Туркестан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Карта от Махмуда аль-Кашгари «Диван лугат ат-турк», показывающая расселение тюркских племён в XI веке.
Туркестан.

Туркеста́н (туркм. Türkistan, каз. Түркістан, تۇركىستان, узб. Turkiston, кирг. Tүркистан, уйг. توركىستان — «Страна тюрков») — название заселённого тюркскими и другими народами историко-географического региона Центральной Евразии и Центральной Азии, широко употреблявшееся в XIX веке и начале XX века[1].

Термин применяется в современном российском политологическом дискурсе в отношении четырёх постсоветских республик, входивших ранее в состав Российской империи: Казахстан, Киргизия, Туркмения и Узбекистан[2].

История[править | править код]

Самое раннее упоминание топонима «Туркестан» содержится в документе на бумаге 639 года, представляющего собой письмо на согдийском языке из 25 строк о продаже в рабство самаркандской девушки. Документ был найден в 1969 году вместе с китайским документом 628 года близ Турфана[3].

Название Туркестан связано с основой тюрк или турк. Первое известное упоминание этнонима türk (др. тюрк. ‏𐱅𐰇𐰼𐰜‎ — türük)[4][5] или (др. тюрк. ‏𐰜𐰇𐰛׃𐱅𐰇𐰼𐰰‎ — kök türük)[4][5] или (др. тюрк. ‏𐱅𐰇𐰼𐰛‎ — türük)[6], кит. 突厥, старотибетский: duruggu/durgu[7][8], пиньинь: Tūjué, ср.-кит.: tʰuot-küot, ср.-греч. Τούρκοις) встречается в китайских летописях и относится к 542 году[9]. В европейских хрониках о тюрках впервые сообщают византийские историки Менандр и Феофан, когда тюркский каган Сильзибул в 568 году отправил посольство к Юстину II[10].

В разных источниках термин использовался в следующих формах: в согдийских — twrk, среднеперсидских — turk, арабских — trk (мн. ч. atrâk), сирийских — turkaye, греческих — τoύpκoç, санскритских — turuška, тибетских — drug, drugu, хотанских — ttûrka, tturki[11].

Средние века[править | править код]

Бухарский историк саманидской эпохи Абу Бакр Наршахи (899-959 гг.) упоминает термин Туркестан, который использовался в Мавераннахре уже в начале VIII века - при правлении согдийского царя Тархуна.[12]

Караханидский историк XII века Маджид ад-дин ас-Сурхакати в Самарканде написал «Историю Туркестана», в которой излагалась история династии Караханидов.[13]

В скандинавской Саге об Инглингах (XIII век) упомянут Тюркланд (исл. Tyrkland) к востоку от Асгарда (страны асов или ясов).

Персидский поэт XIV века Камол Худжанди в своих стихах использовал термин Туркестан[14]

XIX - XX века[править | править код]

Термин Туркестан использовал и бухарский мыслитель Ахмад Дониш (1827-1897). Он полагал, что Российские власти считали эмира Насруллу (1827-1860) «самым могущественным из всех правителей Туркестана».[15]

В 1867 году было создано Туркестанское генерал-губернаторство в составе Российской империи.

Известный самаркандский джадид начала ХХ века Бехбуди выступал за создание истории своей родины — Туркестана[16]

Самаркандский джадид начала ХХ века Ходжи Муин Шукруллаев идентифицировал себя как «тюрк Туркестана» [17]

В 1915 году ташкентский джадид Мирзо Олим Махдум Хожи опубликовал свою книгу «Тарихи Туркистон» (История Туркестана).[18]

Казахский просветитель и политический деятель первой половины ХХ века Мустафа Чокаев в 1927 году организовал в Стамбуле журнал «Жана (Новый) Туркестан» (1927—1931) — политический орган Национальной Защиты Туркестана. С 1929 года наладил в Берлине издание журнала «Яш (Молодой) Туркестан» и стал его главным редактором. Журнал просуществовал до начала Второй мировой войны в 1939 году[19].

Узбекский писатель Мамадали Махмудов (1940-2020) возглавлял движение «Туркестан», которое существовало с 1989 по 1993 годы. [20] Эта идея получила развитие и поддержку у президента Узбекистана И.Каримова, который в 1993 году выступил с концепцией «Туркестан – наш общий дом».[21]

С понятием Туркестан обычно связывают земли таких современных государств как Узбекистан, Туркмения, Киргизия, Казахстан, Таджикистан и Синьцзян-Уйгурский автономный район Китая, а также север Афганистана.

После того, как во второй половине XIX века большая часть этих земель вошла в состава Российской Империи, в употребление вошли понятия «Русский Туркестан», принадлежавший Китаю «Восточный Туркестан» и включавший северные районы Ирана и Афганистана «Афганский Туркестан»[22]. В Западном и Восточном Туркестане проживало преимущественно тюркское население, в Южном — ираноязычное.

В середине 1920-х годов в связи с национально-государственным размежеванием советских республик[22] термин Туркестан постепенно вышел из употребления и был заменён первоначально в русской географической традиции термином «Средняя Азия», затем этот термин стал употребим в географической литературе всех 15 советских республик Союза ССР и был канонизирован советской цензурой. В мировой географической традиции регион является частью Центральной Азии. После распада Союза ССР состоялось несколько научных конференций, где было предложено отказаться от употребления термина Средняя Азия[источник не указан 956 дней] в пользу общепринятого в мире термина «Центральная Азия» (который включает, кроме бывших советских республик, также часть земель Китая и Афганистана).

Западный Туркестан[править | править код]

Герб Туркестана

На территории Западного Туркестана, присоединённого к Российской империи, в 1867 году было образовано Туркестанское генерал-губернаторство. С 1886 года официальное название «Туркестанский край». В апреле 1918, на территории Русского Туркестана была образована Туркестанская Автономная Советская Социалистическая Республика. После национально-государственного размежевания советских республик Средней Азии 19241925 годов на территории Туркестана были образованы Советские Республики. Со временем слово «Туркестан» заменено термином Центральная Азия, часто также используется термин «Средняя Азия», хотя в Среднюю Азию обычно не включают Казахстан, являющийся по сути частью тюркского мира.

Под именем «Туркестана» в Российской империи чаще всего подразумевали три области: Самаркандскую, Ферганскую и Сырдарьинскую. Но весь Туркестан включал пять областей, расположенных одна за другой к востоку от Каспийского моря по границе Российской империи с Персией, Афганистаном и Китаем, а именно: Закаспийскую, Самаркандскую, Ферганскую, Сырдарьинскую и Семиреченскую, а также Бухарское и Хивинское ханства.

Восточный Туркестан[править | править код]

Восточный Туркестан на данный момент представлен тюркоязычным Синьцзян-Уйгурским автономным районом Китая. В его составе имеются казахское и киргизское национально-территориальные образования.

В русской литературе для обозначения Восточного Туркестана нередко употреблялся также термин Кашгария, под которым обычно понимается область, включающая обширную Таримскую равнину и обращенные к ней склоны окружающих её горных хребтов Тань-Шаня, Памира, Куэнь-Луня и Бэй-Шаня. Равнина эта вытянута с запада на восток примерно на 1200 километров, с юга на север — на 500 километров.

В сочинениях мусульманских авторов XVIII, XIX и начала XX веков для обозначения «Китайского Туркестана» употребляются термины «Торт-шехр» (Четыре города), «Алты-шехр» (Шесть городов) и «Йети-шехр» (Семь городов), но чаще всего — «Алты-шехр». Под шестью городами Восточного Туркестана обычно имеются в виду: Куча, Аксу, Уч-Турфан, Кашгар, Яркенд и Хотан. В качестве седьмого города позднейшие авторы добавляют Янги-Хисар, расположенный между Кашгаром и Яркендом.

Афганский Туркестан[править | править код]

Территория от реки Мургаб до Гиндукуша, которая во второй половине XIX веке составила провинцию Афганского государства, стала называться Афганским Туркестаном.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Определение границ этого региона было нечетким, некоторые исследователи включали в этот регион территории современного Западного Китая, северо-восточные районы Афганистан а также территории нынешних среднеазиатских государств и Казахстана. При определении границ Туркестана, исходя из принципа этнического состава населения, когда за основу берутся районы, населённые тюркскими народами позволяло включать в состав этого региона Синьцзян-Уйгурский автономный округ, четыре бывшие советские среднеазиатские республики (при том, что Таджикистан населён ираноязычными народами) и Казахстан, а также афганский и иранский Туркестан.
  2. Туркестан. // Regnum.
  3. Султанов Т. И. Чингиз-хан и Чингизиды. Судьба и власть /Турсун Икрамович Султанов. — М.: АСТ МОСКВА, 2007. — 446,[2]с. — (Историческая библиотека). — ISBN 5-17-035804-0 — С. 123. (Перевод согдийского документа на русский язык с лингвистическим анализом осуществлен иранистом В. А. Ливщицем // Петербургское востоковедение. — СПб., 1994. — Вып. 6, стр. 693.)
  4. 1 2 Поминальный комплекс в честь Культегина: Письменный памятник Культегин. Дата обращения: 17 мая 2021. Архивировано 17 мая 2021 года.
  5. 1 2 Поминальный комплекс в честь Бильге кагана: Надпись в честь Бильге кагана. Дата обращения: 17 мая 2021. Архивировано 23 января 2022 года.
  6. Поминальный комплекс в честь Тоньюкука: Перевод надписи памятника Тоньюкук. Дата обращения: 17 мая 2021. Архивировано 17 мая 2021 года.
  7. Tarihte Türk devletleri, Volume 1. Архивная копия от 18 августа 2020 на Wayback Machine Ankara Üniversitesi Basımevi, 1987. page 1.
  8. Moše Weinfeld. Social Justice in Ancient Israel and in the Ancient Near East. Архивная копия от 18 августа 2020 на Wayback Machine 1995. page 66: «For the concept of durgu | duruggu and its connection to piY (in its meaning „origin“), see H. Tadmor, (above n. 25), p. 28, n.»
  9. Акишев К. История Казахстана, 1996 (1-том). С.296
  10. В начале четвертого года царствования Юстина в Византию прибыло посольство от турок. (Менандр. Отрывок 18)
  11. Golden P. An introduction to the history of the Turkic peoples: Ethnogenesis and state-formation in medieval and early modern Eurasia and the Middle East, Wiesbaden: O. Harrassowitz: 1992, P. 117.
  12. Мухаммад Наршахи. История Бухары. Ташкент. 1897, с.60-62
  13. Introduction to The Jawami u’l-hikayat wa Lawami’ur-riwayat of Sadidu’u-din Muhammad al-Awfi by Muhammad Nizamu’d-din. London: Luzac & Co, 1929
  14. Сатторзода АБДУНАБи, ЛУТФИ СУХАНИ КАМОЛ Ё МУҚАДДИМАЕ БАР ҲУНАРИ ШОИРИИ Ӯ // Андалеби боғистони Хуҷанд. Маҷмуаи мақолаҳо (Мураттиб ва муаллифи пешгуфтор Сироҷзода Т. Хуҷанд, 2020, с. 93
  15. Ахмад Дониш. Путешествие из Бухары в Петербург. Избранное. Душанбе. 1960, с.45-47
  16. Бехбудий Махмудхужа, «Туркистон тарихи» керак // Бехбудий Махмудхужа, Танланган асарлар. Тузатилган ва тулдирилган 2-нашри. Тошкент: Маънавият, 1999,с.178
  17. Хожи Муин, «Бухоро инкилоби тарихи» // Хожи Муин, Танлаган асарлар. Тулдирилган 2-нашри. Тупловчи ва нашрга тайерловчилар: Б.Дусткораев, Н.Намозова. Тошкент, 2010, с.66,86
  18. Мирзо Олим Махдум Хожи, «Тарихи Туркистон» Тошкент: Янги аср авлоди, 2009
  19. Жас Туркистан // Казахстан. Национальная энциклопедия. — Алматы: Қазақ энциклопедиясы, 2005. — Т. II. — ISBN 9965-9746-3-2. (CC BY-SA 3.0)
  20. Скончался известный писатель и диссидент Мамадали Махмудов, Новости Узбекистана
  21. “Узбекистан открылся миру”. Разве страна закрывалась? - Anhor
  22. 1 2 Пленцов, А. К. Дело под Иканом. СПб. Издательство «Историко-культурный центр Карельского перешейка», 2014. 320 с. С иллюстрациями. ISBN 978-5-9905826-9-9. С. 11

Ссылки[править | править код]