Туркестанская военная организация

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Туркестанская военная организация
(ТВО)
Идеология антибольшевизм
Активна в Российская империя Сырдарьинская, Ферганская и Самаркандская области Туркестанского края Российской империи
Дата формирования февраль 1918 года
Дата роспуска январь 1919 года
Участие в конфликтах

Гражданская война в России:

«Туркеста́нская вое́нная организа́ция» («ТВО») — антибольшевистская военная подпольная организация, созданная в феврале 1918 года в Туркестанском крае Российской империи, с центром в городе Ташкенте, группой бывших офицеров царской армии[1] и рядом представителей русской интеллигенции и чиновников бывшей администрации края с целью свержения советской власти в крае.

К началу августа 1918 года организация была переименована в «Туркестанский союз борьбы с большевизмом».

Цели и задачи организации[править | править код]

«Туркестанская военная организация» («ТВО») подготавливала восстание против советской власти в Туркестанском крае Российской империи. Активную помощь организации оказывали агенты иностранных спецслужб, в первую очередь английских, с приграничной территории[2], и агенты, действующие под прикрытием иностранных дипломатических миссий, аккредитованных в Ташкенте при правительстве Туркестанской АССР. Первоначально выступление против советской власти в крае намечалось на август 1918 года, однако по ряду причин дату этого выступления позднее пришлось перенести на весну 1919 года.

В состав «Туркестанской военной организации» («ТВО») входило много офицеров, во главе с полковником П. Г. Корниловым (братом известного вождя белого движения Л. Г. Корнилова), полковником И. М. Зайцевым, генерал-лейтенантом Л. Л. Кондратовичем[3], бывшим помощником генерал-губернатора Туркестана генералом Е. П. Джунковским, а также генералы Ласточкин, Гордеев, Павловский, полковники — Руднев, Цветков, Бутенин, Савицкий, Ораз-Хан-Сердар, Крылов, Лебедев, Александров, подполковники — Блаватский, Корнилов, Иванов, офицеры — Гагинский, Стремковский, Фельдберг и др.[4]. Позднее в ряды «ТВО» вошел и комиссар по военным делам Туркестанской республики К. П. Осипов[5], в окружении которого видную роль играли такие офицеры как полковник Руднев, ординарец Осипова Ботт, Гагинский, Савин, Бутенин, Стремковский и др[6].

Вокруг «ТВО», в конечном счёте, сплотились все антибольшевистские силы края — кадеты, меньшевики, правые эсеры и буржуазные националисты, басмачи, и мусульманское духовенство, бывшие чиновники царской администрации, дашнаки, бундовцы.

В августе 1918 года в Ташкенте на основе «Туркестанской военной организации» был создан «Туркестанский союз борьбы с большевизмом», в состав которого помимо офицеров входили, по мнению советских историков, и такие гражданские лица как граф Г. Доррер, горнопромышленник П. С. Назаров, чиновники А. С. Тишковский, Шкапский, Иванов, техник Попов, инженер Агапов, кадеты Шендриков, Щепкин, меньшевики Захватаев, Левин, Мауэр, Погребов, Скворцов, Хвостовский, эсеры Фунтиков, Домогацкий, Колузаев, Ходжаев, Бельков, Чайкин и другие. Члены этой подпольной организации установил связь с атаманом Дутовым, генералом Деникиным, казахскими националистами-алашординцами, эмиром бухарским, главарями ферганских и туркменских басмачей, закаспийскими белогвардейцами, английскими консулами в Кашгаре, Кульдже, Мешхеде. Руководители организации подписали договор, по которому обязались передать Туркестан под английский протекторат сроком на 55 лет. В свою очередь представитель английских спецслужб в Средней Азии Уилфред Маллесон обещал представителям «ТВО» помощь в размере 100 миллионов рублей, 16 горных орудий, 40 пулемётов, 25 тысяч винтовок и соответствующее количество боеприпасов. Таким образом, по мнению сотрудников ТуркЧК, разделяемому советскими исследователями этого исторического периода, представители английских спецслужб не только помогали заговорщикам, они определяли цели и задачи организации и контролировали её действия, что однако не подтверждается известными документами зарубежных источников.

В октябре 1918 года спецслужбы Туркестанской республики — совместно с уголовным розыском Ташкента — вышли на след подпольной антибольшевистской организации, после чего был произведён ряд арестов среди её руководителей. Оставшиеся на свободе руководители подполья ушли из города, но некоторые ответвления организации уцелели и продолжали действовать. Английский офицер, находящийся с дипломатической миссией в Ташкенте — Ф. М. Бейли — перешёл на нелегальное положение. По мнению советских историков, именно «ТВО» сыграла важную роль в инициировании восстания под руководством Константина Осипова в январе 1919 года.

На последнем этапе своего существования в ряды «ТВО» фактически вошли представители и новой советской номенклатуры — большевик-ленинец Агапов[7] и техник Попов.

После поражения восстания ушедшие из Ташкента офицеры образовали «Ташкентский офицерский партизанский отряд» (101 чел.), с марта сражавшийся совместно с другими антибольшевистскими формированиями против красных частей в Ферганской долине, а затем под Бухарой. Затем остатки «Ташкентского офицерского партизанского отряда» соединились с частями Туркестанской армии.

Примечания[править | править код]

  1. Первое значительное столкновение офицеров русской армии в Туркестане с Советами произошло в феврале 1918 года, когда возвратившийся из Ирана отряд полковника И. М. Зайцева 14 февраля 1918 года столкнулся с большевиками у станции Ростовцево. По иронии судьбы, именно в этих боях успехи вооружённых отрядов большевиков под командованием бывшего прапорщика Константина Павловича Осипова способствовали дальнейшей его карьере, вскоре после чего он стал военным комиссаром Туркестанской АССР.
  2. После захвата власти в России большевиками (в том числе и в Туркестане) английскими спецслужбами в пункте приграничного наблюдения за сопредельной территорией в Мешхеде (Персия) был создан координационный центр во главе с опытным разведчиком — генералом Уилфредом Маллесоном. В предисловии к книге Ф. М. Бейли «Миссия в Ташкент» (Bailey, F. M. (Frederick Marshman), «Mission to Tashkent»; originally published: London, Jonathan Cape, 1946) английский писатель Питер Хопкирк (en), пишущий на темы работы английской разведки в Средней Азии, пишет:

    «… В то же самое время небольшая британская военная миссия под руководством генерала Уилфреда Маллисона была послана в Мешхед в старый британский пост прослушивания и наблюдательный пункт в северо-восточной Персии, чтобы разобраться с тем, что происходит в Транскаспийском регионе, находящемся прямо перед ними, а также, чтобы попытаться склонить местное население, которое также свергло власть большевиков, противодействовать любым турецким или немецким попыткам захватить железную дорогу…»

    — Питер Хопкирк, предисловие к книге Ф. М. Бейли «Миссия в Ташкент» (Bailey, F.M. (Frederick Marshman), «Mission to Tashkent». Originally published: London, Jonathan Cape, 1946), с. 6 .

    Из этого центра Маллесон координировал действия агентов, засылаемых в Туркестан. К лету 1918 года по мнению ЧК Туркестанской республики (ТуркЧК) в Ташкенте при содействии Маллесона появились английские офицеры Бейли и Блеккер, русский офицер Джунковский и видный гражданский деятель Тишковский, и другие. Активную работу по активизации контрреволюционных, антисоветских сил проводил также американский консул в Ташкенте Р. Тредуэлл. Необходимо отметить, что советские историографы в своих работах считали именно английских агентов основными вдохновителями и организаторами антисоветского выступления Дутова, белоказаков полковника Зайцева под Самаркандом, эмира бухарского в марте 1918 года, белогвардейцев и эсеров в Ашхабаде, борьбы кокандских автономистов и басмачей. Хотя сейчас это представляется несколько преувеличенным и в целом ошибочным мнением.

  3. Кондратович Лука Лукич. Биография. // Проект «Русская армия в Великой войне».
  4. Р. Р. Назаров, кандидат философских наук, Институт истории АН РУз (Ташкент). «Белая гвардия Туркестана». — Всероссийская научно-практическая конференция «Гражданская война на востоке России» (Пермь, 24—26 ноября 2008 года). Сайт «Пермский государственный архив социально-политической истории» // permgani.ru
  5. Позднее именно он возглавил антисоветское восстание в январе 1919 года в Ташкенте.
  6. В руководство «ТВО» входили генералы Кондратович, Ласточкин, Гордеев, Павловский, полковники — Руднев, Цветков, Бутенин, Савицкий, Ораз-Сардар, Зайцев, Крылов, Лебедев, Александров, подполковники — Блаватский, Корнилов, Иванов, офицеры — Гагинский, Стремковский, Фельдберг и др. Из невоенных активную роль в «ТВО» играли инженер-геолог Назаров, английский агент Тишковский, левый эсер Ашур Ходжаев и другие.
  7. Дом И. С. Агапова — конспиративная квартира партии большевиков (1904 год). // kulturnoe-nasledie.ru  (недоступная ссылка с 28-09-2018 [78 дней])

См. также[править | править код]

Литература и ссылки по теме[править | править код]