Туркестанский военный округ

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Туркестанский военный округ
ТуркВО
Туркестанский военный округ.jpg
Туркестанский военный округ на 1 января 1989 года
Годы существования

1867—1920; 1945—1992

Страна

Российская империяFlag of Russia.svg Российская империя
СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР

Подчинение

Военное министерство Российской империи
Наркомвоенмор СССР
НКО СССР
МВС СССР
Минобороны СССР

Входит в

Сухопутные войска

Тип

военный округ

Численность

объединение

Участие в

Афганская война (1979—1989)

Краснознамённый Туркестанский военный округ (КТуркВО, ТуркВО) — формирование Русской императорской армии и Вооружённых Сил СССР на территории Средней Азии и Казахстана в период с 1867 по 1920 и с 1945 по 1992 годы.

Здание штаба ТуркВО, Ташкент, 1977 год.

История округа[править | править вики-текст]

Карта военных округов. 1913 г.

Туркестанский военный округ создан во время военной реформы 1874 года, проводимой в России министром Д. А. Милютиным, когда вся территория России была разделена на 14 военных округов.

Первым командующим войсками Туркестанского военного округа (1867—1882) был Константин Петрович фон Кауфман.

Командующий войсками округа одновременно занимал должности Туркестанского генерал-губернатора и войскового наказного атамана Семиреченского казачьего войска. 26 декабря 1897 Закаспийская и Семиреченская области перешли из ведения Военного министерства и МВД соответственно в Туркестанский военный округ и были подчинены главному надзору Туркестанского генерал-губернатора.

Советское время[править | править вики-текст]

После прихода к власти большевиков и образования 30 апреля 1918 года Туркестанской Автономной Республики в составе России Туркестанский военный округ был заново образован 4 мая 1918 года на территории Закаспийской, Сырдарьинской, Семиреченской, Самаркандской и Ферганской областей Туркестанской Автономной Республики.

Практически сразу после повторного образования округа на его территории начались активные боевые действия: 9 июля 1918 года в связи с активизацией басмаческого движения, Ферганская область была объявлена на военном положении.

7 декабря 1918 года был создан оперативный штаб Ферганского фронта[1] во главе с П. Д. Крутиковым.

В связи с активными боевыми действиями, ведущимися на территории округа, его функции 7 марта 1920 года были возложены на управление Туркеста́нского фронта[2][3], а округ фактически упразднён. Также как и ранее штаб округа штаб Туркестанского фронта находился в городе Ташкенте[4].

Приказом РВС СССР № 304 от 4 июня 1926 года Туркестанский фронт был переименован в Среднеазиатский военный округ, включивший территории Туркменской и Узбекской ССР, Киргизской и Таджикской АССР. В связи с изменениями административно-территориального деления республик и областей Средней Азии по состоянию на август 1940 года в состав округа входили Казахская, Киргизская, Таджикская, Туркменская, Узбекская ССР. Штаб округа находился в городе Ташкенте.

Повторно Туркестанский военный округ (ТуркВО) был создан 9 июля 1945 года при разделении Среднеазиатского военного округа (САВО) на Туркестанский и Степной1946 году включён в ТуркВО) ВО. Командование округа располагалось в Ташкенте.

В 1968 году Туркестанский военный округ был награждён орденом Красного Знамени и стал называться Краснознамённый Туркестанский военный округ (КТуркво)[5][6].

В советский период выходила окружная газета «Фрунзевец».

В первой половине 1960-х годов наиболее сильная группировка войск дислоцировалась на территории Туркменской ССР. В состав 1-го армейского корпуса, дислоцированного здесь (штаб в г. Ашхабад), входили одна танковая и одна мотострелковая дивизии. Кроме того, в Кушке дислоцировалась 5-я гвардейская мотострелковая дивизия[7].

Повторное создание Среднеазиатского военного округа[править | править вики-текст]

В связи с обострением отношений между СССР и Китаем, после ряда реорганизаций 24 июня 1969 года, был повторно создан Среднеазиатский военный округ (САВО).

Таким образом на территории, ранее входившей в состав Туркестанского военного округа, было создано два округа:

Частично военные силы САВО были созданы переподчинением соединений и воинских частей оказавшихся на территории нового военного округа.
Также часть соединений была передислоцирована из КТуркВО на территорию САВО. Подобными передислоцированными соединениями к примеру являются[9]:

Некоторые соединения были передислоцированы в САВО из западных военных округов:

КТуркВО в Афганской войне[править | править вики-текст]

Вклад КТуркВО в развёртывание ОКСВА[править | править вики-текст]

В середине декабря 1979 года руководство СССР принимает решение о вводе ограниченного контингента войск в Афганистан. В связи с этим территория КТуркВО и южных районов САВО стали главными участками для подготовки и развёртывания соединений и воинских частей, которые готовились для ввода.

На территории обеих округов во второй половине декабря 1979 года были проведены следующие мероприятия[10]:

  • созданы многочисленные пункты по мобилизации приписного состава;
  • в кратчайшие сроки были мобилизованы около 50 000 человек из числа военнослужащих запаса из населения среднеазиатских союзных республик и населения юга Казахской ССР;
  • произведена мобилизация автомобильной техники из предприятий народного хозяйства для осуществления транспортных перевозок грузов для создаваемой войсковой группировки;
  • на базе воинских частей создаются лагеря для развёртывания и боевого слаживания соединений и воинских частей прибывающих из других округов;
  • до полного штата по военному времени, разворачиваются соединения и воинские части КТуркВО и САВО;
  • на территории КТуркВО, в гарнизонах двух крупных приграничных с Афганистаном советских городов (Термез и Кушка), формируется 40-я Общевойсковая Армия, которая в будущем и составила костяк ОКСВА.

В Афганистан из состава КТуркВО были введены следующие соединения и воинские части сухопутных войск[9]:

Вклад КТуркВО в боевую деятельность ОКСВА[править | править вики-текст]

В плане боевого руководства, всеми видами снабжения, обеспечения ротации военнослужащих срочной службы а также по другим административно-хозяйственным вопросам, 40-я Армия введённая в Афганистан целиком подчинялась штабу КТуркВО.

Начиная с 1982 года на территории КТуркВО формируются учебные соединения и воинские части, в которых военнослужащих срочной службы целенаправленно готовят для прохождения дальнейшей службы в составе 40-й Армии в Афганистане. Данные учебные центры в среде военнослужащих именовались афганскими учебками[11].

Таковыми учебными соединениями и воинскими частями на территории КТуркВО, к примеру, являлись[12]:

  • 61-я учебная мотострелковая дивизия (Ашхабад);
  • 127-й гвардейский танковый полк (Теджен);
  • 787-й учебный мотострелковый полк (Термез);
  • 387-й отдельный учебный парашютно-десантный полк (Фергана);
  • 467-й отдельный учебный полк специального назначения (Чирчик — после 1985 года).

Расформирование округа[править | править вики-текст]

На начало 1990-х годов основная группировка советских войск в КТуркВО была дислоцирована на территории Туркменской ССР[13]: две мотострелковые дивизии, окружной учебный центр (учебная МСД), пушечная артиллерийская бригада, реактивный артиллерийский полк, противотанковый артиллерийский полк, а также инженерно-саперная бригада и другие части. На вооружении войск, дислоцированных в Туркменской ССР, состояли: 530 танков (Т-72), 589 БМП (288 БМП-2, 250 БМП-1, 51 БРМ), 543 БТР (199 БТР-70, 344 БТР-60), 16 САУ 2СЗ «Акация» (кроме того, в числе орудий были 76 Д-1, 197 Д-30), а также 60 РСЗО БМ-21 «Град», 48 ПТО МТ-12, 22 зенитных орудия С-60, 28 ЗСУ-23-4 «Шилка», 42 миномёта ПМ-38 и другое вооружение.

На территории Узбекской ССР дислоцировались: мотострелковая дивизия, 1 отдельный парашютно-десантный полк, а также бригада «спецназа», артиллерийская бригада и два отдельных артполка. На вооружении войск, дислоцированных в Узбекской ССР, состояли: 179 танков (Т-62), 97 БМП (БМП-1), 106 БТР (95 БТР-80, 11 БТР-70), 110 БМД-1, 70 БТР-Д, 34 САУ (18 2С1, 16 2СЗ), 54 САУ 2С9 «Нона», 54 орудия Д-30, а также 36 2А36, 54 Д-20, 36 Д-1, 15 ПТО МТ-12, 36 миномётов (18 ПМ-38, 18 2С12 «Сани»), 21 РСЗО БМ-21 «Град» и другое вооружение.

Кроме того, на конец 1991 года на территории бывшей Узбекской ССР было заскладировано порядка 2 тысяч танков, 1,2 тысячи боевых бронированных машин и 0,75 тысячм артсистем, выведенных из зоны сокращения вооружений по Договору ОВСЕ в 1989–1991 годах.

В 1989 году, в связи с упразднением Среднеазиатского ВО, его территория (Казахская ССР, Киргизская ССР и Таджикская ССР), а также дислоцированные там воинские формирования, перешли в подчинение «объединённого» КТуркВО.

Округ был расформирован 30 июня 1992 года, в связи с распадом Советского Союза. Войска округа были разделены между пятью новыми странами Центральной Азии: Казахстаном, Киргизией, Таджикистаном, Туркменией и Узбекистаном.


Командующие войсками Туркестанского военного округа до 1917 года[править | править вики-текст]

Представители Временного правительства (04 — 11.1917)[править | править вики-текст]

Высшая исполнительная власть в Туркестане с апреля по октябрь 1917 года принадлежала председателю Туркестанского комитета Временного правительства по Управлению Туркестанским краем. Эти должности занимали:

Командующими войсками округа в это время были:

Командование войсками Туркестанского военного округа в советский период[править | править вики-текст]

Командующие войсками военного округа[править | править вики-текст]

Члены Военного Совета округа[править | править вики-текст]

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Именно в Туркестанском военном округе впервые в армии была введена гимнастёрка: на русскую полотняную косоворотку[18], выдававшуюся солдатам для гимнастических занятий, прикрепили погоны и разрешили её носить вместе с поясным и плечевым ремнями снаряжения в строю и вне строя[19].
  • По ходатайству Военно-топографического отдела Туркестанского военного округа в 1874 году в Ташкенте была организована обсерватория, подчиняющаяся Военно-топографическому отделу ТуркВО. Главной задачей, решаемой этой обсерваторией, во второй половине XIX — начале XX века была полевая астрономия, являвшейся основой для картографирования Средней Азии. Впоследствии на базе этой обсерватории образовался Астрономический институт, входящий в систему институтов Академии наук Узбекистана. В настоящее время он называется Астрономический институт имени Мирзо Улугбека.
  • С 1979 по 1989 годы это был единственный военный округ СССР, войска которого (40-я армия) вели широкомасштабные боевые действия (на территории Афганистана).

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Приказом войскам фронта № 11 от 22 ноября 1919 года были ликвидированы местные фронты Туркестанской республики, их войска сведены: Ферганского — в Ферганскую отдельную стрелковую дивизию (впоследствии — 2-ю Туркестанскую стрелковую дивизию); Семиреченского Северного — в Семиреченский отдельный отряд (впоследствии — 3-ю Туркестанскую стрелковую дивизию); Закаспийского — в Закаспийскую армейскую группу (впоследствии — 1-ю Туркестанскую стрелковую дивизию). Войска Северо-Восточного (Ахтюбинского) фронта после соединения (13 сентября 1919 года) с войсками 1-й армии были сведены в группу туркестанских войск и включены в состав 1-й армии (приказ войскам Туркестанского фронта № 88 от 16 сентября 1919 г.). Архивы России. «Управление армиями Туркестанского фронта»
  2. Туркестанский фронт был образован на территории ТуркВО приказом РВС Туркестанской Республики 23 февраля 1919 года и существовал с 1919 по 1926 годы. Его войска вели активные боевые действия с бандами басмачей и организованными отрядами белых практически на всей своей территории.
  3. Туркестанский фронт. Новое зеркало Хроноса
  4. . В 1920-е годы штаб Туркестанского фронта располагался в здании гостиницы «Шарк», на улице «Правда Востока». В 1930-е годы штаб САВО, а позднее ТуркВО располагался до постройки нового здания штаба округа на улице Жуковской в квартале, образованным улицами Ремесленная, Гоголя и Куйбышева. В начале 1970-х годов штаб округа переехал в новое здание на проспекте Горького (ныне — проспект Мирзо Улугбека, ранее — проспект Хабиба Абдуллаева).
  5. Николай Зенькович Была такая армия: книга-эпитафия
  6. Новые военные округа и объединенные стратегические командования (ОСК)
  7. ' Ленский А. Г., Цыбин М. М. Советские Сухопутные войска в последний год Союза ССР. Справочник. - СПб.; В&К, 2001. Стр. 205.
  8. Военный энциклопедический словарь (ВЭС), М., Воениздат, 1984 г., страница 701
  9. 1 2 Феськов В. И., Калашников К. А., Голиков В. И. Советская Армия в годы холодной войны (1945—1991)
  10. А. Волков - 40-я Армия: история создания, состав, изменение структуры
  11. Афганская кампания: Невостребованный опыт. Евгений Григорьевич Никитенко. Журнал «Воздушно-космическая оборона». № 3, 2008 год.
  12. «Афганские» учебки и части ТуркВО.
  13. Ленский А. Г., Цыбин М. М. Советские Сухопутные войска в последний год Союза ССР. Справочник. - СПб.; В&К, 2001. Стр. 206.
  14. Шорин Василий Иванович
  15. Кадровая политика № 1/2003
  16. В 1964 — 1967 годах советник министра национальной обороны Сирии
  17. Ю. П. Максимов
  18. Косоворотка — рубашка с косым воротом, то есть с разрезом сбоку, а не посередине, как у обычных рубашек. Полотняные косоворотки традиционно широко использовались в России в гражданском обиходе, являясь синонимом русской мужской рубахи, а также в качестве нижнего солдатского белья.
  19. Мундиры русской армии XIX века.

Литература[править | править вики-текст]

  • Коллектив авторов. Краснознамённый Туркестанский / Под общ. ред. генерала армии Н. И. Попова. — 2-е изд., испр. и доп. — М.: Воениздат, 1988. — 414 с. — 35 тыс, экз. — ISBN 5-203-00036-0.
  • Басханов М. К. «У ворот английского могущества». А. Е. Снесарев в Туркестане, 1899-1904. СПб, Нестор-История, 2015. — 328 с., ил., карты. — 978-5-4469-0728-1.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]