Туркестан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Туркестан (регион)»)
Перейти к: навигация, поиск
Карта от Махмуда аль-Кашгари «Диван лугат ат-турк», показывающая расселение тюркских племён в XI веке
Туркестан

Туркеста́н (каз. Түркістан, تۇركىستان, туркм. Türküstan, узб. Turkiston, кирг. Tүркистан, уйг. توركىستان — «Страна тюрков»)[1] — название самобытного историко-географического региона Центральной Евразии и Центральной Азии, широко употреблявшееся в XIX веке и начале XX века[2].

Самое раннее упоминание топонима «Туркестан» содержится в документе на бумаге 639 г., представляющем собой письмо на согдийском языке из 25 строк о продаже в рабство самаркандской девушки. Документ был найден в 1969 г. вместе с китайским документом 628 года близ Турфана[3]. В скандинавской Саге об Инглингах (XIII век) упомянут Тюркланд (исл. Tyrkland) к востоку от Асгарда (страны асов или ясов).

С понятием Туркестан обычно связывают земли таких современных государств как Узбекистан, Туркмения, Киргизия, Казахстан, Таджикистан и Синьцзян-Уйгурский автономный район Китая, тюркоязычные регионы юга Сибири, а также север Афганистана и Ирана.

Во второй половине XIX века Туркестан нередко делился (достаточно условно) на Западный (Русский), Восточный (Китайский) и Южный (северная часть Афганистана и Ирана). В Западном и Восточном Туркестане проживало преимущественно тюркское население, в Южном — ираноязычное.

В середине 1920-х годов термин Туркестан постепенно вышел из употребления и был заменён первоначально в русской географической традиции термином Средняя Азия, затем этот термин стал употребим в географической литературе всех 15 советских республик и был канонизирован советской цензурой. В мировой географической традиции регион имеет название Центральная Азия. После распада СССР состоялось несколько научных конференций, где было предложено отказаться от употребления термина Средняя Азия в пользу общепринятого в мире термина Центральная Азия.

Туркестанский оазис[править | править вики-текст]

Туркестанский оазис был известен в VIII в. как округ Шавгар. Столицей его является одноименный город, затем ею стал город Ясы, известный с XII в. В позднем средневековье начиная с XVI в. у него появилось новое имя - Туркестан, который служил центром обширного региона, охватывавшего большую часть Южного Казахстана и включавшего в себя предгорья Таласского Алатау, Среднюю Сырдарью и склоны Каратау. Кроме того, он по-прежнему оставался главным в оазисе для таких городов, как Икан, Карачук, Иунка, Сури. Предположительно город Шавгар отождествляется с городищем Тортколь в I на р. Карачик, расположенным в 8 км. юго-восточнее современного города Туркестана. Город Ясы первоначально локализовался на месте, скорее всего, городища Культобе, Находящегося на территории самого Туркестана. Именно здесь чеканил монету хорезмшах Мухаммед ибн Текеш, утвердившийся на юге Казахстана в начале второго десятилетия XIII в. Судьба этого города в период монгольского нашествия неизвестна, но уже в середине XIII в. под названием "Асон" он упомянут в маршрутнике Гетума. В конце XIV - начале XV вв. в связи с постройкой грандиозного мавзолея над могилой суфийского шейха Ахмеда Ясави город приобрел широкую известность и стал важным идеологическим и политическим центром Средней Азии и Казахстана. Здесь находилась могила одного из первых "святых среднеазиатских кочевников и оседлых мусульман Средней Азии". Город был местом пребывания тимуридсктх, а затем шейбанидских наместников. Казахские ханы также избрали Туркестан своей столицей. Они утверждали роль города как центра мусульманской духовной жизни для всех подвластных им земель и опирались на поддержку местного духовенства. Рузбихан в начале XVI в. называл его "столицей правителей Туркестана".В свое время Тимур выдал грамоту о передаче большого количества обрабатываемых земель в вакф мазволею. Силу этой грамоты подтверждали и все последующие владетели города и оазиса.

Ясы ( Туркестан) является крупным торговым центром. Рузбихан сообщал , что здесь сходились торговые пути Степи, Средней Азии, Китая, купцы перевозили разные товары. "Со стороны узбекских (казахских) земель и путями, ведущими к Андижану, до границ Китая... перевозят в Ясы товары и редкостные вещи (нафаис). Здесь происходит торговля ими. Это перевалочный пункт для купцов из различных стран, место остановки путешественников из разных стран".

Туркестан являлся также центром большого земледельческого района; в вакфных грамотах перечисляются участки земли, расположенные в зонах орошения родника Ходжа-Тумаси, арыков Мир-Карасу, Чорнак , Карабулак, Садайбулак, Ак-тепе, Ур-Йар , Миш, Акзил-Кийя и др.

Остатки этого города находятся на территории современного Туркестана.План городища в сочетании с данными письменных источников позволяет охарактеризовать его топографию следующим образом. Цитадель Арк, где находится мавзолей Ходжи-Ахмеда Ясави, расположена  его северо-западной части. Это пятиугольный в плане бугор со сторонами: юго-восточная - 13 м., северо-восточная - 80 м., северная - 90 м., северо-западная - 130 м., юго-западная - 200 м.

Вокруг цитадели была возведена из сырцового кирпича стена с башнями. Хорошо сохранилась лишь западная стена городища, её длина около 350 м., таково же расстояние её от центра цитадели. В восточном направлении, судя по рисунку начала XVIII в., городище занимало вдвое большую протяженность, чем в западном, и стена отстояла на расстоянии около 700 м. По реконструируемому плану площадь, занимаемая городищем, составляет не менее 35 га. Что касается числа ворот, то их на рисунке было четверо. Город пересекали три магистральные улицы, соединявшие все ворота. В юной части располагался караван-сарай и рядом с ним с внешней стороны стены - базар.

Городище в своих позднесредневековых размерах, видимо, повторяет размеры домонгольского города Ясы. Об этом свидетельствуют находки на всей площади городища материалов IX-XII вв. Само же городище, как показали проводившиеся на нем раскопки, дожило до XIX в.

В Туркестанском оазисе находился город Икан, который по сей день сохранил свое название. В качестве местности, подвластной Туркестану, он упомянут в сочинении Хафиза Таныша при описании похода сюда Абдаллах-хана в 1592 г. В центре современного села находится городище Кара-Икан, расположенное в 18 км. восточнее Туркестана. Оно имеет вид трапециевидного в плане бугра высотой 6-7 м. Размеры городища с северо-запада на юго-восток равны 300 м., с северо-востока на юго-запад - 225 м. Цитадель находится в юго-восточной части и представляет собой холм в основании 50*50 м. Рабад скрыт под современной застройкой. Датируется городище IX-XII вв.

Город Карнак прославился как место, где отливался казан для мавзолея Ахмеда Ясави. Ему соответствует городище Ишкан в 25 км. северо-восточнее Туркестана. это село носит старое название Карнак, сохраняя таким образом имя средневекового города. Впервые Карнак был назван еще в XI в. Махмудом Кашгарским в числе городов огузов. В конце XVII в. о нем сообщали Федор Скибин и Матвей Трошин в записке о поездке в Казахстан и Среднюю Азию: "А свинец плавят из руды в городе Карнаке".

Городище, которое датируетсяXIII-XVIII вв., представляет собой трапециевидный в плане бугор (150*100 м.) с крутыми склонами и высотой 1,5-2,5 м. Сохранилась лишь центральная часть, вся остальная территория занята современной застройкой.

Город Карачук был впервые назван Махмудом Кашгарским, который писал "Карачук - название Фараба, а это название города гузов". В маршрутнике Гетума город назван "Харчук", а расположение его указывается между Саураном и Ясы. В 1582 году Карачук упомянут в связи с походом Абдаллах-хана.В русских источниках он отмечен на караванной дороге из Сибири в Среднюю Азию, не доезжая 5 верст до Туркестана.

Поздний средневековый Карачук отождествлен с городищем Тортколь, расположенном на реке Карачик в 8 км. северо-восточнее города Туркестана. Городище состоит из двух частей, разделенных промоиной шириной 20м. Западная часть представляет собой прямоугольный плоский бугор высото1 4-5 м., окруженный со всех сорон оплывшей стеной высотой 5,5 м. На ней через каждые 25-30 м. устроены башни, от которых сохранились всхолмления высотой 0,5 м. над общим уровнем пола. Длина северной стены городища равно 120 м., северо-западной - 60 м., западной - 130 м. и восточной - 120 м. Главный въезд в эту часть городища находился на северо-западе. Сейчас это рзрыв в стене шириной 5 м. От въезда под углом к западной и южной стенам идут две улицы, вдоль них группировались жилые постройки. От этих стен сохранились всхолмления разной конфигурации и высоты.

В 10 м. юго-западнее городища расположен подтреугольный бугор высотой 2 м. и стороной 60 м. Он покрыт кусками керамических шлаков, бракованной посуды. Восточная его часть размыта рекой, сохранились западная, южная и восточная стены протяженностью сооответственно 130 м., 120 м., 200 м. По периметру городище укреплено валом. Особенно мощным был вал с восточной напольной стороны. Башни на нем устроены через каждые 10 м. Керамика, собранная на городище, датируется III-XVIII вв.

Западный Туркестан[править | править вики-текст]

Герб Туркестана

На территории Западного Туркестана, присоединённого к Российской империи, в 1867 году было образовано Туркестанское генерал-губернаторство. С 1886 года официальное название «Туркестанский край». В апреле 1918, на территории Русского Туркестана была образована Туркестанская Автономная Советская Социалистическая Республика. После национально-государственного размежевания советских республик Средней Азии 19241925 годов на территории Туркестана были образованы Советские Республики. Со временем слово «Туркестан» заменено термином Центральная Азия, часто также используется термин «Средняя Азия», хотя в Среднюю Азию обычно не включают Казахстан, являющийся по сути частью тюркского мира.

Под именем «Туркестана» в Российской империи чаще всего подразумевали три области: Самаркандскую, Ферганскую и Сырдарьинскую. Но весь Туркестан включал пять областей, расположенных одна за другой к востоку от Каспийского моря по границе Российской империи с Персией, Афганистаном и Китаем, а именно: Закаспийскую, Самаркандскую, Ферганскую, Сырдарьинскую и Семиреченскую, а также Бухарское и Хивинское ханства.

Восточный Туркестан[править | править вики-текст]

Восточный Туркестан на данный момент представлен тюркоязычным Синьцзян-Уйгурским автономным районом Китая. В его составе имеются казахское и киргизское национально-территориальные образования.

В русской литературе для обозначения Восточного Тур­кестана нередко употреблялся также термин Кашгария, под которым обычно понимается область, включающая обширную Таримскую равнину и обращенные к ней скло­ны окружающих её горных хребтов Тань-Шаня, Памира, Куэнь-Луня и Бэй-Шаня. Равнина эта вытянута с запада на восток примерно на 1200 километров, с юга на север — на 500 километров.

В сочинениях мусульманских авторов XVIII, XIX и начала XX веков для обозначения «Китайского Туркестана» употребляются термины «Торт-шехр» (Четыре города), «Алты-шехр» (Шесть городов) и «Йети-шехр» (Семь городов), но чаще всего — «Алты-шехр». Под шестью городами Восточного Туркестана обычно имеются в виду: Куча, Аксу, Уч-Турфан, Кашгар, Яркенд и Хотан. В качестве седьмого города позднейшие авторы добавляют Янги-Хисар, расположенный между Кашгаром и Яркендом.

Афганский Туркестан[править | править вики-текст]

Территория от реки Мургаб до Гиндукуша, которая во второй половине XIX веке составила провинцию Афганского государства, стала называться Афганским Туркестаном.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Следует отметить, что до прихода тюркских племён в Среднюю Азию у восточных иранцев регион, лежащий в междуречье рек Амударьи и Сырдарьи, назывался Туран. В сасанидских источниках также использовалось название Турестан, то есть страна туров. После появления в этом регионе тюркских народов в этом регионе название «Туркестан» вытеснило название «Туран», хотя географически понятие «Туркестан» охватывает больший регион, чем Туран. Тураном в авестийскую эпоху называли степь и пустыни, окружающие междуречье Амударьи и Сырдарьи, а в средние века и вплоть до начала XX в. — само аму-сырдарьинское междуречье, то есть историческую Согдиану, более известную под названием Мавераннахр. Мавераннахр является калькой с пехл. «Farārōd» — «заречье», которое восходит к др.-перс. «*pāra-» ‘(противоположный) берег’ + «rautah-» ‘река’.{{подст:АИ}} Согдийским эквивалентом ср.-перс. «Farārōd» является «Pāryāp» от «*pāra-» + "«p» ‘вода, река’, то есть «противоположный берег реки».{{подст:АИ}} Город с согдийским названием Фараб существовал на месте городища Отрар, на правом, противоположном, по отношению к Согду, берегу Сырдарьи. «Заречьем» правобережье Амударьи назвали жители левобережья, то есть Хорасана, так как соседствовали с Согдом и имели с согдийцами весьма тесные родственные, культурные, экономические, духовные и иные связи. Так, например, толковый словарь персидского языка «Фарханге Анандрадж», составленный в 1888 г. Мохаммадом Падшахом в Индии, уточняет:

    «И Туран не идентичен Туркестану … Когда эта область была завоевана арабами, стала называться Мавераннахром… Мавераннахр — это область, восточным пределом которой является Фергана, западным — Хорезм, северным — Ташкент, южным — Балх и Самарканд и является крупнейшим регионом Турана».

    Мохаммад Падшах, «Фарханге Анандрадж», т. 1. стр. 1224

  2. Определение границ этого региона, основывающееся на его климатических особенностях, позволяло некоторым исследователям включать в этот регион территории современной Монголии, Западного Китая, Пенджаба, северной Индии и северного Пакистана, северо-восточные районы Афганистан и районы азиатской России южнее, а также территории нынешних среднеазиатских государств и Казахстана. При определении границ Туркестана, исходя из принципа этнического состава населения, когда за основу берутся районы, населённые восточно-тюркскими народами и монголами, позволяло включать в состав этого региона Синьцзян-Уйгурский автономный округ, тюркоязычные регионы Южной Сибири, четыре бывшие советские среднеазиатские республики (при том, что Таджикистан населён ираноязычными народами) и Казахстан, а также афганский и иранский Туркестан.
  3. Султанов Т. И. Чингиз-хан и Чингизиды. Судьба и власть /Турсун Икрамович Султанов. — М.: АСТ МОСКВА, 2007. — 446,[2]с. — (Историческая библиотека). — ISBN 5-17-035804-0 — С. 123. (Перевод согдийского документа на русский язык с лингвистическим анализом осуществлен иранистом В. А. Ливщицем // Петербургское востоковедение. — СПб., 1994. — Вып. 6, стр. 693.)