Туркина, Юлия Андреевна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Юлия Андреевна Туркина
Дата рождения 2 сентября 1921(1921-09-02)
Место рождения Москва, РСФСР
Дата смерти 17 февраля 2022(2022-02-17) (100 лет)
Место смерти Москва, Россия
Страна  СССР
 Россия
Профессии Пианистка, преподаватель
Инструменты Пианино, фортепиано
Жанры Классическая музыка
Коллективы Московская государственная академическая филармония
Награды
Орден Дружбы — 2009
Народный артист Российской Федерации — 1997 Заслуженный артист РСФСР — 1979

Ю́лия Андре́евна Ту́ркина ― советская российская пианистка, профессор Московской консерватории, Народная артистка Российской Федерации (1997)[1].

Биография[править | править код]

Родилась 2 сентября 1921 в Москве. В 1940 окончила Центральную музыкальную школу при Московской консерватории в классе профессора В. Н. Аргамакова. В 1947 году окончила Московскую консерваторию, училась также у Аргамакова.

В дуэте с сестрой Галиной стала лауреатом Всесоюзного смотра молодых исполнителей в 1943 году. Окончив консерваторию, сёстры Туркины единственными в стране получили квалификацию «пианисты-солисты» и «пианисты-ансамблисты».

Их фортепианный дуэт дал более 6000 концертов. На звукозаписывающей фирме «Мелодия» были записаны 5 дисков-гигантов; более 80 сочинений – на Телевидении и радио СССР.

С 1947 года сёстры Туркины служили в Московской филармонии, где были солистками. Они выступали в главных залах Москвы, гастролировали во многих городах бывшего СССР, за рубежом – с сольными программами, с камерными ансамблями и симфоническими оркестрами.

Газета «Valley news» после их гастролей в США в 1994 писала:

«Туркины играют в русском стиле XIX столетия в духе Рубинштейна и Горовица. Это традиция сильного экспрессивного исполнения, традиция, которая сейчас исчезает».

С 1944 по 1954 год Юлия вела класс фортепианного ансамбля в училище имени Ипполитова-Иванова. С 1954 по 2018 год преподавала в Московской консерватории на кафедре общего фортепиано, в 1997 году получила звание профессора. Её учениками были свыше 300 студентов-вокалистов, многие из них стали известными артистами – лауреатами международных конкурсов, солистами Большого театра, МАМТа, других оперных театров страны, филармоний (среди них: А. Лошак, Н. Сторожев, Н. Решетняк, Р. Редькин, Н. Новоселова, Д. Степанович и др.). Вела мастер-классы в России и США, была председателем и членом жюри конкурсов.

Вместе с сестрой много занималась вопросами методики и практики фортепианного образования, работой над репертуаром для двух фортепиано. Ими были составлены, отредактированы и опубликованы многочисленные сборники фортепианных произведений, отдельные сочинения крупной формы. Они систематизировали репертуар современной музыки для двух фортепиано (в сборниках «Пьесы современных зарубежных композиторов для 2-х фортепиано»; «Пьесы советских композиторов для двух фортепиано»), а также в 4 руки.

В возрасте 90 лет Юлия Андреевна не раз выходила на сцену залов Московской консерватории с сольными выступлениями и в ансамблях с известными музыкантами (виолончелистом А. Загоринским, камерным оркестром «Времена года» и другими).

В 1997 году за вклад в развитие российского музыкального искусства пианистка Юлия Туркина была удостоена почётного звания «Народная артистка Российской Федерации». В 2009 году награждена «орденом Дружбы».

Умерла 17 февраля 2022 года в Москве.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]