Туркменская Советская Социалистическая Республика

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Туркменская Советская Социалистическая Республика
Түркменистан Совет Социалистик Республикасы
Flag of the Turkmen SSR.svg Emblem of the Turkmen SSR.svg
Флаг Туркменской ССР Герб Туркменской ССР
Девиз:
Әхли юртларың пролетарлары, бирлешиң!
Soviet Union - Turkmenistan.svg
Столица Ашхабад
Образована 27 октября 1924
В составе СССР:
  • с
  • по

Площадь 488,1 тыс. км²
4-я в СССР
Население 3 522,7 тыс. чел. (1989)
12-я в СССР
Плотность 7,2 чел./км2 (1989)
14-я в СССР
Гимн Гимн Туркменской ССР

Туркме́нская Сове́тская Социалисти́ческая Респу́блика (Туркмения) (туркм. Түркменистан Совет Социалистик Республикасы, в современной орфографии Türkmenistan Sowet Sotsialistik Respublikasy) — одна из республик Советского Союза.

Была создана в октябре 1924 года из Туркменской области Туркестанской АССР и небольших частей территорий бывших Бухарской НСР (Туркменская АО) и Хорезмской НСР (Туркменская АО)) в ходе национально-территориального размежевания в Средней Азии.

Руководство Туркменской ССР[править | править вики-текст]

Туркмения История Туркмении
Герб Туркмении

Маргиана

Парфия

Хорасан под властью Сасанидов

Тахириды, Саманиды

Сельджуки

Хорезм

Монгольское завоевание Средней Азии

Бухарский эмират, Хивинское ханство

Закаспийская область

Асхабадское восстание

Закаспийское временное правительство

Туркменская область

Туркменская Советская Социалистическая Республика

Эпоха Туркменбаши

Современная Туркмения


Портал «Туркмения»

Высшее руководство с момента её образования и до провозглашения независимости осуществляла Коммунистическая партия Туркменистана в составе КПСС. Высшим органом Компартии был Центральный Комитет (ЦК), и Первый секретарь ЦК КП Туркменистана был фактическим руководителем республики:

Первые секретари ЦК КП Туркменистана[править | править вики-текст]

Во время перестройки с целью плавного перехода руководства от партийных структур к парламентским, Первый секретарь ЦК Компартии Сапармурат Ниязов был избран Председателем Верховного совета Туркменской ССР, а затем — на вновь созданный пост Президента Туркменской ССР. Таким образом, он был руководителем Туркменской ССР:

Высшим законодательным органом Туркменской ССР был однопалатный Верховный Совет, депутаты которого, после обязательного одобрения руководством Компартии Туркменистана, избирались на безальтернативной основе на 4 года (с 1979 года — на 5 лет). Верховный Совет не был постоянно действующим органом, его депутаты собирались на сессии продолжительностью в несколько дней 2—3 раза в год. Для ведения повседневной административной работы Верховный Совет избирал постоянно действующий Президиум, номинально выполнявший функции коллективного главы республики.

Председатели Президиума Верховного Совета Туркменской ССР[править | править вики-текст]

Председатели Верховного Совета Туркменской ССР в 1990—1991 гг.[править | править вики-текст]

До января 1990 года Председатель Верховного Совета исполнял исключительно обязанности спикера на заседаниях. 18 января 1990 года Президиум Верховного совета Туркменской ССР был расформирован и его функции переданы Председателю Верховного совета, что сделало его высшим должностным лицом республики. Однако 27 октября 1990 года был введён пост Президента Туркменской ССР, после чего функции Председателя Верховного совета вновь ограничились обязанностями спикера.

Председатели Совета министров Туркменской ССР[править | править вики-текст]

(до 15 марта 1946 года — Председатели Совнаркома Туркменской ССР)

Административное деление[править | править вики-текст]

Первоначально Туркменская ССР делилась на 4 уезда (Красноводский, Мервский, Полторацкий, Тедженский), 5 районных шуро (Ильялинское, Куня-Ургенчское, Порсинское, Тахтинское, Ташаузское), 2 вилайета (Керкинский, Ленинско-Туркменский) и 1 тумен (Келифский).

4 декабря 1924 Туркмения была разделена на 5 округов:

В 1926 Мервский и Полторацкий округа были упразднены. Атрекский, Байрам-Алийский, Бахарденский, Безмеинский, Гинцбургский, Иолотанский, Казанджикский, Кара-Калинский, Красноводский, Мервский, Серахский, Тахта-Базарский и Тедженский районы, ранее входившие в эти округа, перешли в прямое подчинение Туркменской ССР. Через год Ленинский округ был переименован в Чарджуйский. Образованы новые районы республиканского подчинения: Гасан-Кулийский и Геок-Тепинский. Переименованы районы республиканского подчинения: Безмеинский в Полторацкий, Гинцбургский в Каахкинский, Полторацкий в Ашхабадский.

В 1930 округа были упразднены. Туркменская ССР стала делиться на районы: Атрекский, Байрам-Алийский, Бахарденский, Бурдалыкский, Гасан-Кулийский, Геок-Тепинский, Дарган-Атинский, Дейнаусский, Ильялинский, Иолотанский, Каахкинский, Казанджикский, Карабекаульский, Кара-Калинский, Карлюкский, Керкинский, Кизыл-Аякский, Красноводский, Куня-Ургенчский, Кушкинский, Мервский, Порсинский, Саятский, Серахский, Старо-Чарджуйский, Тахта-Базарский, Тахтинский, Ташаузский, Тедженский, Фарабский, Халачский, Ходжамбасский и Чаршангинский. В 1931 Старо-Чарджуйский район был переименован в Чарджуйский.

В 1932 образован Ташаузский округ, куда отошло 5 районов (Ильялинский, Куня-Ургенчский, Порсинский, Тахтинский и Ташаузский). В том же году создано 2 новых района республиканского подчинения: Ербентский и Кырк-Куинский. Через год был образован Керкинский округ, куда вошли Бурдалыкский, Карлюкский, Керкинский, Кизыл-Аякский, Халачский, Ходжамбасский и Чаршангинский районы. Атрекский район переименован в Кизыл-Атрекский.

В 1934 упразднён Кырк-Куинский район. В 1935 образованы Кагановический, Кировский и Сталинский районы. В 1936 образован Ашхабадский район. В 1937 переименованы районы: Мервский в Марыйский, Чарджуйский в Чарджоуский. Образованы Молотовский и Туркмен-Калинский районы. Упразднён Кушкинский район. В 1938 образованы Векиль-Базарский, Куйбышевский, Сакарский и Сакар-Чагинский районы. В начале 1939 образованы Кизыл-Арватский и Небит-Дагский районы.

21 ноября 1939 года в республике было введено областное деление (округа упразднены):

В 1943 образована Керкинская область. В 1947 Керкинская и Красноводская области были упразднены. В 1952 Красноводская область восстановлена (вновь упразднена в 1955). В 1959 упразднена Ашхабадская область. При этом Ашхабадский, Бахарденский, Гасан-Кулийский, Геок-Тепинский, Каахкинский, Казанджикский, Кара-Калинский, Кизыл-Арватский, Кизыл-Атрекский и Красноводский районы перешли в республиканское подчинение.

В 1963 все области были упразднены, а районы укрупнены. В результате Туркменская ССР стала делиться на следующие районы: Ашхабадский, Байрам-Алийский, Геок-Тепинский, Дейнаусский, Иолотанский, Казанджикский, Калининский, Керкинский, Кизыл-Арватский, Кизыл-Атрекский, Куня-Ургенчский, Ленинский, Марыйский, Мургабский, Саятский, Тахта-Базарский, Тахтинский, Ташаузский, Тедженский, Ходжамбасский и Чарджоуский. В 1964 были образованы Ильялинский, Каахкинский, Карабекаульский, Сакар-Чагинский, Серахский, Туркмен-Калинский и Чаршангинский районы, а в 1965 — Бахарденский, Гасан-Кулийский, Дарган-Атинский, Кара-Калинский, Красноводский и Фарабский.

В 1970 году были восстановлены Марыйская, Ташаузская и Чарджоуская области. В республиканском подчинении остались Ашхабадский, Бахарденский, Гасан-Кулийский, Геок-Тепинский, Казанджикский, Кара-Калинский, Кизыл-Арватский, Кизыл-Атрекский и Красноводский районы. В 1973 восстановлены Ашхабадская и Красноводская области, куда вошли все районы республиканского подчинения. Однако в 1988 Ашхабадская и Красноводская области вновь были упразднены. Ашхабадский, Бахарденский, Геок-Тепинский, Каахкинский, Казанджикский, Кизыл-Арватский, Кизыл-Атрекский, Кировский, Красноводский, Серахский и Тедженский районы перешли в республиканское подчинение. В январе 1991 образована Балканская область. После этого в республиканском подчинении остались Ашхабадский, Бахарденский, Геок-Тепинский, Каахкинский, Кировский, Серахский и Тедженский районы.

27 октября 1991 Туркменская ССР стала независимой Республикой Туркменистан, однако юридически выход из состава СССР произошел только 26 декабря того же года[источник не указан 244 дня].

Экономика[править | править вики-текст]

Бурное развитие экономики союзной республики произошло в 1960-е — 1970-е годы. Валовый сбор хлопка-сырца в 1960—1980 годах увеличился с 0,36 млн тонн до 1,3 млн тонн, правда затем темпы роста замедлились и в 1990 году собрали только 1,4 млн тонн[3]. Добыча природного газа увеличилась в этот же период с 1,1 млрд кубометров до 63,2 млрд кубометров в год[3]. В 1980-е годы увеличение продолжилось и в 1990 году она составила 87,8 млрд кубометров (10,8 % общесоюзной добычи)[3].

Примечания[править | править вики-текст]