Туркменский каракал

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Туркменский каракал
Caracal caracal michaelis.jpg
Научная классификация
Царство:
Подцарство:
Без ранга:
Надкласс:
Клада:
Подкласс:
Клада:
Инфракласс:
Грандотряд:
Отряд:
Семейство:
Подсемейство:
Подвид:
Туркменский каракал
Международное научное название
Caracal caracal michaelis Hepter, 1945

Туркменский каракал[1] (лат. Caracal caracal michaelis) — подвид каракала обитающий в Средней Азии.

Описание[править | править код]

Туркменский каракал - самый крупный подвид каракала. Описан как подвид в 1945, однако западными учеными часто не признается самостоятельным, а в составе C. c. schmitzi (Matschie, 1912). Отсюда такая «редкость» этого подвида в западных зоопарках.

Имеет довольно легкий склад, относительно очень высокие ноги. Ноги сильные, но суховатые, с широкими как задним, так и особенно передними лапами. Общая легкость и поджарый склад определяются также тем, что каракал даже зимой имеет относительно короткий и плотно прилегающий (не пушистый) мех.

Голова относительно большая и выглядит такой также из-за короткого меха. Она заметно вытянутая, с удлиненной лицевой частью и длинными ушами. Уши узкие у основания, приостренные к концу и на вершине несут кисточку из длинных волос. Посажены на голове высоко и стоят почти вертикально. От всего этого они выглядят особенно длинными.

Когти светло-роговые, передние сильно сжатые, круто серповидно изогнутые, задние более широкие, удлиненные, слабо изогнутые. Межпальцевые перепонки, особенно на задних ногах, сильно сокращены, и лапа очень сходна с лапой гепарда, однако, чехлы когтей развиты нормально.

Зимний мех короткий, по всему телу ровный, без гребня по спине или шее. Волосы мягкие, но несколько грубее, чем у других кошек и не шелковистые, плотно прилегающие. Они мягче и несколько удлинены на брюхе и груди, где мех, однако, реже. Волосы на вершине уха (кисточка) грубые и упругие; их длина достигает 60 мм.

Летний мех значительно реже, грубее и короче зимнего, хотя контраст не так велик как гепард.

Примечания[править | править код]

  1. Гептнер В. Г., Слуцкий А. А. Млекопитающие Советского Союза. Т. 2. Кн. 2. — М.: Высшая школа, 1972. — С. 276. — 552 с.

Литература[править | править код]

  • Wilson, Don E., and DeeAnn. Mammal Species of the World: A Taxonomic and Geographic Reference. — 3. — Baltimore, Maryland, USA: Johns Hopkins University Press, 2005. — Т. 1 & 2. — 2142 с. — ISBN 0-8018-8221-4.