Туркмены в Афганистане

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Афганские туркмены — вторая по величине и значению группа туркменского этноса за пределами современного Туркменистана после иранских туркмен. Проживают на северо-западе страны вдоль границы с Узбекистаном и Туркменистаном в окружении более многочисленных афганских узбеков. Численность туркмен в стране оценивается в пределах около 1 млн человек (2-3 %).

История[править | править вики-текст]

Туркмен, погонщик верблюдов. Фото Прокудина-Горского сделано в 1904-1916 гг.

Туркмены оказались одним из разделённых народов после 1885 года, в результате британского, иранского и пуштунского противодействия, экспансия Российской империи на юг прекратилась. Судьба туркмен по разные стороны границы складывалась по-разному. В Афганской Туркмении проживают следующие туркменские племена-субэтносы: Эрсарыйцы, Текинцы, Алилийцы, Сарыки и Салыры[1]. Примечательно что более половины современных туркмен — это потомки беженцев, опасающихся коллективизации в Туркменской ССР в 1920-х годах. Точные данные о численности туркмен в Афганистане отсутствуют, так как из-за гражданской войны переписи не проводятся.

Во время ввода советских войск в Афганистан положение туркмен и узбеков в стране ухудшилось, так как ираноязычные народы стали подозревать тюрков в сотрудничестве с советской властью. В 2009 году пост одного из министров получил этнический туркмен.

Культура и язык[править | править вики-текст]

Основное занятие афганских туркмен — скотоводство и ковроткачество. Туркменский язык, как и другие тюркские языки Афганистана, отличается в стране стеснённостью персоязычной средой, в первую очередь в политическом и социально-психологическом плане. Используются почти исключительно в быту.

Известные туркмены Афганистана[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Теоретический раздел > Тюркские языки
  2. Каркин Нур Мухмамад (рус.), База персоналий «Кто есть кто в Центральной Азии».