Туркмены в Иране

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Туркмены в Иране
туркм. Eýran Türkmenleri
перс. ترکمن‌های ایران
Численность и ареал

Flag of Iran.svg Иран ~ 1,000,000

Язык

туркменский, персидский

Религия

Ислам, суннитского толка

Туркмены в Иране (также Иранские туркмены; туркм. Eýran Türkmenleri, перс. ترکمن‌های ایران‎) — крупнейшая группа туркменского этноса за пределами Туркменистана. Туркмены оказались одним из разделённых народов после 1885 года, когда в результате британского, иранского и пуштунского противодействия экспансия Российской империи на юг прекратилась. Судьба туркмен по разные стороны границы складывалась по-разному. Индустриализация, урбанизация и более интенсиваная модернизация в советском Туркменистане привела к сплочению разрозненных кочевых племён в единый оседлый этнос с чёткими культурно-языковыми атрибутами. В современном же Иране туркмены, как и иранские казахи, всё более подвержены персизации[1].

Расселение[править | править вики-текст]

Иранские туркмены долгое время представляли собой группу полукочевых племён, сохранявших более традиционный уклад. В Иранской Туркмении проживали следующие туркменские племена — йомуды, гёклены, игдыры, сарыки и салыры. Точные данные о численности туркмен в Иране отсутствуют. По оценкам в Иране проживает от 1,5 до 3,0 млн туркмен. С конца 1970-х годов оценки численности затруднены из-за растущей ассимиляции туркмен. Ареал их традиционного расселения в Иране распадается на две крупные группы: более компактную западную, куда входят междуречье Атрека и Горгана (Горганская равнина), и более дисперсную восточную (приграничный Копетдаг, низовья реки Кешефруд и долина р. Герируд (Теджен). Между ними пролегает зона компактного проживания курдов (Хорасанский Курдистан).

Этническая история[править | править вики-текст]

В XVI веке туркменские племена на территории Ирана были расселены следующим образом. В Северном Хорасане проживали текинцы, проникшие сюда ещё в XV веке; между Горганом и Атреком обитали племена, известные у Искандера Мунши под общим названием «йака-туркмены» (племена охлу, геоклен, эймур, салор и др.)[2]. В течение всего XVII века и начала XVIII в. происходил процесс переселения туркменских племён в пределы Ирана. В XVII веке оно было связано с усиленной эксплуатацией туркмен хивинскими ханами и набегами калмыкских феодалов[3].

После того как в 1728 году Надир-шах разгромил туркмен и курдов, он вытеснил часть племён теке и имрели из Дуруна и поселил их в Хорасане на границе со степью между Астрабадом и Дуруном. В 1740-х годах Надир-шах покорил Бухарское и Хивинское ханства. Большая часть туркмен-йомудов была вынуждена переселиться из Хивинского ханства на побережье Каспийского моря и в Астрабад[3].

Вплоть до вхождения Средней Азии в состав России, обстановка в местах расселения туркмен была неспокойной. Под предлогом джихада хивинский хан неоднократно совершал набеги на иранскую территорию. Как писал Риза Кули-хан он «иногда водил войска против Серахса и Мерва, а иной раз он приказывал туркменам произвести набег на районы Хорасана». В свою очередь, иранские войска порой вторгались на территорию Средней Азии, преимущественно на туркменские земли, грабили и уводили людей с туркменских кочевий в плен[4].

На передвижение туркменских племён сказывались также межплеменные противоречия, которые довольно часто возникали в то время. В 1855 году текинцы захватили Мервский оазис. Проживавшие там сарыки были изгнаны в Иолотанский и Пендинский оазисы, и они в свою очередь оттеснили из Иолотани салоров. Последние вначале находились в районе нынешней Кушки, а затем откочевали в Иран, и наконец поселились в 120 км выше Серахса[3]. Позднее Иран использовал борьбу между сарыками и теке для организации в 1861 года похода в Мервский оазис. Однако он закончился сокрушительным поражением персидских войск. Но после этого «правительство Ирана, по словам Мохбера, не покидала мысль подчинения туркмен»[5].

В 1870 году мервские текинцы разгромили салоров и расселили их небольшими группами в Мерве[3].

Аламанщина[править | править вики-текст]

Важное место в этнической истории занимает аламанство (грабительские набеги), совершаемых туркменскими племенами на протяжении XIX века. Такой набег совершался отрядом разной величины от нескольких человек до 2-3 тысяч всадников[6]. На территорию Ирана набеги туркменских племён участились после разгрома в 1861 году персидских войск[7]. Иранские феодальные сановники, а также ряд русских и западноевропейских авторов XIX века, рассматривали аламанщину как основное занятие туркмен, обвиняя весь народ в поголовном разбойничестве[8]. На территории соприкосновения земель Ирана и Средней Азии наступило время, когда по выражению А. Вамбери, одно название Атрек наводило «необыкновенный страх на несчастных жителей Мазандерана и Таберистана»[7].

Аламанщина была бедствием для населения северо-восточного Ирана. Полковник Гродеков в своих записках о путешествии из Закаспийского края в Герат отмечал, что ко времени его странствия в 1882 году только в одном округе Пушт-и Джаме из 360 деревень осталось не более 10-15, «державшихся только близостью своего положения к Мешхеду, а остальные были уничтожены туркменскими набегами»[9]. Свидетелем опустошения целых районов Хорасана был и персидский шах Насреддин[10]. Л. К. Артамонов писал, что «персидские власти совершенно бессильны в защите поселений и, невзирая на постоянное присутствие в Астрабаде и в укреплении Ахкала своих войск, а также пограничных отрядов, оседлое население тяжко страдает от туркмен и вынуждено влачить жалкое существование в роскошной и богато одарённой стране»[10].

Современное положение[править | править вики-текст]

Во время Исламской революции 1979 года туркмены и иранские казахи региона Туркмен-сахры требовали тюркской автономии, но так и не получили её[11].

После суверенизации Туркменистана в начале 1990-х годов наблюдалась некоторый культурный подъём в среде иранских туркмен. В регионах их проживания появились вывески и программы на туркменском языке, раздавались требования по созданию культурно-языковой автономии. К концу 1990-х годов все они сошли на нет. В настоящее время иранские туркмены, большая часть которых уже не кочует, всё больше ассимилируются персами, особенно в городах Горган и Гонбад-э-Габус.
Добровольная ассимиляция наиболее выражена среди молодёжи. Женщины-туркменки перестали носить колоритные среднеазиатские национальные костюмы, перейдя на чёрную иранскую паранджу. Многие семьи полностью перешли на фарси за последние 10-15 лет. В городах практически исчезли вывески на туркменском языке. [1].

Известные иранские туркмены[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Логашова Б.-Р. Туркмены Ирана (историко-этнографическое исследование). — М.: Наука, 1976.
  • Маннанов Б. Из истории русско-иранских отношений в конце XIX — начале XX века. — Ташкент: Наука Узбекской ССР, 1964.