Туркой

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

,

Туркой
Туркой
Этноиерархия
Общие данные
Религия Ислам (суннизм)

Туркой — чеченский тайп, представители которого проживают в целом ряде чеченских городов и сёл: Урус-Мартан, Шали, Гойты, Ножай-Юрт, Алхан-Юрт, Гехи, Хамби-Ирзи, Ведено, Шаами-Юрт, Рошни-Чу, Старые Атаги, Центарой и многих других населенных пунктах Чеченской республики, а также в Хасав-Юртовском районе Республики Дагестан.

По одной из самых вероятных версий представители тайпа туркой являются выходцами из селения Тур-кхаьл (Тур-имя человека , кхаьл-село) и изначально тайп назывался Тур-кхаллой и со временем название тайпа деформировалось в Туркой что ввело многих в заблуждение о якобы турецком происхождении данного тайпа из за созвучности названия.

Была ненаучная версия о турецком происхождении тайпа, которая возникла, по всей видимости из-за созвучия. Очевидно, что она не выдерживает критики, поскольку чеченцы называют Турцию Хункармохк, а самих турков хункархой. Данные о турецком происхождении туркой ничем не подтверждаются, кроме того никто из представителей тайпа ни в прошлом, ни в настоящее время, не является носителем турецкого либо какого-либо другого нечеченского языка. По одной из версий, которая также носит простонародный характер, так назвали мухаджиров после их возвращения из Турции, что также ничем не подтверждено.

В настоящее время исследованы ряд представителей тайпа на принадлежность к гаплогруппам, характерным для вайнахов. Согласно этим данным по генетическому исследованию (данные имеются в чеченском ДНК-проекте FTDNA), туркой относятся к гаплогруппе J2, которая является основной у чеченцев (свыше 60 процентов) и ингушей (свыше 80 процентов).

Самые известные топонимы на территории современной Чечни, связанные с тейпом, — Туркой-кешнаш в Урус-Мартане, кладбище, на котором похоронен шейх Дени Арсанов и Туркой-Дукъ в Валерике.

Примечания[править | править код]

1. Family Tree DNA Website