Туркоманы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Туркоманы (также туркуманы или туркманы; азерб. Türkümənlər, Türkmanlar или Türkəmənlər, туркм. Türkmenler, тур. Türkmenler) — термин, используемый на западе в качестве названия огузских тюркских народов[1][2]. Согласно средневековым авторам Аль-Бируни и Марвази[уточните ссылку], этим термином обозначали огузов, принявших ислам[3].

Первоначально будучи экзонимом, предположительно с периода высокого средневековья, наряду с древним и привычным названием тюрк (türk) и племенными названиями (баят, баяндур, афшар, кая и другие) стал использоваться как этноним огузскими племенами[3] Анатолии, Азербайджана, Ирана, Туркмении.

В Анатолии, с эпохи позднего средневековья, был вытеснен термином «османлы»[источник не указан 1362 дня] — от названия государства и правящей династии. В Азербайджане перестал употребляться с XVII века, но сохранилось в качестве самоназвания полукочевых племён терекеме[4], субэтноса азербайджанцев.

Сегодня этот этноним носят туркмены Средней Азии (основной народ Туркмении), а также потомки огузов — иракские и сирийские туркмены.

Этимология[править | править вики-текст]

Есть несколько версий о происхождении данного этнонима[3]. Самое первое упоминание термина туркман зафиксировано в словаре «Диван лугат ат-турк» Махмуда Кашгари (1074), где изобретение данного имени приписывается Александру Македонскому. Та же версия этимологизации термина указана у Рашид ад-Дина. Ещё одна версия объясняет происхождение термина от перс. Türk İman‎ — «верующий тюрк». У Бируни и Марвази также упоминается, что туркменами называли огузов, принявших ислам. Ф. А. Михайлов в своей работе «Туземцы Закаспийской области и их жизнь» отмечает ещё одну версию: о том, что так себя называли сами тюрки-огузы, отвечая на вопрос «кто ты» — тюркям мян («тюрк я»).

История[править | править вики-текст]

Туркомания на немецкой карте Османской империи

Впервые термин туркман или туркоман, вероятно, упоминается в китайских источниках VIII—IX веков (как Тё-ку-мёнг, предположительно в Семиречье)[5]. Распространение термина туркмен происходит с расширением ареала проживания той части огузов, что приняла ислам[5].

Наибольшее распространение термина туркоман происходит в эпоху сельджукских завоеваний. Огузы-мусульмане, сплотившиеся вокруг глав племени кынык из рода Сельджуков, составили основное ядро будущего Сельджукского племенного союза и созданного ими в будущем государства. С сельджукской эпохи султаны династии с целью упрочнения власти создавали воинские поселения в различных частях Ближнего и Среднего Востока; так крупные поселения туркоман были созданы в Сирии, Ираке, в восточной Анатолии. После Манцикертской битвы огузы массово расселились уже по всей Анатолии и селились на территории Азербайджана (историческая область главным образом на северо-западе Ирана).

К высокому средневековью восточная часть Анатолии становится известна как Туркомания в европейских или Туркман эли в османских источниках. Центром туркоманского расселения на территории современного Ирака становится Киркук.

К туркоманам относились племена ивэ и баяндур, из которых вышли правящие роды государств Кара-Коюнлу и Ак-Коюнлу. После падения последнего, туркоманские племена, частью под своим названием, например афшары, частью (хаджилу, порнак, дёгер, мавселлу) объединившись в составе единого племени туркоман, влились в состав кызылбашской племенной конфедерации[6].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. В. В. Бартольд. Сочинения. — стр. 558 : «Каково бы ни было прежнее значение огузского народа в Восточной Азии, он после событий VIII и XIX веков, всё больше сосредотачивается на западе, на границе преднеазиатского культурного мира, которому суждено было подвергнуться в XI веке нашествию огузов, или, как их называли только на западе, туркмен».
  2. Gerhard Doerfer, Iran'da Türkler
  3. 1 2 3 Абу-л-Гази, «Родословная туркмен». Комментарии к тексту 132: «Затем название туркмен закрепилось за одним из самых мощных племенных объединений — за огузами».
  4. Статья «Терекеменцы»:«Термин „терекемем“ принято связывать с этнонимом „туркмен“».
  5. 1 2 С. Агаджанов. «Очерки истории огузов и туркмен Средней Азии IX—ХIII вв.» — Изд. Илим, 1969: «Туркменами, как говорилось ранее, именовалась часть огузов и других тюрок, смешавшихся с потомками древнего индоевропейского населения Средней Азии. (В китайских источниках VIII—начала IX веков упоминается страна Тё-ку-мёнг, вероятно располагавшаяся в Семиречье; само название этой страны, вероятно, связано с именем „туркмен“). Само название „туркмен“ появляется главным образом в ареале расселения огузов, принявших ислам».
  6. Encyclopaedia Iranika «AQ QOYUNLŪ»: «The surviving Āq Qoyunlū tribes and groups were absorbed, in some cases years later, into the Qizilbāš tribes; in this process, the Afšār retained their tribal identity while others, such as the Ḥāǰǰīlū, Döḡer, Mawṣellū, and Pornāk, were merged into a new tribe called Turkman».

См. также[править | править вики-текст]

Логотип Викисловаря
В Викисловаре есть статья «туркоман»

Литература[править | править вики-текст]

  • Ali Sinan Bilgili «Azerbaycan Türkmenleri Tarihi». Yeni Türkiye Yayınları, Ankara, 2002.

Ссылки[править | править вики-текст]