Турне Мадонны

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск






Circle frame.svg

Концертные сборы Мадонны по десятилетиям на 2016 год. Рекордная сумма для сольного исполнителя[1].

  1980-е — $30 млн. (2 %)

  1990-е — $132.7 млн. (9 %)

  2000-е — $802.2 млн. (56 %)

  2010-е — $474.9 млн. (33 %)

Данная статья содержит перечень гастрольных турне певицы и автора-исполнителя Мадонны.

Мадонна знаменита своими концертными выступлениями, театрализованно раскрывающими песни, даже в большей степени, чем альбомами. Концертный тур певицы 2008—2009 годов Sticky & Sweet Tour занимал первое место по доходам среди сольных исполнителей за всю историю[2]. Превращать свои концерты исключительно в пение под гитару в стиле Пола Маккартни, как ей иногда советуют, Мадонна не собирается, так как собственная музыка ей быстро надоедает[3][4].

Относительно сложная хореография, и для танцоров, и для самой исполнительницы, при пении живьём (что подтверждают ролики YouTube с техническими неполадками или потерей микрофона). Иногда она поёт под сводящийся с компьютера дабл-трек с её же бэк-вокалом, за что её с 2004 года периодически критикует Элтон Джон, называя «пением под фанеру». Простая хореография сопровождает номера более сложных песен, однако дыхание она успевает восстановить не всегда, в результате чего не попадает в такт или ноты. Как и Энтони Кидису из RHCP, эти недостатки не мешают музыкантам собирать полные залы[5][6]. После 10 лет профессионального обучения танцам Мадонна по-прежнему убеждена, что «танцует лучше, чем поёт»[7]. Репутация Мадонны-вокалистки при этом страдает — некоторые приходят на концерт именно послушать песни (материал и голос позволяют это осуществить), а не посмотреть на реализацию актёрских и балетных амбиций[8].

Фотографии турне[править | править код]

The Virgin Tour[править | править код]

Материалы на DVD: Madonna — «The Virgin Tour» (оцифровка с видеокассеты).

Who’s That Girl World Tour[править | править код]

Материалы на DVD: Madonna — «Ciao Italia!».

Blond Ambition World Tour[править | править код]

Материалы на DVD: Madonna — «Blond Ambition World Tour».

The Girlie Show World Tour[править | править код]

Материалы на DVD: Madonna — «The Girlie Show: Live Down Under».

Drowned World Tour[править | править код]

Материалы на DVD: Madonna — «Drowned World Tour 2001 — Live in Detroit».

Re-Invention World Tour[править | править код]

Материалы на DVD: Madonna — « Мадонна. Я хочу открыть вам свои секреты» (документальный фильм о жизни певицы и её коллектива во время тура Re-Invention. Содержит лишь часть видео с концертными номерами, многие из которых показаны в сокращённом варианте).

Confessions World Tour[править | править код]

В рамках тура, 12 сентября 2006 Мадонна впервые посетила Москву с концертной программой, выступив в спортивно-концертном комплексе Лужники.[9] Спонсором шоу выступила российская компания «Вымпелком» (торговая марка «Билайн»). В дополнение к трек-листу тура специально для России Мадонна исполнила песню Джона Леннона «Give Peace A Chance» перед композицией «Drowned World / Substitute For Love».

Материалы на DVD: Madonna — «The Confessions Tour».

The Sticky & Sweet Tour[править | править код]

С этим турне Мадонна второй раз выступила в России 2 августа 2009 года, в Санкт-Петербурге на Дворцовой площади[10].

Материалы на DVD: Madonna — «Sticky And Sweet Tour».

The MDNA Tour[править | править код]

Во время турне певица в третий раз посетила Россию, выступив 7 августа в Москве (СК «Олимпийский») и 9 августа — в Санкт-Петербурге (СКК). Во время московского концерта певица произнесла следующую речь о Pussy Riot:

Как вы видите, здесь со мной на сцене люди со всех уголком мира: из Африки, из Америки, из Франции, из России, из Англии. Мы христиане, мусульмане, иудеи, кто угодно. Но мы семья и мы все вместе. Мы геи, гетеросексуалы. Но все мы люди. Из всего этого списка самое важное то, что мы люди, и именно это должно иметь значение в нашем общении друг с другом. То, что каждый из нас — человек. Мне повезло родиться в Америке, где мы можем свободно выражать себя, выражать свою точку зрения. Как творец, и как человек, и как женщина я могу выражать свою точку зрения, даже если кто-то не согласен со мной. Даже если мое правительство не согласно со мной. У меня есть право выражать своё мнение. У меня есть свобода высказывать его. И это и есть демократия. Я хочу сказать пару слов о Pussy Riot. Мне повезло родиться в стране, где у меня есть право на самовыражение, но я мечтаю и молюсь о том, что когда-нибудь у всех в мире появится это право. Не только в России, но и во Франции, в Иране — повсюду. У каждого из нас будет право выражать своё мнение, чтобы при этом к нему относились, как к человеку. Я знаю, что в этой истории много нюансов. Я заранее оговорюсь, что не хочу выразить неуважение к церкви или правительству, но мне кажется, что эти девочки — Маша, Катя и Надя, — они поступили очень смело. Мне кажется, они уже достаточно поплатились за то, что сделали, и я молюсь за их свободу. Все, кто находятся на сцене сейчас, думают точно также. И все в этом зале, если вы пришли сюда, как мои поклонники, тоже хотят их освобождения. Эти три девочки, которые находятся в тюрьме, которые проходят сейчас через судебный процесс; я молюсь за их свободу. Я верю, что настанет день, когда на Земле воцарит мир, свобода и толерантность.[11]

Это высказывание вызвало эмоциональную реакцию вице-премьера России по перевооружению Дмитрия Рогозина в твиттере: «Каждая бывшая б…. с возрастом стремиться читать лекции о морали, особенно во время зарубежных гастролей». Позже он отшутился, что слово б…. могло значить любое слово, начинающееся на «б»[12]. Во время концерта в Санкт-Петербурге певица выступила с ещё одной речью за толерантное отношение к любым меньшинствам, что повлекло за судебный иск, который вскоре был отклонён[13].

Материалы на DVD: Madonna-«MDNA Tour».

Rebel Heart Tour[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Madonna Extends Record as Highest-Grossing Solo Touring Artist: $1.31 Billion Earned (англ.). Billboard. Проверено 3 декабря 2017.
  2. Pietrolungo, Silvio Madonna Closes Tour In Tel Aviv; Second Highest Grossing Trek Of All Time (англ.). Billboard. Nielsen Business Media, Inc (September 2, 2009). Проверено 6 июня 2013.
  3. Madonna 'bored' by Sir Paul McCartney — Telegraph. Архивировано 15 мая 2013 года.
  4. Madonna confesses she hates her own music after becoming sick and tired of it (англ.). Daily Mirror (13 February 2014). Проверено 2 сентября 2017.
  5. Madonna & Anthony Kiedis - The Lady is a Tramp (Live at 1000º Arsenio Hall). Дополнительный источник YouTube - Arsenio Hall. Проверено 21 августа 2017.
  6. Madonna's Voice. Feminist Theory and Music 5 conference, London 1999. Проверено 21 августа 2017.
  7. Madonna's Best Dance Breaks. Дополнительный источник - официальный канал YouTube издания PopCrush.
  8. Elton John elevates Madonna Feud. Rolling Stone (6 августа 2012). Проверено 3 мая 2015.
  9. Инна Симонова. Святотатство «в виду всей Москвы»? К предстоящему 11 сентября 2006 года концерту Мадонны. — На сайте «РНЛ» (21.08.2006): [1]
  10. Отчет о концерте Мадонны в Санкт-Петербурге 2.08.09 в рамках Sticky and Sweet Tour. По данным организаторов концерт посетило 50тыс. человек’а
  11. Речь Мадонны в поддержку Pussy Riot - YouTube. Проверено 30 апреля 2013.
  12. BBC Russian - Россия - Рогозин отшутился про Мадонну: меня поняли односложно. Проверено 30 апреля 2013. Архивировано 10 мая 2013 года.
  13. Ъ-Online - Суд в Санкт-Петербурге отклонил иск к Мадонне. Проверено 1 мая 2013. Архивировано 11 мая 2013 года.