Турпаны

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Турпаны
Melanitta fusca Thorburn.jpg
Самец и самка турпанов, рис. А. Торбёрна[1]
Научная классификация
Международное научное название

Melanitta (Boie, 1822)

Виды

Турпаны (лат. Melanitta) — род водоплавающих птиц семейства утиных.

Внешний вид[править | править код]

Длина тела 48—56 см, вес 0,9—1,7 кг. Телосложение плотное, шея короткая, голова большая. На заднем пальце кожистая лопасть. Самцы крупнее самок. Окрас самцов чёрный, иногда на крыле есть белое пятно («зеркальцем»); клюв жёлтый с чёрным или красным, вздут у основания; окрас самок тёмно-бурый.

Распространение и места обитания[править | править код]

Выделяют пять видов турпанов. Они обитают на севере Европы, Азии и Северной Америки. На территории бывшего СССР встречается 4 вида: горбоносый турпан (Melanitta deglandi), турпан (Melanitta fusca), синьга (Melanitta nigra) и тихоокеанская синьга (Melanitta americana); на северо-восток России залетает пестроносый турпан (Melanitta perspicillata). На юге вдоль морских берегов турпаны проникают до Эстонии[2].

Поведение[править | править код]

Турпаны перелётные птицы, зимуют в прибрежных водах и море. Ныряют хорошо, взлетают неохотно, с короткого разбега, стая в полёте растягивается в длинную шеренгу. Ведут себя очень осторожно.

Размножение[править | править код]

Гнездятся в основном в тундре и лесотундре на берегах озёр, тихих рек и морских побережьях. Обильно выстилают гнёзда пухом. Откладывают по 6—10 яиц. Насиживание длится около 3-х недель, этим, а также заботой о птенцах, занимается только самка.

Питание[править | править код]

Кормятся в основном моллюсками, личинками водных насекомых. Иногда включают в меню мелкую рыбу и корневища растений.

Турпаны и человек[править | править код]

Местами турпаны служат объектом охоты.

Примечания[править | править код]

  1. Рисунок из книги: Мензбир М.А. Охотничьи и промысловыя птицы Европейской России и Кавказа. 2 тома и атлас. М., типо-литография Т-ва И. Н. Кушнерев и Ко., 1900-1902.
  2. Биологический энциклопедический словарь / Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Баев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — М.: Сов. энциклопедия, 1986. — С. 653. — 831 с. — 100 000 экз.

Литература[править | править код]