Турстан, Виолетта

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Виолетта Турстан
англ. Violetta Thurstan
Violetta Thurstan.jpg
Дата рождения:

4 февраля 1879(1879-02-04)

Место рождения:

Гастингс, Восточный Суссекс, Великобритания

Дата смерти:

13 апреля 1978(1978-04-13) (99 лет)

Место смерти:

Пенрин, Корнуолл, Великобритания

Подданство:

Flag of the United Kingdom.svg Великобритания

Род деятельности:
медсестра, писательница
Награды и премии:

UK Military Medal ribbon.svg Георгиевский крест 4 степени SRB-SHS-YUG Orden Svetog Save Kavalir BAR.svg Ribbon - 1914 Star.png Queen Elisabeth Medal obverse.jpg

Commons-logo.svg Виолетта Турстан на Викискладе

Виолетта Турстан (англ. Violetta Thurstan; 4 февраля 1879, Гастингс — 13 апреля 1978, Пенрин[en]) — английская медсестра, участница многих войн и вооружённых конфликтов, писательница.

Биография[править | править код]

Дочь врача. В детстве её семья много раз переезжала с места на место. Воспитывалась в немецкой католической школе и Дамском колледже (Гернси, Нормандские острова). Прошла профессиональную подготовку неотложной медицинской помощи в Королевской лондонской больнице. С 1905 по 1914 год работала в Бристольском королевском лазарете. Самостоятельно занималась языками, изучала историю и географию. Хорошовладела четырьмя языками, могла разговаривать ещё на четырёх, включая арабский язык. Сдала экзамены в Сент-Эндрюсском университете.

С 1913 года сотрудник Британского Красного Креста. Участница Первой мировой войны с августа 1914 года. Руководила группой медсестер в госпитале в Шарлеруа (Бельгия). Вскоре, была взята в плен немцами. Немецкая армия, оккупировав город, приказала всем британским медсестрам выехать и отправила её в Копенгаген под вооружённым конвоем.

Оттуда В. Турстан отправилась через Швецию и Финляндию в Россию, где присоединилась к летнему наступлению в составе передвижной медицинской части («Всероссийский земский союз помощи больным и раненым воинам, состоящий под покровительством Ея Императорского Высочества Великой Княгини Елизаветы Федоровны») Всероссийского земского союза во главе с князем П. М. Волконским. С госпиталем она занималась ранеными в Лодзи после её бомбардировки, затем — в Варшаве и окресностях. Сама была ранена осколками, заболела плевритом.

Во время выздоровления в Англии В. Турстан читала лекции в разных городах о своих впечатлениях на полях сражений. Занялась литературным творчеством. В конце 1915 года вернулась в Россию, и занялась поддержкой беженцев в районах Восточного фронта. В конце 1916 года назначена руководителем больницы в Де-Панне, недалеко от бельгийской линии фронта. В конце войны в такой же должности — госпиталем в Македонии на Салоникском фронте. После вновь заболела. Позже до сентября 1919 года — на административной должности в Женской вспомогательной службе ВВС Великобритании.

В 1923 году была назначена директором бедуинского промысла в лагерях беженцев в Ливийской пустыне. Была комендантом арабских лагерей беженцев в Египте. Газеты утверждали, что она первая европейская женщина, которая провела ночь на берегу Красного моря. В той же газете говорилось, что ни одна европейская женщина никогда ещё не была так далеко в пустыне.

С 1937 года принимала участие в Гражданской войне в Испании, кроме медицинской помощи, оказывала содействие в освобождении пленных в г. Альмерия.

Во время Второй мировой войны служила в Женской вспомогательной службе ВМС Великобритании. Её языковые навыки были использованы военно-морской разведкой, она высаживалась на иностранные корабли в поисках контрабанды. в 1945 году участвовала в послевоенной католической программе помощи. Работала с перемещенными лицами и военнопленными в Италии, Египте и Австрии, помогала эвакуировать и расселять детей. Затем проделала аналогичную работу в составе Союзной комиссии в Австрии в 1946—1948 годах. Была отмечена Папой Пием XII.

Награды[править | править код]

Избранные произведения[править | править код]

  • Field Hospital and Flying Column,
  • The People who Run: the Tragedy of the Refugees in Russia,
  • A text book of war nursing (1917),
  • The Hounds of War Unleashed,
  • Stormy Petrel, (1964)
  • The Foolish Virgin, (1966)

Ссылки[править | править код]