Турунчук

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Турунчук
рум. Turunciuc, укр. Турунчук
Turunchuk.jpg
Характеристика
Длина 60 км
Водоток
Исток Днестр
 • Местоположение у села Чобручи
 • Координаты 46°39′54″ с. ш. 29°45′54″ в. д.HGЯO
Устье Днестр
 • Местоположение у города Беляевки
 • Координаты 46°26′43″ с. ш. 30°12′26″ в. д.HGЯO
Расположение
Страны
Регионы Слободзейский район, Одесская область
Турунчук (Одесская область)
Blue 0080ff pog.svg
исток
Blue pog.svg
устье
Турунчук на Викискладе

Турунчу́к (реже Но́вый Днестр[источник не указан 22 дня], рум. Turunciuc, укр. Турунчук) — рукав Днестра. Протекает в Молдавии (Приднестровье) и на Украине. Ширина 30 м при обычной глубине до 6 м, а во впадинах — до 9 м.

География[править | править код]

Крутой берег Турунчука

Рукав Турунчук образовался в 1780—1785 годах[2]. Ответвляется от судоходного русла Днестра вблизи приднестровского села Чобручи на 146-м километре от устья. Каменная гряда образует при входе в рукав порог, шум воды которого слышен за 300—500 м. Далее протекает вблизи сёл Глиное, Красное, Коротное, Незавертайловка, и снова впадает в Днестр на 20-м километре от устья вблизи города Беляевка.

Благодаря песчаной гриве, которая была намыта водой, Турунчук отделился от озера Белого и впадает непосредственно в Днестр. Турунчук забирает около 60 % воды Днестра.

Большая часть берегов обрывистая и глинистая, они покрыты вербовым лесом, зарослями лозняка и бурьянистым разнотравьем. На берегах Днестра, Турунчука и на расположенном между ними острове Турунчук находится целая система озёр (самые большие из них: Кучурганский лиман, озера Белое, Путрино и Тудорово). Озера бассейна Днестра вместе с остатками древней старицы занимают площадь 39,4 км², при общем объёме 35,2 млн м³. Данный участок представляет интерес с точки зрения сохранения водно-болотных угодий и поддержания биоразнообразия.

Ниже села Маяки от Днестра отделяется рукав Глубокий Турунчук — искусственный канал шириной около 100 м и глубиной 9-10 м. Таким образом, река Днестр впадает в Днестровский лиман двумя рукавами — Днестр и Глубокий Турунчук.

Туризм[править | править код]

Турунчук — излюбленное место отдыха жителей Одесской области и Молдавии (Приднестровья). В тёплое время года на его берегах часто можно встретить палатки туристов. Также Турунчук является популярным местом рыбалки, здесь часто проводятся соревнования рыбаков.

Примечания[править | править код]

  1. Данный географический объект расположен в Приднестровье. Согласно конституции Молдавии, Приднестровье входит в состав Молдавии как Административно-территориальные единицы левобережья Днестра. Фактически же Приднестровье является непризнанным государством Приднестровская Молдавская Республика, территория которого молдавским правительством не контролируется.
  2. Природа Приднестровской Молдавской Республики: Учебное пособие для учащихся 8 класса общеобразовательных школ ПМР / Сост. О. З. Лысенко. — Тирасполь, 2003. — 48 с.