Турчанинов, Андрей Петрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Андрей Петрович Турчанинов 2-й
Turchaninov 2 Andrey Petrovich.jpg
Портрет А.П.Турчанинова
мастерской[1] Джорджа Доу. Военная галерея Зимнего Дворца, Государственный Эрмитаж (Санкт-Петербург)
Дата рождения

1779(1779)

Дата смерти

1830(1830)

Принадлежность

Flag of Russia.svg Россия

Годы службы

1799 — 1830

Звание

генерал-лейтенант

Командовал

3-й егерский полк (1810–14)

Сражения/войны

Война третьей коалиции
Война четвёртой коалиции
Русско-шведская война (1808—1809)
Отечественная война 1812 года
Война шестой коалиции

Награды и премии

орден Георгия 4-го кл., Св.Анны 1-й ст. с алмазами, Владимира 3-й ст.; прусский Пур ле Мерит; золотая шпага «за храбрость»

Связи

брат П. П. Турчанинова

Андрей Петрович Турчанинов (1779 – 1830), российский командир эпохи наполеоновских войн, генерал-лейтенант Русской императорской армии.

Биография[править | править вики-текст]

Андрей Турчанинов родился 1779 году в дворянской семье Петра Турчанинова — генерал-поручика и статс-секретаря по военным вопросам Екатерины II; младший брат генерал-лейтенанта Павла Турчанинова.

Шестнадцатилетним юношей Турчанинов был зачислен на военную службу в Преображенский лейб-гвардии полк, затем был переведён Егерский лейб-гвардии полк, где 6 июня 1799 года получил погоны прапорщика.

Боевое крещение получил в Войне третьей коалиции, в ходе которой во время баталии при Аустерлице Турчанинов получил пулевое ранение в правую ногу[2].

Во время следующей коалиционной войны Турчанинов дрался с Наполеоном в битве при Гутштадте, баталии при Гейльсберге, бою под Фридландом.

За заслуги в ходе Русско-шведской войны 1808—1809 гг. был 26 апреля 1808 года награждён орденом Святого Георгия 4-го класса

« в воздаяние отличного мужества и храбрости, оказанных в сражении 6 апреля против шведских войск при с.Олькиоки, где послан будучи в подкрепление авангарда генерал-лейтенанта Тучкова с особенною неустрашимостью и искусством вел свой отряд против неприятеля, который с великим уроном был сбит и преследовал 15 верст до сел. Сикаюки, занятого потом нашими войсками. »

8 марта 1810 года Андрей Петрович Турчанинов был утверждён командиром 3-го егерского полка Русской императорской армии.

На момент вторжения наполеоновской армии в пределы Российской империи его полк в составе 3-й бригады 6-й пехотной дивизии входил в Финляндский корпус генерала Фаддея Фёдоровича Штейнгеля. В сентябре 1812 года Турчанинов вместе с полком прибыл к городу Риге и принял участие в ряде ключевых сражений Отечественной войны 1812 года, в частности в битве при Диленкирхене, боях близ Экау и на реке Ауя, баталии под Полоцком, бою под Чашниками (был ранен в грудь картечью) и сражении под Смолянами.

После изгнания Наполеона из России принял участие в заграничном походе русской армии, осаждал Данциг и за боевые заслуги Турчанинов был 15 сентября 1813 года был произведён в генерал-майоры.

После возвращения на родину, 8 марта 1816 года был назначен командиром 3-й бригады 23-й пехотной дивизии, а 6 декабря 1826 года Турчанинов был утверждён начальником 22-й пехотной дивизии. 6 декабря 1828 года произведён в генерал-лейтенанты.

3 сентября 1829 года Андрей Петрович Турчанинов был утверждён на должности коменданта города Севастополя

Чумной бунт в Севастополе стал роковым в его карьере: за «бездействие» комендант Турчанинов был отдан под суд, который «за малодушие и за совершенное нарушение всех обязанностей по службе» лишил его всех наград и званий и разжаловав в рядовые до выслуги отправил в войска. В том же году, вскоре после вынесения обвинительного приговора, Андрей Петрович Турчанинов умер.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Государственный Эрмитаж. Западноевропейская живопись. Каталог / под ред. В. Ф. Левинсона-Лессинга; ред. А. Е. Кроль, К. М. Семенова. — 2-е издание, переработанное и дополненное. — Л.: Искусство, 1981. — Т. 2. — С. 260, кат.№ 8045. — 360 с.
  2. Турчанинов Андрей Петрович

Ссылки[править | править вики-текст]