Турчанинов, Георгий Фёдорович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Георгий Фёдорович Турчанинов
Дата рождения 4 апреля 1902(1902-04-04)
Место рождения Российская империя
Дата смерти 8.1989
Место смерти СССР
Страна Российская империя,
СССР
Научная сфера лингвистика
Место работы Институт языка и мышления им. Н. Я. Марра АН СССР,
Адыгейский учительский институт
Альма-матер
Учёная степень доктор филологических наук

Георгий Фёдорович Турчанинов (4 апреля 1902 годаавгуст 1989 года) — советский лингвист, доктор наук. Автор гипотезы о протокавказской письменности, не признанной большинством лингвистов.

Биография[править | править код]

В 30-40-е года XX века работал в должности старшего научного сотрудника в Кабинете кавказских яфетических языков в Институте языка и мышления им. Н. Я. Марра АН СССР (ныне Институт лингвистических исследований РАН)[1][2]. Считался сторонником академика Н. Я. Марра. Был секретарём партийной ячейки института, но в 1933 году был исключён из рядов ВКП(б) как «не оправдавший доверия партии»[3]. В военные годы был отправлен в эвакуацию в Нальчик. На 1 ноября 1945 года числился в Отделе кавказских языков, к тому времени получив степень кандидата филологических наук[2].

После официального осуждения марризма был уволен из института[4]. С 1950 года по 1952 год — заведующий кафедрой русского языка и литературы Адыгейского учительского института (ныне Адыгейский государственный университет)[5].

С начала 1960-х годов занялся абхазоведением.

Теории Турчанинова[править | править код]

Турчанинов заявлял об открытии и дешифровке так называемого ашуйского письма. Согласно его теории, это письмо древних абхазов, абазин и убыхов, которые некогда называли себя ашуйцами, а страну свою Ашуей. В III тысячелетии до н. э. эта страна простиралась от Чёрного моря на юге до нынешнего Майкопа на севере и выходила за пределы рек Кубани на северо-западе и Фазиса (Риона) на юго-востоке. Письменные памятники ашуйского языка охватывают период с середины III тысячелетия до н. э. по IV—V века нашей эры. В конце III тысячелетия до н. э. — начале II тысячелетия до н. э. ашуйское письмо было занесено в древнюю Финикию продававшимися туда ашуйскими рабами и утвердилось в ней как протобиблское (псевдоиероглифическое) письмо. Этим объясняется однообразие в письменностях Ашуй (древней Абхазии) и Библа (Финикии). Ашуйское письмо в Библе явилось в дальнейшем основой для создания собственно финикийского письма.

Пока известно, что в поддержку турчаниновского варианта дешифровки ашуйского письма в отзывах и в личных письмах высказались лишь следующие учёные[6]:

Библиография[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Анфертьева А.Н. Институт лингвистических исследований во время блокады (текст доклада на конференции «Лингвистика в годы войны», 2005)
  2. 1 2 Анфертьева А.Н. Институт языка и мышления им. Н.Я. Марра (ныне Институт лингвистических исследований РАН) во время войны и блокады // Лингвистика в годы войны: люди, судьбы, свершения. Материалы всероссийской конференции, посвященной 60-летию победы в Великой Отечественной войне / Отв. ред. Н.Н. Казанский. - СПб.: Наука, 2005. - С. 5-51.
  3. Алпатов В. М. История одного мифа: Марр и марризм. — М., 2004. — С. 109.
  4. Алпатов В. М. История одного мифа: Марр и марризм. — М., 2004. — С. 195.
  5. АГУ Филологический факультет Кафедра русского языка  (недоступная ссылка с 11-05-2013 [1864 дня])
  6. Абазины на Северном Кавказе и в Турции: XVIII-XX вв.