Турчин, Игорь Евдокимович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Игорь Турчин
Turchin-1.jpg
Личная информация
Пол мужской
Страна  СССР
 Украина
Специализация гандбол
Дата рождения 16 ноября 1936(1936-11-16)
Место рождения Софиевка, жудец Четатя-Албэ, Королевство Румыния (ныне Одесская область, Украина)
Дата смерти 7 ноября 1993(1993-11-07) (56 лет)
Место смерти Бухарест, Румыния
Спортивная карьера 1959—1993

Игорь Евдокимович Турчин (16 ноября 1936, Одесса7 ноября 1993, Бухарест) — советский и украинский гандбольный тренер. Заслуженный тренер СССР (1971). Кандидат педагогических наук. Самый успешный тренер в истории гандбола. За выдающиеся достижения в спорте Турчин и его команда «Спартак» (Киев) занесены в Книгу рекордов Гиннесса. Под его руководством команда стала 20-кратным чемпионом СССР (1969—1988), 13-кратным победителем Кубка Европейских чемпионов (1970—1973, 1975, 1977, 1979, 1981, 1983, 1985—1988), а также первым чемпионом независимой Украины (1992). Был женат на Зинаиде Турчине, которая по результатам опроса проведённого в 2000 году Международной федерацией гандбола была признана лучшей гандболисткой планеты в XX веке.

Биография[править | править код]

Родился 16 ноября 1936 года в селе Софиевка жудец Четатя-Албэ Королевства Румыния (ныне в Одесской области) в семье служащего. В следующем году вместе с родителями переехал в Киев, куда его отец получил назначение в Народный комиссариат земледелия (позже —Министерство сельского хозяйства) УССР[1]. В годы Великой Отечественной войны семья вынуждена была разлучиться: отец Евдоким Турчин проходил службу в Красной армии, а мать с сыном находились в эвакуации на Урале. После освобождения территории Украины отец вернулся на службу в Министерство и семья воссоединилась в Киеве. В том же году Игорь пошёл в первый класс школы. Начиная с 1947 года Турчины несколько раз меняли место проживания, что было вызвано новыми назначениями отца (Тернополь, Хмельницкий, Житомир). В последних классах Хмельницкой средней школы № 6 Игорь увлёкся спортом, в частности, баскетболом. Играл за сборную Житомирской области в этой дисциплине. В 1954—1955 годах, после окончания Житомирской российской школы № 3[2], учился в техникуме плодоовощеводства в селе Крошня[uk](ныне в составе Житомира)[1]. Такой выбор был обусловлен решением продолжить специализацию отца — сельское хозяйство. После этого намеревался поступить в Житомирский сельскохозяйственный институт (ныне — Полесский национальный университет), но не смог успешно сдать экзамены, что позволило бы ему пройти по конкурсу. В связи с этим решает круто поменять свою жизнь и связать её со спортом. В 1955—1959 факультет физкультуры и спорта Каменец-Подольского педагогического института (ныне — Каменец-Подольский национальный университет). Закончил вуз с красным дипломом, получив специальность учителя физического воспитания, анатомии и физиологии человека[3][4]. В институте учувствовал в художественной самодеятельности, выступал на сцене в качестве конферансье и певца[1][2].

В 1959 году после окончания вуза по распределению был направлен тренером по баскетболу киевской ДЮСШ № 2. Однако там отсутствовала баскетбольная секция, поэтому его утвердили на должность тренера по настольному теннису. На этом поприще ему почти сразу сопутствовал успех: один из его учеников вскоре стал чемпионом Украины[5][3]. Позже ему предложили возглавить молодую гандбольную команду. В связи с этим он стал штудировать правила и тактику этой новой для него игры, а также доукомплектовывать состав. С этой целью он посещал киевские школы, уговаривал учителей физкультуры собирать гандбольные команды и выставлять их на соревнования, где и отбирал понравившихся ему талантливых учениц[1]. В одной из школ его выбор пал на Зинаиду Столитенко и её подругу Галину Маноху, которые присоединились к команде, где уже занимались Людмиле Бобрусь, Елене Салиенко, Анне Озерянской[6]. Эти спортсменки составили костяк будущей звёздного клуба «Спартак» (Киев)[7][8][9]. До 1962 года, когда они получили путёвку во всесоюзный чемпионат, команда соревновалась в юношеских городских и республиканских чемпионатах. Именно 1962 год считается точкой отсчёта создания клуба. В 1963 году «Спартак» выиграл первенство Киева среди женских команд. В 1964 году «Спартак» дебютировал в чемпионате СССР среди команд класса «А», заняв 2-е место, а в следующем году, став первым, завоевал право играть в высшей лиге. В сезоне 1966 года киевлянки заняли 4-е место, на следующий год выиграли серебряные медали, в 1968-м завоевали бронзу. В 1969 году подопечные Турчина набрали одинаковое количество очков с московским «Лучом» и в дополнительном матче за титул чемпионов страны обыграли соперниц со счётом 28:20[2][1]. Под руководством тренера-максималиста команда стала 20-кратным чемпионом СССР (1969—1988), 13-кратным победителем Кубка Европейских чемпионов (1970—1973, 1975, 1977, 1979, 1981, 1983, 1985—1988)[10]. В 1976 году был награждён золотой медалью Спорткомитета СССР «Лучшему тренеру страны в 1975—1976»[11]. В 1976 году был признан лучшим тренером мира[12].

Женская сборная СССР по гандболу, возглавляемая Игорем Турчиным, заняла 1-место на Олимпийских играх в Монреале (1976) — впервые в истории (в формате 7×7). Этот успех был повторён на следующих играх в Москве (1980), а Олимпиаду в Лос-Анджелесе (1984) команда пропустила по политическим причинам[7][11]. В этот период базовым клубом сборной стала киевская команда[13]. Его вклад в развитие советской школы описывался в справочнике «Гандбол», опубликованном после московской Олимпиады следующим образом:

После неудачи в отборочных матчах чемпионата мира 1971 г., где наша женская сборная в дополнительном матче уступила румынкам, были сделаны серьёзные организационные выводы, укреплено руководство команды, в которую пришло много талантливых гандболисток, в основном из киевского «Спартака». Старший тренер сборной И. Е. Турчин сумел создать не только стройный и сильный ансамбль, но и внёс значительный творческий вклад в тактическую оснащённость команды, придав ей самобытность и непохожесть на распространённые в это время схемы ведения игры. В широких кругах специалистов мира эта тактика была названа «тактикой Турчина», что явилось признанием рождения новой школы современного гандбола[14].

Команда СССР стала бронзовым призёром Олимпиады в Сеуле (1988), что было расценено союзным спортивным руководством как провал и Турчин вынужден был покинуть свой пост. Также ведомая им сборная дважды побеждала на чемпионатах мира (1982, 1986), в 1975 и 1978 становилась серебряным призёром мировых первенств, в 1973 — бронзовым, в 1984 году выиграла соревнования «Дружба-84». Команда Турчина также стала первым чемпионом независимой Украины (1992)[15]. 61 его воспитанница является обладательницей золотых медалей чемпионатов СССР, а 29 — наград Олимпиад и чемпионатов мира[2].

Семья[править | править код]

В 1965 году Игорь Турчин женился на одной из своих подопечных Зинаиде Столитенко, с которой некоторое время тайно встречался. По её воспоминаниям, в него тогда была влюблена вся команда, и, узнав, что тренер сделал предложение Зинаиде, игроки объявили ей бойкот, продолжавшийся пока Турчин не пресёк это[16]. Её родители с трудом дали согласие на брак с мужчиной старше их дочери на десять лет. Свадьбу праздновали в ленинском уголке дома Зинаиды[1]. В 1971 году у них родилась дочь Наталия Турчина[uk], а в 1983 году — сын Михаил. Наталья вместе с матерью играла в гандбол в киевском «Спартаке», стала профессиональной гандболисткой и мастером спорта международного класса, а Михаил увлёкся баскетболом[6].

Смерть[править | править код]

В последние годы жизни Игорь Евдокимович перенёс три инфаркта и коронарное шунтирование, сделанное в Норвегии. Операцию за 25 тысяч долларов США предложил оплатить президент одного из норвежских клубов («Феллхаммер»), проводивший сборы на базе «Спартака», за что Турчин работал его тренером восемь месяцев[17].

Скончался 7 ноября 1993 года от сердечного приступа в Бухаресте в перерыве матча 1/8 финала Кубка ЕГФ с местной командой «Рапид». Матч был перенесён, позднее «Спартак» без Турчина проиграл матч в Бухаресте 24:25, но вышел в следующий раунд, так как дома выиграл 24:18[18].

Похоронен на Берковецком кладбище в Киеве.

После его смерти его жена заняла его тренерские позиции в киевском «Спартаке» и сборной Украины[5][8].

Награды[править | править код]

Память[править | править код]

В память о выдающемся тренере с 1995 года ежегодно в Киеве проводится международный гандбольный турнир «Кубок Турчина». В турнире в разные годы участвовали женские сборные стран СНГ, национальная и юниорская сборные Украины, сборная клубов Украины, команда «Спартак» (Киев).

В киевском доме, где он проживал на улице Брюховецкой, установлена мемориальная доска[18]. В 2016 году улицу Василия Блюхера в Киеве переименовали в улицу Игоря Турчина[uk][19][20]. 1 июля 2016 года был завершён украинский документальный фильм режиссёра Дмитрия Томашпольского «Выиграть всё». же в своём названии отражающий максималистский подход тренера. По словам автора, в основу фильма положено широкое использование архивных материалов и параллельного монтажа, совмещающих их с современными кадрами. Фильм посвящён победам и поражениям киевского «Спартака» связанным с работой Турчина; его эмоциональной кульминацией является воссоздание событий его смерти, последовавшей 7 ноября 1993 года в Бухаресте, для чего туда приехали члены команды. «Девушки-спортсменки передали мне любительские кадры с того матча, — когда умер Игорь Турчин. Видео снимали их родные. Самое ценное — фрагменты ответной игры, состоявшейся уже после смерти тренера. Есть запись голоса Турчина, на ней он говорит, комментирует и делает замечания спортсменкам. В последней игре против румынок „Спартак“ проигрывал. После того, что случилось, — игру отменили. Когда матч переигрывали, они победили. Собственно, это фильм о том, как он умер, чтобы выиграть игру», — рассказывал режиссёр[21].

Библиография[править | править код]

  • Турчин И. Е. Гандбол : учебное пособие для студентов институтов физической культуры / Под ред. Л. А. Латышкевича. — Киев: Вища школа, 1988. — 199 с.
  • Турчин И. Е. Стратегия игры / Лит. запись: А. М. Семененко, В. З. Фисюн. — Киев: Молодь, 1988. — 175 с. — (Знаменосцы спорта). — ISBN 5-7720-0042-Х.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 Легендарний Турчин (укр.). Газета "Подолянин" (11 ноября 2016). Дата обращения: 26 ноября 2021. Архивировано 26 ноября 2021 года.
  2. 1 2 3 4 Ігор Турчин — епоха в історії українського, радянського та світового гандболу (укр.). Відділення НОК України в Хмельницькій області. Дата обращения: 26 ноября 2021. Архивировано 26 ноября 2021 года.
  3. 1 2 Савченко, 2016, с. 118.
  4. Видатні випускники – kpnu.edu.ua (укр.). kpnu.edu.ua. Дата обращения: 23 ноября 2021. Архивировано 23 ноября 2021 года.
  5. 1 2 ТУРЧИНА: «Мне нечего скрывать». sports-news.ucoz.ru (19 января 2008). Дата обращения: 25 ноября 2021. Архивировано 25 ноября 2021 года.
  6. 1 2 Савченко, 2016, с. 119.
  7. 1 2 Клусов, 1982, с. 193.
  8. 1 2 Зинаида Турчина:«Начать всё заново? Жила бы точно так же». Sports.ru. Дата обращения: 24 ноября 2021. Архивировано 24 ноября 2021 года.
  9. Легендарная гандболистка в Запорожье: Я поняла, почему плакала Роднина. www.5kolec.com. Дата обращения: 24 ноября 2021. Архивировано 24 ноября 2021 года.
  10. Турчин Игорь Евдокимович. spartak.kiev.ua. Дата обращения: 25 ноября 2021. Архивировано 25 ноября 2021 года.
  11. 1 2 Штейнбах, 2006, с. 732.
  12. Савченко, 2016, с. 120.
  13. Коллектив авторов, 1981, Великая борьба за мяч.
  14. Клусов, 1982, с. 69.
  15. Савченко, 2016, с. 120—121.
  16. «События и люди». — 2008. — № 34.
  17. «Сегодня» (Киев), № 243 (744), 21 декабря 2000 года.
  18. 1 2 Савченко, 2016, с. 121.
  19. Розпорядження Київського міського голови від 19 лютого 2016 року № 125/1 «Про перейменування бульвару, вулиць, площі та провулків у місті Києві» // Хрещатик. — № 65 (4835). — 2016. — 17 червня. — С. 2–3. Архивировано 17 червня 2016.
  20. Обговорення щодо перейменування вулиці Блюхера у Шевченківському районі на вулицю Ігоря Турчина // Офіційний сайт Київської міської державної адміністрації. — 2015. — 25 червня. — 25 серпня.
  21. Gazeta.ua. «Снимали фильм в раздевалке, где во время матча умер Турчин» — режиссёр Томашпольский. Gazeta.ua (12 июля 2016). Дата обращения: 24 ноября 2021. Архивировано 24 ноября 2021 года.

Литература[править | править код]

  • Гандбол: Справочник / Сост. Н. П. Клусов. — М.: Физкультура и спорт, 1982. — 224 с.
  • Жадько В. О. Український некрополь. — Київ, 2005. — С. 313. — 360 с.
  • Савченко С. Гордість українського спорту. До 80-річчя від дня народження І. Турчина (1936—1993) (укр.) // Дати і події, 2016, друге півріччя : календар знамених дат. — Київ: Національна парламентська бібліотека України, 2016. — № 2 (8). — С. 118—121. — ISSN 2306-3505.
  • Комарніцький, Б. Турчин Ігор Євдокимович // Кам'янець-Подільський державний університет в особах. — Кам'янець-Подільський, 2003. — С. 745—748.
  • Коллектив авторов. Москва'80. Игры XXII Олимпиады / Сост. В. А. Жильцов. — М.: Физкультура и спорт, 1981. — 312 с.
  • Автор-составитель В. Л. Штейнбах. Большая олимпийская энциклопедия. Том 2. О–Я. — М.: Олимпия Пресс, 2006. — 968 с. — ISBN 5-94299-089-1.

Ссылки[править | править код]