Турчин, Валентин Фёдорович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Валентин Фёдорович Турчин
С сыном Петром, 31.10.1977, вскоре после отъезда из СССР
С сыном Петром, 31.10.1977, вскоре после отъезда из СССР
Дата рождения 14 февраля 1931(1931-02-14)
Место рождения Подольск, Московская область, СССР
Дата смерти 7 апреля 2010(2010-04-07) (79 лет)
Место смерти Нью-Йорк, США
Страна  СССР
 США
Научная сфера Физика, математика, кибернетика, философия
Место работы Физико-энергетический институт,
Институт прикладной математики им. М. В. Келдыша АН СССР,
Институт математических наук им. Куранта в Нью-Йоркском университете,
The City College of New York
Альма-матер физический факультет МГУ (1952[1])
Учёная степень доктор физико-математических наук
Ученики Сергей Абрамов
Известен как создатель языка Рефал
Сайт refal.net/author.html

Валентин Фёдорович Турчин (14 февраля 1931[2], г. Подольск, Московская область — 7 апреля 2010, Нью-Йорк) — советский и американский физик и кибернетик, создатель языка Рефал и новых направлений в программировании и информатике, участник правозащитного движения в СССР, автор «самиздата», председатель Советской секции «Международной амнистии». С 1977 года работал в Университете Нью-Йорка. Отец П. В. Турчина.

Биография[править | править код]

Корнями из города Василькова под Киевом. Его отец Федор Васильевич был биологом и почвоведом, учеником Прянишникова; мать была греческого происхождения[3].

Окончил физический факультет МГУ и с 1953 по 1964 работал в Обнинске в Физико-энергетическом институте, где изучал рассеяние медленных нейтронов в жидкостях и твёрдых телах и защитил докторскую диссертацию (1957), выпустил монографию «Медленные нейтроны». В 33 года он уже был известным физиком-теоретиком с большими перспективами. Играл в КВН, в 1963 году в знаменитом матче Обнинск — Дубна был капитаном команды[3][4].

В 1964 оставляет физику, переходит в Институт прикладной математики АН СССР и посвящает свою деятельность информатике. (Валерий Нозик замечал: «Вернуться в Москву из Обнинска это непростая вещь. Он сам мог вернуться на том основании, что он москвич и отправился в Обнинск по распределению из МГУ. Он имел право сам вернуться в Москву и жить в ней, если бы не был женат. Роль Келдыша заключалась в том, что женатому Турчину снова разрешили прописку в Москве»[3].) Турчин создаёт новый язык программирования — Рефал, на котором удобно описываются алгоритмические языки, трансляторы, символьные математические преобразования и многое другое.

В математике он сконструировал новые кибернетические основания, а в программировании и информатике (кроме создания языка Рефал) заложил основы метавычислений, предложив качественно новый метод преобразования и оптимизации программ — суперкомпиляцию.

В 1972 году перешел на работу в ЦНИПИАСС[1], откуда будет уволен в 1974 году. Останется без работы и из-за диссидентства преследуется КГБ. В 1977 году будет вынужден покинуть СССР (см. о чем далее).

Литературная деятельность[править | править код]

Написал и опубликовал ряд книг, учебников и сборников, часть из них в «самиздате», также как редактор: «Физики шутят» (вышла стотысячным тиражом), «Физики продолжают шутить» (тираж — 300 тысяч), «Феномен науки. Кибернетический подход к эволюции», «Инерция страха. Социализм и тоталитаризм», «Кибернетический манифест» (в соавторстве с Клиффом Джослином) и т. п.

В начале 1960-х годов написал пьесы-комедии «Господин Куб» и «Защита диссертации», которые были поставлены в Обнинске[5] на сцене Дворца культуры Физико-энергетического института[6]. Действие пьесы «Защита диссертации» проходит в Научно-исследовательском институте брёвен и сучков (НИИБС) и имитирует защиту диссертации на соискание учёной степени кандидата бревнологических наук по теме «Качение бревна по наклонной плоскости с учётом сучковатости». Текст пьесы в мельчайших подробностях воспроизводит протокол реальных диссертационных защит, так что у зрителя (читателя) остаётся впечатление, что такая или аналогичная диссертация действительно могла бы быть защищена, несмотря на очевидную абсурдность как самой темы, так и реплик в ходе её обсуждения. Термины «бревнология» и «бревнолог» (обычно в шутку) используются[источник не указан 577 дней] в научных кругах для обозначения бессмысленных псевдоисследовательских работ, проводимых исключительно с целью достижения формальных целей, таких как количество публикаций, получение учёной степени.

В 1968 году написал брошюру «Инерция страха», в которой доказывал, что «инерция страха», которая сохранилась после смерти Сталина, мешает построению настоящего комму­нистического общества, подчеркивая, что сложные системы, такие как советская экономика, нуждаются в свободе создания, распространения и анализа информации. Он сначала отправил статью в журнал «Коммунист», а после того как там ему отказали в публикации, он распространил «Инерцию страха» как самиздат[7].

В 1970 году Турчин вместе с Андреем Сахаровым и Роем Медведевым написал открытое письмо руководителям СССР о необходимости демократизации и интеллектуальной свободы для успеха научно-технического прогресса. Инициатива написания этого письма принадлежала именно Турчину[7][8].

Общественная и правозащитная деятельности[править | править код]

В апреле 1974 года становится председателем московского отделения Amnesty International — группы «Международная амнистия», выступающей в защиту узников совести во всех странах независимо от их политической системы.[источник не указан 577 дней] Писал статьи в подпольную «Хронику текущих событий»[4].

В. Ф. Турчину с семьёй советская власть в лице ОВИР не разрешила поездки в США по приглашению на работы. Взамен ему было предложено разрешение на эмиграцию в Израиль (без желания с его стороны). Для того чтобы выехать из СССР, он вынужден был согласиться, но, подождав около полугода в Вене приглашения Университета Нью-Йорка (США), выехал туда[4].

Возникший в связи с эмиграцией анекдот[править | править код]

В научных и околонаучных кругах ходил анекдот: Теперь в эмиграции Турчин издаст третий том: «Физик дошутился». С 1978 года на протяжении полутора лет работал в Курантовском институте в г. Нью-Йорке. Затем до выхода на пенсию в 1999 состоял профессором Городского университета г. Нью-Йорка[1].

С марта 1989 года вновь сможет наведываться в Москву[3].

Семья: супруга Татьяна Ивановна, двое сыновей[3].

Философия[править | править код]

Как излагает ученик Турчина Аркадий Климов[3]:

В кибернетической философии Турчина описывается и исследуется феномен целенаправленной деятельности, и в частности, феномен научного творчества человека. То есть, в этой философии должно быть место и для понимания собственного творчества, его сущности и целей. Такой смысл Турчин выводил из осознания смертности человеческого существа (и себя в частности): как протест против этой смертности. Из этого возникает стремление к творческому бессмертию, суть которого, по Турчину, как мне кажется — во внесении конструктивного вклада в космическую эволюцию, вершиной которой на данном этапе и является прогресс науки. Он подчеркивает необходимость именно конструктивного вклада, ибо только тот вклад, который согласуется с направлением качественного развития, а не действует наперекор ему, имеет шанс закрепиться и остаться в веках. И постольку, поскольку данная философия обсуждает вопросы (и дает свои ответы на них!) смертности и бессмертия, она может претендовать (в том числе) на место в мировоззрении человека, которое традиционно занимают религии».

Также см.[1]

Библиография[править | править код]

Физика
  • Медленные нейтроны / В. Ф. Турчин. — Москва : Госатомиздат, 1963. — 372 с. : черт.
  • Восстановление распределения частиц по размерам в мутных средах из опытов по рассеянию синхроматического света / Л. С. Туровцева, В. Ф. Турчин. — Москва : [б. и.], 1971. — 59 с. : ил.; 20 см. — (Препринт/ Ин-т прикладной математики АН СССР; № 30 за 1971 г.).
Рефал
  • Алгоритмический язык рекурсивных функций (рефал.) : Описание языка и приемы программирования / В. Ф. Турчин. АН СССР. Ордена Ленина ин-т прикл. математики. — [Москва] : ИПМ АН СССР, 1968. — 56 с.; 20 см.
  • Эффективный интерпретатор для языка «РЕФАЛ» / Исполнители: С. Н. Флоренцев, В. Ю. Олюнин, В. Ф. Турчин; Ин-т прикл. математики АН СССР. Отд. автоматизации программирования. — [Препринт]. — Москва : [б. и.], 1969. — 103 с. : схем.; 21 см.
  • Программирование на языке рефал / В. Ф. Турчин. — Москва : [б. и.], 1971. — 20 см. — (Препринт…/ Ин-т прикладной математики АН СССР). В 5-ти ч.
    • 1: Неформальное введение в программирование на языке рефал. — 1971. — 55 с. : ил.
    • 2: Формальное описание и принципы реализации рефала. — 1971. — 59 с. : ил.
    • 3: Программирование на базисном рефале. — 1971. — 53 с. : ил.
    • 4: Использование рекурсивных переменных в языке рефал. — 1971. — 47 с. : ил.
    • 5: Использование метафункции в языке рефал. — 1974. — 55 с.
  • Компилятор с языка рефал / А. В. Климов, С. А. Романенко, В. Ф. Турчин ; Ин-т прикладной математики АН СССР. — Москва : [б. и.], 1972. — 74 с.; 21 см.
  • Теоретические основы синтаксического отождествления в языке РЕФАЛ / С. А. Романенко, А. В. Климов, В. Ф. Турчин. — Москва : [б. и.], 1973. — 65 с.; 20 см. — (Препринт/ Ин-т прикл. математики АН СССР. ИПМ; № 13 за 1973 г.).
  • Базисный рефал : Описание языка и основные приемы программирования : (Метод. рекомендации). — Москва : [ЦНИПИАСС], 1974. — 96 с.; 20 см. — (Специальный раздел/ Госстрой СССР. ЦНИПИАСС. Фонд алгоритмов и программ для ЭВМ (в отрасли «Стр-во»); Вып. V-33. Рефал).
Науковедение, обществоведение

Увлечения[править | править код]

  • Физики продолжают шутить: Сборник переводов / Составители-переводчики: Ю. Конобеев, В. Павлинчук, Н. Работнов, В. Турчин. — М.: Издательство «Мир», 1968.

Ученики[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 О работах Валентина Федоровича Турчина по кибернетике и информатике. Дата обращения: 19 февраля 2023. Архивировано 19 февраля 2023 года.
  2. Парковочная страница R01. Дата обращения: 14 февраля 2018. Архивировано 15 февраля 2018 года.
  3. 1 2 3 4 5 6 Феномен Турчина. Дата обращения: 19 февраля 2023. Архивировано 26 марта 2023 года.
  4. 1 2 3 Турчин. Шестидесятник. Дата обращения: 19 февраля 2023. Архивировано 19 февраля 2023 года.
  5. В. Ф. Турчин. Защита диссертации (комедия). Дата обращения: 2 сентября 2012. Архивировано 5 июля 2008 года.
  6. Н.С. Работнов. Давно.... В шестидесятые. Дата обращения: 2 сентября 2012. Архивировано 24 сентября 2015 года.
  7. 1 2 Как диссиденты с помощью кибернетики пытались изменить мир. Дата обращения: 17 октября 2023. Архивировано 9 октября 2023 года.
  8. Письмо руководителям партии и правительства. Дата обращения: 18 октября 2023. Архивировано 24 октября 2023 года.

Ссылки[править | править код]