Тур де Франс 2010

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Тур де Франс 2010
Tour de France 2010 map-fr.svg
Маршрут веломногодневки
Детали гонки
Время проведения 3—25 июля 2010 года
Этапы 20 + пролог
Дистанция 3642 километра
Время победителя 91:58.48
Призёры
Победитель Люксембург Анди Шлек (LUX) (Saxo Bank)
Второй Россия Денис Меньшов (RUS) (Rabobank)
Третий Испания Самуэль Санчес (ESP) (Omega Pharma-Lotto)
Победители классификаций
Очковая Италия Алессандро Петакки (ITA) (Lampre-Farnese)
Горная Франция Антони Шарто (FRA) (Bbox Bouygues Telecom)
Молодёжная Люксембург Анди Шлек (LUX) (Saxo Bank)
Командная Team RadioShack
2009
2011

«Тур де Франс» 2010 года — 97-я супервеломногодневка по дорогам Франции.

«Тур» начался 3 июля 8900-метровым прологом по Роттердаму, а завершился 25 июля на Елисейских полях Парижа[1]. Впервые после 1996 года гонка стартовала в Нидерландах, кроме пролога по территории Страны тюльпанов и Бельгии прошли ещё три этапа, включавшие участки, мощёные булыжником, общей длиной 13,2 километра. Гонка включала шесть полноценных горных этапов, самые сложные из которых прошли в Пиренеях, включая два покорения Коль-дю-Турмале. По ходу многодневки прошла только одна длинная индивидуальная гонка с раздельным стартом, в предпоследний день[2]. На старт вышли 197 гонщиков, до финиша добрались 170. Победу на «Туре» в третий раз одержал Альберто Контадор, второй раз подряд опередивший Анди Шлека. 29 сентября стало известно, что в допинг-пробе Контадора от 21 июля обнаружено небольшое количество кленбутерола, что может лишить его титула[3]. В феврале 2012 года Контадор был окончательно дисквалифицирован за допинг и лишен победы на Туре-2010 и Джиро-2011[4].

Команды[править | править вики-текст]

В «Тур де Франс» 2010 приняли участие двадцать деве велокоманды, каждая из которых выставила по девять гонщиков. Шестнадцать из них в сентябре 2008 года подписали соглашение с Международным союзом велосипедистов об их участии в «Туре», два из шестнадцати не обладают лицензией UCI ProTour[5]:

Ещё шесть команд, включая четыре команды «ПроТура», приняли приглашения организаторов гонки[6]:

† Помечены команды, не участвующие в UCI ProTour.

Обзор гонки[править | править вики-текст]

Будущий шестидневный владелец жёлтой майки Фабиан Канчеллара выигрывает пролог

Пролог уже в который раз выиграл действующий чемпион мира в разделке Фабиан Канчеллара, задачей которого стало удержание жёлтой майки до начала горных этапов. Первый групповой этап завершился многочисленными падениями на последних километрах, в том числе массовым завалом за 500 метров до финиша, отсёкшим пелотон от двух десятков лидировавших гонщиков[7][8]. В знак протеста против такой организации трассы на следующем этапе по инициативе Канчеллары пелотон не разыгрывал финишный спринт, и гонщики финишировали одной линией. Из-за этого единственный гонщик в отрыве, Сильвен Шаванель, к радости местных болельщиков сумел выиграть этап с преимуществом в 3 минуты 56 секунд и захватил жёлтую майку[9]. Третий этап завершился участками дороги из булыжника, что разнесло пелотон на множество групп и привело к многочисленным проколам. Чаще других менял колёса и велосипед Шаванель, а Канчеллара разогнал лидирующую группку и вернул вчерашнее преимущество[10]. Следующие равнинные этапы прошли спокойнее и завершались групповыми спринтами. По 2 победы одержали Алессандро Петакки и Марк Кавендиш[11][12]. Первый же холмистый этап перед въездом в Альпы отправил лидера многодневки, Канчеллару, на 58-е место в генеральной классификации. Лучше всех в распадающемся на финише этапа пелотоне сориентировался Шаванель, обошедший все отрывы и снова захвативший жёлтую майку[13]. На 8-м, первом горном, этапе Шаванель проиграл слишком много, чтобы рассчитывать на что-то в генеральной классификации, равно как и легендарный Лэнс Армстронг. Лидерство захватил Кэдел Эванс, но и другие фавориты проигрывали ему совсем немного[14].

Армстронг, Шлек, Контадор и Бассо взбираются в гору на девятом этапе

После дня отдыха проверка фаворитов в горах продолжилась. На подъёме высшей категории сложности в Коль-де-ла-Мадлен «посыпались» Эванс, Карлос Састре и Майкл Роджерс. Жёлтую майку перехватил Анди Шлек, действующий победитель «Тура» Альберто Контадор проигрывал ему меньше минуты[15]. На время равнинных этапов разрывы во главе генеральной классификации стабилизировались. Третья победа Кавендиша на этом Туре была отмечена инцидентом. Штатный последний разгоняющий британца, Марк Реншоу, на финише дистанции стал бить головой Джулиана Дина, который уже на несколько сантиметров обошёл его и мешал Реншоу освободить траекторию для Кавендиша. Удостоверившись по видеозаписи, что в момент ударов Дин не смещался в сторону Реншоу, организаторы гонки дисквалифицировали последнего на оставшуюся часть многодневки[16].

На 14-м, первом пиренейском, этапе Самуэль Санчес и Денис Меньшов, 3-й и 4-й номера генеральной классификации, на несколько секунд подтянулись к Контадору и Шлеку, который весь этап сидел на колесе у испанца как приклеенный[17]. В тот же день Петакки был уведомлён, что он проходит фигурантом итальянского масштабного расследования по использованию допинга; спринтер заявил о своей невиновности[18]. 15-й этап завершался подъёмом высшей категории сложности и 22-километровым скоростным спуском. За пару километров до вершины критикуемый за действия на вчерашнем этапе Шлек пошёл в атаку из группы фаворитов, и у него почти сразу соскочила цепь. Тут же контратаковал Контадор, за которым удержались лишь Санчес и Меньшов. На вершине мадридец отъехал от Шлека на те полминуты, которые уступал ему в генеральной классификации. До финиша король спусков Санчес отвёз его ещё на несколько секунд, что позволило Контадору примерить жёлтую майку[19]. После финиша Контадор извинился, хотя и не признал себя виноватым, а люксембуржец заявил, что никогда бы не нарушил так дух «фейр-плей»[20]; на следующем этапе они помирились[21]. 16-й этап включал по две вершины первой и высшей категорий сложности, однако все они пришлись на первые две трети дистанции, поэтому пелотон не распался. Армстронг уехал вместе с отрывом чтобы побороться за последнюю победу на этапе в своей карьере, но уступил в финишном спринте[22].

Контадор и Хусховд на старте 17-го этапа в По

Второй, и последний, день отдыха предворял заключительный горный этап с финишем в тяжелейший склон Коль-дю-Турмале, где, по мнению экспертов, должна была решиться судьба этого Тура. За десять километров до финиша в атаку пошёл разогнанный своей командой Шлек, усидеть за которым смог только Контадор. Они быстро добились полутораминутного преимущества над преследователями, но скинуть с колеса друг друга так и не сумели. Контадор, памятуя об инциденте, отдал победу на этапе Шлеку, но, обладая лучшими способностями раздельщика, практически обеспечил себе победу в общем зачёте[23]. Он выиграл у люксембуржца в разделке ещё полминуты, в то время как Меньшов «привёз» Санчесу две минуты и отобрал место на нижней ступени подиума[24].

Альберто Контадор завоевал свою третью победу на французской супервеломногодневке, выиграв у своего друга Анди Шлека 39 секунд, ровно столько, на сколько испанец опередил люксембуржца на 15-м этапе, где у последнего слетела цепь. Впервые с 1990 года победитель «Тура» не выиграл ни одного из этапов гонки. Шлек повторил прошлогодние достижения, заняв второе место в общем зачёте и в третий раз подряд победив в классификации молодых гонщиков. Денис Меньшов стал первым россиянином, добравшимся до подиума «Тур де Франс»[25]. За титул горного короля «Тура», к радости хозяев, на этот раз сражались только французы, и гороховая майка в итоге досталась Антони Шарто. Лишь на последнем этапе решилась судьба зелёной майки, которую сохранил Алессандро Петакки, чья вторая победа на 4-м этапе так и осталась последней. Ярче всех из спринтеров проявил себя Марк Кавендиш, выигравший 5 этапов, в том числе и последний, победа на котором стала исторической: впервые один гонщик одержал победы на двух заключительных этапах Тура подряд. Приз самому агрессивному гонщику достался французу Сильвену Шаванелю, за активность на первой неделе Тура.

Этапы[править | править вики-текст]

Этап Дата Маршрут Дистанция
Километры
Тип этапа Победитель
Пролог[26] 3 июля Роттердам (Нидерланды) 8,9 History.gif Пролог-разделка Флаг Швейцарии Фабиан Канчеллара
1[27] 4 июля Роттердам — Брюссель (Бельгия) 223,5 Plainstage.svg Равнинный Флаг Италии Алессандро Петакки
2[9] 5 июля Брюссель — Спа (Бельгия) 201 Hillystage.svg Холмистый Флаг Франции Сильвен Шаванель
3[10] 6 июля Ванзе (Бельгия) — Аренберг 213 Plainstage.svg Равнинный Флаг Норвегии Тур Хусховд
4[11] 7 июля Камбре — Реймс 153,5 Plainstage.svg Равнинный Флаг Италии Алессандро Петакки
5[28] 8 июля Эперне — Монтаржи 187,5 Plainstage.svg Равнинный Флаг Великобритании Марк Кавендиш
6[12] 9 июля Монтаржи — Геньон 227,5 Plainstage.svg Равнинный Флаг Великобритании Марк Кавендиш
7[13] 10 июля Турню — Стасьон де Руссе 165,5 Mediummountainstage.svg Среднегорный Флаг Франции Сильвен Шаванель
8[14] 11 июля Стасьон де Руссе — Морзин-Аворья 189 Mountainstage.svg Горный Флаг Люксембурга Анди Шлек
12 июля День отдыха
9[15] 13 июля Морзин-Аворья — Сен-Жан-де-Морьен 204,5 Mountainstage.svg Горный Флаг Франции Санди Касар
10[29] 14 июля Шамбери — Гап 179 Mediummountainstage.svg Среднегорный Флаг Португалии Сержио Паулинью
11[16] 15 июля Систерон — Бурж-ле-Валанс 184,5 Plainstage.svg Равнинный Флаг Великобритании Марк Кавендиш
12[30] 16 июля Бур-де-Пеж — Менде 210,5 Hillystage.svg Холмистый Флаг Испании Хоаким Родригес
13[31] 17 июля Родез — Ревель 196 Plainstage.svg Равнинный Флаг Казахстана Александр Винокуров
14[32] 18 июля Ревель — Акс-ле-Терм 184,5 Mountainstage.svg Горный Флаг Франции Кристоф Риблон
15[33] 19 июля Памье — Баньер-де-Люшон 187,5 Mountainstage.svg Горный Флаг Франции Томас Фёклер
16[22] 20 июля Баньер-де-Люшон — По 199,5 Mountainstage.svg Горный Флаг Франции Пьеррик Федриго
21 июля День отдыха
17[23] 22 июля По — Коль-дю-Турмале 174 Mountainstage.svg Горный Флаг Люксембурга Анди Шлек
18[34] 23 июля Сали-де-Беарн — Бордо 198 Plainstage.svg Равнинный Флаг Великобритании Марк Кавендиш
19[24] 24 июля Бордо — Пойяк 52 History.gif Разделка Флаг Швейцарии Фабиан Канчеллара
20 25 июля Лонжюмо — Париж 102,5 Plainstage.svg Равнинный Флаг Великобритании Марк Кавендиш
Всего 3642 км

Лидеры классификаций[править | править вики-текст]

Этап Победитель Генеральная классификация
Jersey yellow.svg
Спринтерская классификация
Jersey green.svg
Горная классификация
Jersey polkadot.svg
Лучший молодой гонщик
Jersey white.svg
Командная классификация
Jersey yellow number.svg
Самый агрессивный гонщик
Jersey red number.svg
Пролог Фабиан Канчеллара Фабиан Канчеллара Фабиан Канчеллара нет Тони Мартин Team RadioShack нет
1 Алессандро Петакки Алессандро Петакки Маартен Винантс
2 Сильвен Шаванель Сильвен Шаванель Сильвен Шаванель Жером Пино Quick Step Сильвен Шаванель
3 Тур Хусховд Фабиан Канчеллара Тур Хусховд Джерент Томас Team Saxo Bank Ридер Хесъедаль
4 Алессандро Петакки Димитри Шампион
5 Марк Кавендиш Иван Гутьеррес
6 Марк Кавендиш Матье Перже
7 Сильвен Шаванель Сильвен Шаванель Анди Шлек Astana Жером Пино
8 Анди Шлек Кэдел Эванс Rabobank Марио Эртс
9 Санди Касар Анди Шлек Антони Шарто Caisse d'Epargne Луис Леон Санчес
10 Сержио Паулиньо Жером Пино Марио Эртс
11 Марк Кавендиш Алессандро Петакки Стефан Ауже
12 Хоакин Родригес Тур Хусховд Антони Шарто Team RadioShack Александр Винокуров
13 Александр Винокуров Алессандро Петакки Хуан Антонио Флеча
14 Кристоф Риблон Caisse d'Epargne Кристоф Риблон
15 Томас Фоклер Альберто Контадор Team RadioShack Томас Фоклер
16 Перрик Федриго Тур Хусховд Карлос Барредо
17 Анди Шлек Александр Колобнев
18 Марк Кавендиш Алессандро Петакки Даниэль Осс
19 Фабиан Канчеллара нет
20 Марк Кавендиш нет
Итог Альберто Контадор Алессандро Петакки Антони Шарто Анди Шлек Team RadioShack Сильвен Шаванель

Итоговое положение[править | править вики-текст]

Генеральная классификация[править | править вики-текст]

Место Гонщик Команда Время
DSQ[35] Флаг Испании Альберто Контадор Astana 91ч 58' 48"
1 Флаг Люксембурга Анди Шлек Победитель генеральной классификации Победитель молодёжной классификации Team Saxo Bank + 39"
2 Флаг России Денис Меньшов Rabobank + 2' 01"
3 Флаг Испании Самуэль Санчес Euskaltel-Euskadi + 3' 40"
4 Флаг Бельгии Юрген ван ден Брук Omega Pharma-Lotto + 6' 54"
5 Флаг Нидерландов Роберт Гесинк Rabobank + 9' 31"
6 Флаг Канады Ридер Хесъедаль Garmin-Transitions + 10' 15"
7 Флаг Испании Хоакин Родригес Team Katusha + 11' 37"
8 Флаг Чехии Роман Кройцигер Liquigas-Doimo + 11' 54"
9 Флаг США Крис Хорнер Jersey yellow number.svg Team RadioShack + 12' 02"
10 Флаг Испании Луис Леон Санчес Caisse d'Epargne + 14' 21"
11 Флаг Испании Рубен Пласа Caisse d'Epargne + 14' 29"
12 Флаг США Леви Лайфаймер Jersey yellow number.svg Team RadioShack + 14' 40"
13 Флаг Германии Андреас КлёденJersey yellow number.svg Team RadioShack + 16' 36"
14 Флаг Ирландии Николас Рош Ag2r-La Mondiale + 16' 59"
15 Флаг Казахстана Александр Винокуров Astana + 17' 46"
16 Флаг Швеции Томас Лёфквист Team Sky + 20' 46"
17 Флаг Бельгии Кевин де Верт Quick Step + 21' 54"
18 Флаг Франции Джон Гадре Ag2r-La Mondiale + 24' 04"
19 Флаг Испании Карлос Састре Cervélo TestTeam + 26' 37"
20 Флаг Испании Даниэль Морено Omega Pharma-Lotto + 29' 38"
21 Флаг Франции Кристоф Моро Caisse d'Epargne + 34' 01"
22 Флаг США Лэнс АрмстронгJersey yellow number.svg Team RadioShack + 39' 20"
23 Флаг Великобритании Брэдли Уиггинс Team Sky + 39' 24"
24 Флаг Франции Санди Касар Française des Jeux + 45' 52"
25 Флаг Австралии Кэдел Эванс BMC Racing Team + 50' 27"
26 Флаг Франции Жульен Эль Фаре Cofidis + 53' 22"
27 Флаг Франции Кристоф Риблон Ag2r-La Mondiale + 55' 13"
28 Флаг Италии Дамиано Кунего Lampre-Farnese Vini + 56' 53"
29 Флаг Бельгии Йохан Ванзуммерен Garmin-Transitions + 58' 53"

Спринтерская классификация[править | править вики-текст]

Место Гонщик Команда Очки
1 Флаг Италии Алессандро Петакки Победитель спринтерской классификации Lampre-Farnese Vini 243
2 Флаг Великобритании Марк Кавендиш Team HTC-Columbia 232
3 Флаг Норвегии Тур Хусховд Cervélo TestTeam 222
4 Флаг Испании Хосе Хоакин Рохас Caisse d'Epargne 179
5 Флаг Австралии Робби Макюэн Team Katusha 179

Горная классификация[править | править вики-текст]

Место Гонщик Команда Очки
1 Флаг Франции Антони Шарто Победитель горной классификации Bbox Bouygues Telecom 143
2 Флаг Франции Кристоф Моро Caisse d'Epargne 128
3 Флаг Люксембурга Анди Шлек Победитель молодёжной классификации Победитель генеральной классификации Team Saxo Bank 116
4 Флаг Испании Альберто Контадор Astana 112
5 Флаг Италии Дамиано Кунего Lampre-Farnese Vini 99

Молодёжная классификация[править | править вики-текст]

Место Гонщик Команда Время
1 Флаг Люксембурга Анди Шлек Победитель молодёжной классификации Team Saxo Bank 91ч 59′ 27"
2 Флаг Нидерландов Роберт Гесинк Rabobank + 8′ 52"
3 Флаг Чехии Роман Кройцигер Liquigas-Doimo + 11′ 15"
4 Флаг Франции Жульен Эль Фаре Cofidis + 52′ 53"
5 Флаг Франции Сирил Готье Bbox Bouygues Telecom + 1ч 24′ 33"

Командная классификация[править | править вики-текст]

Место Команда Время
1 Team RadioShack Победитель командной классификации 276ч 02' 03"
2 Caisse d'Epargne + 9′ 15"
3 Rabobank + 27′ 49"
4 Ag2r-La Mondiale + 41′ 10"
5 Omega Pharma-Lotto + 51′ 01"

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Rotterdam to host 2010 Tour start. BBC Sport (20 November 2008). Проверено 22 июля 2009. Архивировано 2 мая 2012 года.
  2. Race Review 2010 - The route. Tour de France (14 октября 2009). Проверено 14 октября 2009. Архивировано 2 мая 2012 года.
  3. Positive Test for Contador May Cost Him Tour Title. The New York Times
  4. Lenta.ru: Спорт: Альберто Контадор дисквалифицирован за допинг
  5. 2010 Tour de France Teams (22 October 2009). Проверено 28 декабря 2009. Архивировано 2 мая 2012 года.
  6. Tour de France wildcard place awarded to Team Sky. Cycling Weekly (30 марта 2010). Архивировано 2 мая 2012 года.
  7. Фабиан Канчеллара: «Конец этапа получился сумасшедшим»
  8. Робби Макьюэн: «На финише кто-то зацепил мое колесо»
  9. 1 2 Шаванель оделся в жёлтое, Канчеллара протестует
  10. 1 2 Гонки по дорогам ада
  11. 1 2 И снова Петакки!
  12. 1 2 Четвертый дубль Кэвендиша
  13. 1 2 При своих
  14. 1 2 Крах Железного Лэнса
  15. 1 2 Охота на фаворитов
  16. 1 2 Ученик превзошел учителя
  17. Мечты сбываются
  18. Петакки — участник допингового расследования в Италии
  19. Когда случай одевает в жёлтое
  20. Контадор извиняется
  21. Конфликт исчерпан
  22. 1 2 Ясно, что ничего не ясно
  23. 1 2 Пузырь «Большой петли»
  24. 1 2 Шампанское вновь будет пить Контадор
  25. В 2008 году, когда Меньшов стал четвёртым, третье место после дисквалификации Бернхарда Коля было оставлено организаторами пустым; а Пётр Угрюмов в 1994 году представлял Латвию.
  26. Канчеллара выиграл пролог Тур де Франс
  27. Алессандро Петакки — победитель 1-го этапа Тур де Франс
  28. Кавендиш выиграл спринт на 5-м этапе Тур де Франс
  29. День активного отдыха
  30. Российская победа в испанской дуэли
  31. Награда нашла своего героя
  32. Меньшов финишировал вторым на 14-м этапе, но остался четвёртым в общем зачете
  33. Чемпион Франции Томас Феклер выиграл 15-й этап «Тур де Франс»
  34. Рыцарь дня
  35. КОНТАДОР ДИСКВАЛИФИЦИРОВАН НА ДВА ГОДА И ПРОПУСТИТ ОЛИМПИАДУ

Ссылки[править | править вики-текст]