Тутальские скалы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Вид на Тутальские скалы с противоположного (левого) берега реки Томи

Тутальские скалы — живописные скальные выходы на правом берегу в среднем течении реки Томь на территории Яшкинского района Кемеровской области, напротив города Юрга. Скалы представляют собой подмываемые рекой обнажения сланцев высокого и крутого правого берега.

Происхождение названия[править | править код]

Различают Ближние и Дальние скалы. Название скал созвучно близлежащей станции Тутальская Западно-Сибирской железной дороги, названию посёлка Тутальский Санаторий, Тутальской волости Томского уезда Томской губернии (с 1913 г.), а также тутальскому говору сибирских народов.

Название образовано по имени близлежащей станции Тутальская Кемеровской железной дороги. По удалённости от неё Змеиные скалы ещё называют Ближними, Никольские скалы называют Дальними Тутальскими скалами. Настоящее имя групп скал — Никольские и Змеиные скалы знают местные жители и знатоки-краеведы. Многочисленные самодеятельные группы оперируют часто туристскими названиями — Ближние и Дальние (подразумевая оставленные в умолчаниях Тутальские скалы).

Туристский естественный полигон[править | править код]

Тутальские скалы почти равноудалёны от областных центров Томской, Кемеровской и Новосибирской области. Скальные выходы используются для активного отдыха местным населением и являются естественным полигоном туристско-альпинистских клубов всей Западной Сибири.

На скалах проводятся занятия по горному туризму, скалолазанию и технике альпинизма, в том числе тренинги палаточных лагерей «Горная школа» (базовый школьно-молодёжный лагерь на Ближних скалах) и «Сибэкстрем» (базовый оборонно-спортивный лагерь напротив, на острове Межевской).

Это место особенно интересно для скалолазов и альпинистов. Есть маршруты различной сложности: Пти-Дрю, Мужское зеркало, Женское зеркало, Уголок, Женщина, Ишим, Крокодил, Конь.

Змеиные скалы («Ближние» Тутальские)[править | править код]

Змеиные скалы, называемые туристами Ближними Тутальскими скалами, расположены в 2 километрах от посёлка Тутальский Санаторий, в 5 километрах от посёлка Поломошное и в 8 километрах от станции Тутальская. Змеиные скалы используют для занятий новичков в спортивном туризме и альпинизме, в том числе является местом расположения ежегоднего летнего палаточного лагеря «Горная школа» туристского клуба «Зодиак» города Томска. Высота скал до 32 метров. В группе скал вычленяют отдельные скалы с названиями Ишим, Воронежка (Воронья, Рыжая), Большое и Малое Зеркало.

Змеи на скалах есть, бывали случаи укуса ядовитых змей (гадюки).

Никольские скалы («Дальние» Тутальские)[править | править код]

Никольские скалы или так называемые туристами Дальние Тутальские скалы расположены в 7 км от пос. Тутальский Санаторий, в 8 км от пос. Поломошное и в 12 км от станции Тутальская. Высота скал до 32 метров. В группе скал вычленяют отдельные скалы со своими топонимами: Б.Плита, Карнизы и обвал.

Подземный город Тутальские скалы[править | править код]

По утверждению томского писателя и этнографа Н. С. Новогородова, под массивом этих скал находится древний подземный город, аналогичный древним подземелиям Южной Америки, Гималаев, Тибета… Основанием для легенды явились детские воспоминания известного томского краеведа А. А. Локтюшина, который рассказывал, как в 1960-х годах ходил со сверстниками в «подземный город» напротив Юрги. А. А. Локтюшин вспоминает[1], что катакомбы были сильно разветвлены.

Вход располагался примерно в полукилометре от берега в крутом логу и полого погружался на север. Крепления в туннеле не просматривались, поскольку он находился в скальных породах. Однажды юные исследователи нашли там ржавый наган… В те же годы в туннелях потерялось много детей из располагавшегося рядом пионерского лагеря, и власти приняли решение все входы взорвать в 1964 году.

В 2000—2001 годах автором гипотезы была даже организована специальная экспедиция в район Тутальских скал. По результатам экспедиции 2001 года было установлено, что Тутальские скалы в горнопроходческом смысле представляют собой многоуровневый объект. Наиболее ранний уровень представлен древними туннелями. От этих взорванных катакомб остались многочисленные воронки и заросшие густым кустарником углубления.

По свидетельствам жителей Юрги в 1950-60 года по «главному подземному ходу можно было двигаться неделю до следующего выхода на поверхность». Часть скал, на которые указывали юргинские краеведы и местные жители, имеет неестественную форму обрушения. Одна из скал имеет свод портала, как в современных туннелях.

В мае 2012 года журналисты газеты «Яшкинский вестник» предприняли несколько экспедиций в район Тутальских скал и сделали вывод: «приметы того, что под Тутальскими скалами находятся древние подземные сооружения, очевидны»[1].

Транспортная доступность[править | править код]

Добираться до скал лучше на электропоезде «Юрга — Тайга», доехав до станции Тутальская и далее пешком около 8 км (Ближние скалы) или 12 км (Дальние скалы).

Скалы доступны с воды реки Томи: от речной пристани города Юрга до оздоровительных лагерей в летний период ходит речной трамвай (остановка «Лагерь»). Под заказ рейс до лагерей может быть продлён для высадки на скалы организованных групп туристов. От остановки «Лагерь» до Ближних скал 1 км, до Дальних — 5 км.

Легковым транспортом повышенной проходимости, а в сухую погоду и любым автотранспортом возможен подъезд к Ближним и Дальним скалам.

Примечания[править | править код]

  1. Дураченко В. Подземные тайны наскальных писаниц [Текст]/ В.Дураченко // Кузбасс. — 2012. — 29 сентября (№ 178). — С. 13.

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]