Тутанхамон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Фараон Древнего Египта
Фараон Древнего Египта
Тутанхамон
Tutanchamun Maske.jpg
Погребальная маска Тутанхамона. Египетский музей, Каир, Египет
Династия XVIII династия
Исторический период Новое царство
Предшественник Сменхкара или Нефернефруатон
Преемник Эйе
Хронология

  • 1335—1325 гг. до н. э. (10 лет) — по Ю. фон Бекерату
  • 1347—1338 гг. до н. э. (9 лет) — по Э. Хорнунгу
  • 1348—1339 гг. до н. э. (9 лет) — по Р. Паркеру
  • 1334—1324 гг. до н. э. (10 лет) — по Э. Ф. Венте
  • 1340—1331 гг. до н. э. (9 лет) — по K. A. Китчену
  • 1333—1323 гг. до н. э. (10 лет) — по Р. Крауссу
  • 1319—1309 гг. до н. э. (10 лет) — по W. Helck
Отец Эхнатон
Мать KV35YL
Супруга Анхесенамон
Дети два мертворождённых ребёнка
Родословная XVIII династия
Захоронение KV62 (Долина Царей)
Commons-logo.svg Тутанхамон на Викискладе

Тутанхамо́н (Тутанхато́н) — фараон Древнего Египта из XVIII династии Нового царства, правивший приблизительно в 1332—1323 годах до н. э.

Происхождение[править | править код]

Имя[править | править код]

Слева: Расшифровка иероглифов имени Тутанхамона (на англ.)
Справа: Личное имя (слева), Тронное имя (справа)

В детстве получил имя Тутанхатон (егип. twt-anx-itn — «Живое воплощение Атона»), что в иероглифической записи выглядит так:

<
it
n
rat
w
tanx
>

После смерти Эхнатона и тенденции на восстановление прежнего пантеона на второй год своего правления Тутанхатон изменил своё имя на Тутанхамон (егип. twt-anx-imn HqA-iwnw-šmA Тутанхамон Хекаиунушема — «Живое воплощение Амона, властитель южного Иуну»). Царица Анхесенпаатон («Живёт она для Атона») соответственно изменила своё имя на Анхесенамон («Живёт она для Амона»)[1]. С восшествием на трон Тутанхамон принял тронное имя (егип. Nb-ḫprw-Rˁ — Небхепрура - «живое воплощение Ра»).

Происхождение[править | править код]

Точных данных, в которых указано происхождение Тутанхамона, не найдено. Подтверждением существования царевича до его коронации служит камень из Гермополя с надписью: «возлюбленный сын фараона от его плоти Тутанхатон»[1]. Египтологи выдвинули две версии его происхождения:

17 февраля 2010 года Захи Хавасс и министр культуры Египта Фарук Хосни обнародовали результаты исследований, которые проходили в 2007—2009 годах и заключались в комбинированном ДНК-анализе, а также радиологическом исследовании мумий[3]. Исследователи пришли к выводу, что Тутанхамон был сыном Эхнатона и его неидентифицированной сестры[4]. Гаплотип не был обнародован, однако было выдвинуто предположение, что Тутанхамон принадлежал к Y-хромосомной гаплогруппе R1b1a2[5][6].

В том же 2010 году российский египтолог А. О. Большаков усомнился в результатах исследований Хавасса[7]. По его мнению, данные эпиграфики показывают, что среди детей Эхнатона мальчик Тутанхамон не изображается, хотя даже маленькие дочери изображены в качестве участниц культов Атона наравне с отцом. Также Большаков поддержал гипотезу, защищавшуюся Ю. Я. Перепёлкиным, о том, что мумия из KV55 — это Сменхкара.

В поздних документах своего правления Тутанхамон называет отцом своего деда Аменхотепа III, что объясняется сменой политического и религиозного вектора[1].

Семья[править | править код]

Тутанхамон был женат на Анхесенамон (предположительно мумия KV21A), третьей дочери Эхнатона и Нефертити. В этом союзе родились две мертворождённые дочери, найденные в гробнице Тутанхамона[8].

В конце 1996 года на мемфисском некрополе Саккары французская экспедиция под руководством Алена Зиви обнаружила гробницу кормилицы Тутанхамона по имени Майя (англ.). Согласно надписям и рисункам в гробнице, работы над усыпальницей продолжались и после смерти Тутанхамона[9][10].

Правление[править | править код]

Деревянный бюст мальчика-фараона из его гробницы

Вступление на престол[править | править код]

После смерти Эхнатона власть перешла к Сменхкаре, а с его скоропостижной смертью — к некой царице, взявшей тронное имя Анкхетхеперура, возлюбленная Ваенра (=Эхнатоном) Нефернефруатон. Ею могла быть Нефертити, либо Меритатон (вдова Сменхкары)[11], либо даже Нефернефруатон-ташерит (четвёртая дочь Эхнатона и Нефертити). Личность Нефернефруатон иногда объединяют с безымянной царицей из хеттских источников, где она называется Дахамунцу[10]; либо же письма Дахамунцу исходили от вдовствующей Анхесенамон десятилетием позже[12]. Нефернефруатон могла оставаться регентшей при малолетнем Тутанхамоне[10].

Вступил на престол в возрасте около 10 лет[1].

В новой столице Амарне археологами не найдено предметов с именем фараона Тутанхатона или его тронных имён (Хорово имя, Имя по Небти). Это свидетельствует о том, что малолетний фараон начал своё правление после возвращения к прежнему культу со своим новым именем Тутанхамон[10].

Внутренняя политика[править | править код]

Религиозная реставрация[править | править код]

Из текста большой стелы, воздвигнутой от его имени в Карнаке, известно, что первые три года после вступления на престол Тутанхамон продолжал пребывать вместе с двором в Ахетатоне. На втором году правления[1] Тутанхатон и его супруга изменили имена в честь Амона, чей культ восстанавливался после упадка культа Атона. Одно из второстепенных имён фараона провозглашало его «Удовлетворяющим богов»[13]. Тутанхамон легитимизировал своё правление, назвав себя прямым наследником фараона Аменхотепа III (своего деда), а отца Эхнатона провозгласил отступником[1].

При Тутанхамоне велось усиленное восстановление заброшенных во время правления Эхнатона святилищ прежних богов[1], не только в Египте, но и в Куше — например, храмы в Каве (Гемпаатоне) и в Фарасе. Но впоследствии Хоремхеб уничтожал картуши Тутанхамона, заменяя их на свои, и захватил памятники его правления.

Также он даровал привилегии жрецам, певцам и служителям храмов, распорядился изготавливать церемониальные лодки из лучшего ливанского кедра, покрывать их золотом (Стела Реставрации)[1]. Юный Тутанхамон оставался марионеткой в руках придворных чиновников и жрецов традиционного культа. Регентом при малолетнем фараоне был Эйе (брат бабки Тутанхамона - Тии)[14].

Покинув Ахетатон, двор Тутанхамона не вернулся в Фивы (божество-покровитель Амон), а обосновался в Мемфисе[14] (божество-покровитель Птах). Тутанхамон периодически посещал южную столицу. Например, он участвовал там в главном городском празднестве Амона. Восстановив культ Амона и всех прочих старых богов, Тутанхамон не подвергал гонениям культ Атона. Храм Солнца ещё в 9-м году царствования Тутанхамона владел виноградниками. Изображения Солнца и Эхнатона сохранились нетронутыми, а в своих надписях Тутанхамон величает себя иногда «сыном Атона».

Строительство[править | править код]

Ввиду избрания фараоном Мемфиса своей фактической столицей, в некрополе Саккара были сооружены многочисленные гробницы вельмож, среди которых выделяются усыпальницы военачальника Хоремхеба, казначея и архитектора Майа, известные своей изящной рельефной декорировкой. В Фивах хорошо сохранилась гробница вельможи Аменхотепа Хеви, который был в это время царским наместником Нубии («Царским сыном Куша»).

Помимо реставрационных работ во многих святилищах по приказу Тутанхамона была завершена отделка процессионной колоннады Аменхотепа III в Луксорском храме, построен небольшой храм Хорона в Гизе; в Нубии — достроен гигантский храмовый комплекс Аменхотепа III в Солебе, возведён храм Амона в Кава и святилище самого обожествленного Тутанхамона в Фарасе. Заупокойный храм царя, украшенный красивейшими полихромными песчаниковыми колоссами, находился в Фивах неподалеку от Мединет Абу; позже храм был узурпирован преемниками фараона — Эйе и Хоремхебом (последний включал Тутанхамона в список еретиков, преданных забвению).

Внешняя политика[править | править код]

Тутанхамон поражает врагов на колеснице (ок. 1327 года до н. э.) Роспись по дереву. Каирский музей

Возможно, в правление Тутанхамона военачальник Хоремхеб, будущий фараон, одержал победу в Сирии, в связи с чем в Карнаке изобразили прибытие царского судна с сирийцем в клетке. Возможно, в это же царствование велись успешные военные действия в Нубии. От имени Тутанхамона утверждали, что он обогащал храмы из своей военной добычи. Из надписи в гробнице наместника Нубии Аменхотепа (сокращенно Хаи) известно, что несколько сирийских племён регулярно выплачивали дань. Поступали подати и из Нубии.

Правление Тутанхамона не отличилось ничем значительным, помимо отказа от атонизма. Обнаруживший гробницу Тутанхамона археолог Говард Картер заявил:

«При нынешнем состоянии наших знаний мы можем с уверенностью сказать только одно: единственным примечательным событием его жизни было то, что он умер и был похоронен».

Смерть Тутанхамона[править | править код]

Тутанхамон скончался на 19 году жизни и был упокоен в своей гробнице KV62 в Долине Царей.

Существует несколько версий смерти фараона Тутанхамона:

  1. Тутанхамон мог быть убит по приказу регента Эйе, ставшего после новым фараоном;
  2. Исследования 2005 года выдвинули предположение о смерти Тутанхамона в результате травмы. 8 марта 2005 года египтолог Захи Хавасс огласил результаты компьютерной томографии Тутанхамона, которые не обнаружили следов черепно-мозговой травмы (прореха в черепе, очевидно, появилась в результате мумификации). Были опровергнуты также результаты предыдущих рентгеновских исследований тела фараона, приписывающих ему тяжёлую степень сколиоза;
  3. Исследования 2010 года свидетельствуют, что Тутанхамон умер «от тяжёлой осложнённой формы малярии, возбудители которой обнаружены в его теле в ходе ДНК-анализов». Этот вывод подтверждает и наличие в гробнице Тутанхамона лекарственных снадобий для лечения малярии[3].
  4. Причиной травмы послужило падение с колесницы во время охоты, поскольку смерть Тутанхамона совпадает с разгаром охотничьего сезона в Египте. Время смерти установлено по надетому на мумию венку из цветущих васильков и ромашек. Время их цветения выпадает на март-апрель, а поскольку процесс мумификации длился 70 дней, то смерть должна была наступить в декабре-январе[15].
  5. Медицинские работники (патологоанатомы-криминалисты) Скотленд-ярда, осмотрев череп мумии, пришли к выводу, что человека убили чем-то похожим на топор[источник не указан 16 дней].

17 февраля 2010 года Захи Хавасс и министр культуры Египта Фарук Хосни обнародовали результаты ДНК-исследований 2007—2009 годов, согласно которым члены семьи Тутанхамона страдали генетическими заболеваниями[16]. В частности, некоторые её представители, в том числе и Тутанхамон, страдали болезнью Кёлера (некроз костей стоп, вызванный нарушением кровоснабжения). В то же время синдрома Марфана, гинекомастии и других генетических отклонений, которые могли спровоцировать «женские» очертания фигур у правителей той эпохи, обнаружены не были[3]. Среди других недугов фараона также имелись расщепление нёба («волчья пасть» — врожденное незаращение твёрдого нёба и верхней челюсти) и косолапость[17].

Смерть Тутанхамона, не ставившего законного наследника, привела к сложностям в престолонаследии[1]. Сведения о периоде после смерти Тутанхамона дискуссионны и сложны для детального восстановления[10]. Имеется предположение, что некоторое время вдовствующая Анхесенамон, не обладая правами на единоличное правление и не имея подходящего по статусу жениха, пыталась заключить брак с хеттским принцем Заннанзой (см. Дахамунцу). Принц погиб на границе Египта, след царицы теряется в истории[1][12]. Официальным правителем после Тутанхамона стал Эйе, затем власть перешла к бывшему военачальнику Хоремхебу. Никто из них не оставил после себя наследников, что положило конец XVIII династии.

Гробница[править | править код]

Гробница KV62

В глазах историков Тутанхамон оставался малоизвестным второстепенным фараоном вплоть до начала XX века. Более того, даже высказывались сомнения в реальности его существования. Поэтому открытие гробницы Тутанхамона считается одним из величайших событий в истории археологии.

Скорее всего, для царевича Тутанхатона при жизни Эхнатона возле Амарны готовилась усыпальница, работы над которой прекратились с возвращением к старым порядкам. Для Тутанхамона начали готовить новую гробницу в Фивах, но не успели завершить все работы к дню его смерти. Его гробницу (KV62) в Долине царей обнаружил английский археолог Говард Картер в 1922 году. Она оказалась почти нетронутой расхитителями (найдены следы двух проникновений древних грабителей, которым, очевидно, помешали совершить преступление) и сохранилась до наших дней, что прославило этого фараону в наши дни. Гробница уступает в размерах по сравнению с прочими гробницами XVIII династии, поскольку не предназначалась для захоронения Тутанхамона. Её спешно обустроили, когда молодой фараон умер[14].

В ней, среди погребальных принадлежностей и утвари, обнаружено множество произведений искусства той эпохи — различные предметы быта (позолоченная колесница, кресла, кровать, светильники), драгоценные украшения, одежда, письменные принадлежности и даже пучок волос его бабушки Тии.

В 2016 году министр по делам древностей Египта Мамдох Элдамати объявил, что с помощью радиолокационного сканирования удалось выявить в гробнице Тутанхамона как минимум две скрытые комнаты, в которых находятся металлические объекты и предметы «органического происхождения». Энтузиасты рассчитывали найти за стеной гробницу Нефертити[18]. 6 мая 2018 года новый министр древностей Египта Халед аль-Анани официально представил результат исследований итальянских учёных, которые доказали отсутствие скрытых внутренних или прилегающих к гробнице Тутанхамона помещений[19][20].

Легенда о «проклятии фараона»[править | править код]

Говард Картер изучает саркофаг Тутанхамона, 1922 год

Лорд Дж. Карнарвон, который финансировал раскопки, умер 5 апреля 1923 в каирской гостинице «Континенталь» от воспаления лёгких, однако практически сразу возникли мистификации вокруг его смерти. В последующие годы пресса распространяла слухи о «проклятии фараонов», якобы приведшего к гибели первооткрывателей гробницы, насчитывая до 22 «жертв проклятия», 13 из которых непосредственно присутствовали при вскрытии гробницы. В их числе упоминались и такие крупные специалисты, как крупнейший американский египтолог профессор Дж. Г. Брэстед, автор грамматики египетского языка А. Х. Гардинер, профессор Н. Г. Дэйвис.

Однако факты свидетельствуют о том, что доказательства «проклятия» были подогнаны для достижения газетной сенсации: абсолютное большинство участников экспедиции Картера достигли преклонного возраста, а средняя продолжительность их жизни составляет 74,4 года. Так, Дж. Г. Брэстеду было уже 70 лет, Н. Г. Дэйвису — 71, а А. Х. Гардинеру — 84 года. Говард Картер, непосредственно руководивший всеми работами в гробнице, умер последним — в 1939 году в возрасте 64 лет. Одна из популярных теорий, пытающихся проанализировать гибель участников экспедиции, связывает её с грибком или другим микроорганизмом, находившимся в усыпальнице, что объясняет, в частности, тот факт, что первым умер астматик Дж. Карнарвон.

В массовой культуре[править | править код]

В художественной литературе[править | править код]

В кинематографе[править | править код]

  • 1992 — История о гробнице Тутанхамона рассказывается в первой серии сериала «Хроники молодого Индианы Джонса».
  • 2015 — Канадо-американский мини-сериал из трёх эпизодов «Тут» основан на жизни египетского фараона Тутанхамона. Роль взрослого фараона исполнил актёр Эван Джогиа.
  • 2016 — История сотрудничества египтолога Говарда Картера и лорда Карнарвона, приведшая к открытию гробницы Тутанхамона, легла в основу сюжета мини-сериала «Тутанхамон».

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 John Coleman Darnell, Colleen Manassa. Tutankhamun's Armies: Battle and Conquest During Ancient Egypt's Late Eighteenth Dynasty. — John Wiley & Sons, 2007. — С. 48, 51. — 321 с. — ISBN 9780471743583.
  2. ცივილიზაცია XXI. Discovery: Тайны гробницы Тутанхамона: Королевская кровь / 1 серия (6 февраля 2016). Проверено 6 февраля 2018.
  3. 1 2 3 Исследования мумий так и не открыли всех тайн фараона Тутанхамона. РИА Новости (17 февраля 2010). Проверено 14 августа 2010. Архивировано 28 августа 2011 года.
  4. Hawass Z, Gad YZ, Ismail S, Khairat R, Fathalla D, Hasan N, Ahmed A, Elleithy H, Ball M, Gaballah F, Wasef S, Fateen M, Amer H, Gostner P, Selim A, Zink A, Pusch CM. Ancestry and Pathology in King Tutankhamun's Family (англ.) // JAMA: the Journal of the American Medical Association. — 2010. — Февраль. — DOI:10.1001/jama.2010.121. — PMID 20159872.
  5. The Tutankhamun DNA Project. www.igenea.com. Проверено 1 апреля 2016.
  6. Половина мужчин Европы — потомки фараона Тутанхамона, 2 августа 2011
  7. Большаков А. О. Мог ли Тутанхамон быть сыном Эхнатона? // Петербургские египтологические чтения 2009—2010. СПб., 2011. С. 31-36.
  8. Тутанхамон / гл. ред. А. М. Прохоров. Большая советская энциклопедия: [в 30 т.]. — 3-е. — М.: Советская энциклопедия, 1969—1978.
  9. Alain-Pierre Zivie. La Tombe de Maia, Mère Nourricière du Roi Toutankhamon et Grande du Harem. (Les Tombes du Bubasteion à Saqqara. Nr. 1). — Caracara: Toulouse, 2009.
  10. 1 2 3 4 5 Marianne Eaton-Krauss. The Unknown Tutankhamun. — Bloomsbury Publishing, 2015. — С. 13, 28. — 209 с. — ISBN 9781472575630.
  11. J. Tyldesley. Chronicle of the Queens of Egypt. — Thames & Hudson, 2006. — С. 136—137.
  12. 1 2 И. А. Стучевский. Межгосударственные отношения и дипломатия на Древнем Востоке. — М.: Наука, 1987. — С. 75. — 311 с.
  13. Price B. Tutankhamun: Egypt’s Most Famous Pharoah. — Summersdale Publishers, 2007. — С. 37. — ISBN 184839604X.
  14. 1 2 3 Kathryn A. Bard. An Introduction to the Archaeology of Ancient Egypt. — John Wiley & Sons, 2015. — С. 248. — 508 с. — ISBN 9781118896112.
  15. Учёные раскрыли тайну смерти фараона Тутанхамона. rus.newsru.ua. Проверено 1 апреля 2016.
  16. Zahi Hawass et al., JAMA, vol. 303(7), pp 638—647, 2010
  17. Причиной смерти Тутанхамона оказалась малярия (рус.), MedPortal.ru. Проверено 27 августа 2018.
  18. В гробнице Тутанхамона обнаружены две тайные комнаты — BBC Русская служба (рус.). BBC Русская служба. Проверено 17 марта 2016.
  19. Wagdy, Mohammed. Egypt says no hidden rooms in King Tut's tomb after all (англ.), chicagotribune.com (6 мая 2018). Проверено 27 августа 2018.
  20. Власти Египта заявили об отсутствии потайных комнат в гробнице Тутанхамона (рус.), RT на русском. Проверено 28 августа 2018.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]

XVIII династия
Предшественник:
Сменхкара
фараон Египта
ок. 1333 — 1323 до н. э.
Преемник:
Эйе