Тутковский, Павел Аполлонович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Павел Аполлонович Тутковский
Павло Тутковський.jpg
Дата рождения 17 февраля (1 марта) 1858[1]
Место рождения
Дата смерти 3 июня 1930(1930-06-03)[1] (72 года)
Место смерти
Страна Российская империя. УССР
Место работы Университет св. Владимира. АН УССР
Альма-матер Университет св. Владимира (1882)
Учёная степень Доктор минералогии и геогнозии
Учёное звание Академик
Награды и премии В 1889 г. награждён золотой медалью за работы в области минералогии и геологии. Премия НАН Украины имени П. А. Тутковского
Логотип Викитеки Произведения в Викитеке

Па́вел Аполло́нович Тутко́вский (17 февраля [1 марта] 1858[1], Липовец, Киевская губерния[1]3 июня 1930[1], Киев[1]) — учёный-геолог и географ. Академик Национальной академии наук Беларуси (1928), академик Украинской академии наук (1918), доктор геолого-минералогических наук (1911), профессор (1914); один из авторов «Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона»[2]

Биография[править | править код]

Родился 17 февраля (1 марта1858 года в городе Липовец, Киевская губерния. Родители: Аполлон Лукич Тутковский и Юлия Липпомани. Один из дедов его служил писарем у Запорожцев и прозывался Корчак-Тутко. При роспуске Сечи Екатериной II было даровано дворянство и фамилия преобразована в «Тутковский». По линии матери французские и итальянские корни: аристократический род Lippomano[источник?].

В 1877 году с серебряною медалью окончил Волынскую губернскую гимназию, а в 1882 году — естественное отделение физико-математического факультета Киевского университета.

В 1884—1902 годах производил геологические исследования по поручению Киевского общества естествоиспытателей в Киевской, Волынской , Подольской, Екатеринославской, Минской, Гродненской, Херсонской и Таврической губерниях.

В 1877 году, на первом курсе Университета женился на Елене Дмитриевне Багалей (урождённой Рахили Загорской), с которой прожил в браке пятнадцать лет. В этом браке было рождено пятеро детей: Вадим, Ольга (в замужестве — Ольга Сно, писатель и поэтесса, одна из прототипов героини поэмы С. Есенина «Анна Снегина»), Зинаида, Юлия, Павел. В 1897 году, после пяти лет вдовства женился на Марии Ефимовне, с которой и похоронен на Лукьяновском кладбище г. Киева. Во втором браке родилось ещё трое детей: Александр, Сергей, ?.

В 1878 году, после первого курса университета, Павел был на год исключён из ВУЗа за участие в студенческих волнениях.

После окончания университета Павел занял должность консерватора минералогического и геологического музея, упорно продолжая заниматься наукой.

В 1889 г. награждён золотой медалью (им. профессора Рахманинова) за работы в области минералогии и геологии.

В 1895 году Павлом Тутковским был разработан проект водоснабжения Киева, где была предусмотрена глубина залегания подъюрского водного горизонта. Впоследствии благодаря его расчётам Киев, Минск, Гомель и некоторые другие города получили артезианскую воду хорошего качества, что в результате способствовало прекращению эпидемий холеры и брюшного тифа.

С 1896 г. совмещал свою научную деятельность с преподаванием естественных наук в частном училище первого разряда (под руководством А.А. Бейтель), преобразованном в министерскую женскую гимназию (одна из лучших Киевских гимназий: Большая Владимирская 47). Там же учились его дочери: Ольга, Зинаида, Юлия.

Так же Павел Аполлонович преподавал в военно-фельдшерской школе, в Институте благородных девиц и в Киевском кадетском корпусе, который предоставлял ему на своей территории бесплатную квартиру.

Кроме русского и украинского языков Павел Аполлонович свободно владел английским, немецким, французским и итальянским, прекрасно играл на рояле (его родным братом был известный композитор и педагог Николай Тутковский).

1904 г. — Вступает в должность инспектора народных училищ Луцкого уезда. Семья пять лет живёт в Луцке на улице Кривой Вал 37.

1909 г. — Становится директором народных училищ Волынской губернии (с семьёй переехали в Житомир, где прожили 9 лет).

Основатель Волынского музея в Житомире.

Сотрудник Геологического комитета.

Действительный член Петербургского минералогического общества (1886 г.).

Член Бельгийского общества геологии и палеонтологии в Брюсселе (1888 г.).

Почётный член общества любителей естествознания, антропологии и этнографии при Московском университете (1889 г.).

Почётный член Киевского общества естествоиспытателей (1893 г.).

Член правления Киевского общества содействия начальному образованию (1898 г.).

С 1900 года, будучи членом-сотрудником геологического комитета, произвёл геологические исследования вдоль строившейся Киево-Ковельской железной дороги и детальное систематическое геологическое исследование площади 16-го листа общей 10-верстной карты Европейской России.

Вице-президент Общества исследователей Волыни (1909 г.)

Действительный член Российского географического общества в Петербурге (1910 г.).

Защита диссертации в 1911 году в Московском университете: первый доктор географии в Украине; доктор минералогии и геогнозии. (Докторскую степень Павел Аполлонович получил уже будучи состоявшимся учёным с мировым именем).

Профессор Киевского университета (1914 г.). (При Скоропадском был его ректором).

Организатор и один из первых двенадцати действительных членов Всеукраинской Академии наук. Возглавлял физико-математическое отделение АН Украины. Основатель и руководитель научно-исследовательского Института геологии (1918 г.). (14 ноября 1918 года Гетман всей Украины Павло Скоропадский подписал приказ «Про призначення дійсних членів УАН»). Первым Президентом Академии назначен Владимир Вернадский, но уже в следующем году он переезжает в Крым, а в 1921 в Москву, затем в Мурманск. Фактическое руководство Академией в это время осуществляется Главой правления УАН Павлом Тутковским и неизменным Секретарём Агатангелом Крымским, хотя от официальной, трижды предлагаемой ему должности Президента Академии Павел Аполлонович каждый раз отказывался, желая больше времени отдавать науке, нежели администрированию.

Активное участие в организации библиотеки АН Украины. (ныне Центральная Национальная Библиотека им. Вернадского).

Под общей научной редакцией Павла Тутковского издана «Шкільна мапа України» (1918 г.).

С 1918 года председатель естественной секции Украинского научного общества в Киеве.

В 1919 году возглавил физико-математическое отделение Всеукраинской академии наук, в 1924 году — Научно-исследовательскую кафедру геологии Всеукраинской академии наук, вошедшую в 1926 году в Институт геологии Всеукраинской академии наук, которым руководил до конца жизни.

3 октября 1926 года Павел Аполлонович организовал празднование 60-летнего юбилея Михаила Грушевского (горячо поддержанное молодёжью и студенчеством), за что получил неодобрение некоторых коллег.

Павел Аполлонович возглавлял Киевский областной природоохранный комитет, сельскохозяйственный комитет Украины, немало сделавший для природоохраны, в частности для заповедников Аскании-Нова, Каневского и Конча-Заспа, активно выступал против вырубки Голосеевского леса.

Почётный член Научного общества им. Т. Г. Шевченко во Львове; Действительный член Белорусской Академии наук (1928).

Автор «Словника геологічної термінології» и «Матеріалів до української природничої термінології і номенклатури».

Автор порядка тысячи работ по географии, геологии, минералогии, палеонтологии, гидрологии, стратиграфии, экономике, сельском хозяйстве Украины и пр.

В Овручском уезде нашёл месторождение яшмы и гранатов. Первооткрыватель залежей янтаря в Припятском янтароносном бассейне. Универсальный учёный, работавший практически во всех областях науки о Земле. Владимир Вернадский называл Павла Тутковского лучшим знатоком неорганической природы Украины.

В марте 1929 года по инициативе М. С. Грушевского был отмечен 70-летний юбилей Павла Аполлоновича Тутковского: торжественное заседание отображено в короткометражном фильме.

Много ископаемых организмов разных групп фауны имеют видовые названия в честь академика Тутковского. Его именем названа киевская улица в районе Караваевых дач и проезд в Житомире.

Его имя взяла себе организация «Международный хаб природных ресурсов TUTKOVSKY» (1991—1999 гг. Акционерное общество Надра; 1999—2014 гг. Группа компаний Надра — Nadra group; с 2015 г. — Международный хаб природных ресурсов TUTKOVSKY. Располагается по адресу: г. Киев, ул. Дубровицкая 28).[источник?][значимость факта?]

В 2007 году Национальной Академией наук Украины была основана Премия НАН Украины имени П. А. Тутковского, которая вручается Отделением наук о Земле НАН Украины за выдающиеся научные работы в области геологии, географии, океанологии, геоэкологии, климатологии и метеорологии.

В последние месяцы жизни личностью академика заинтересовалось ОГПУ квалифицируя его, как буржуазного националиста. Академик заболел, начал терять зрение и скончался 3 июня 1930 года. Похоронен на Лукьяновском кладбище (участок № 15, ряд 1, место 14).

Библиография[править | править код]

Научные работы посвящены минералогии, петрографии, гидрогеологии, палеонтологии, региональной четвертичной геологии, геоморфологии. Разработал микропалеонтологический метод изучения осадочных горных пород. Предложил новую эоловую теорию происхождения лёссов, автор классических работы по дюнам. Дал общую характеристику подземных вод Украины, описал карстовые явления на Полесье. Автор более около 600 научных работ, в том числе пяти монографий. Среди них:

  • Ископаемые пустыни северного полушария. — М., 1910.
  • Геологический очерк Минской губернии. Ч. 1. — Киев, 1915.
  • Ландшафты Украины в связи с её природой и населением. — Киев, 1924.
  • Геологические исследования на территории бывшей Минской губернии. Ч. 2. — Витебск, 1925.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 ТУТКО́ВСКИЙ Павел Аполлонович // Большая советская энциклопедия: [в 30 т.] / под ред. А. М. Прохорова — 3-е изд. — М.: Советская энциклопедия, 1977. — Т. 26: Тихоходки — Ульяново. — С. 392.
  2. Словарные статьи Павла Аполлоновича Тутковского

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]