Тутмос (скульптор)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Тутмес Младший. Бюст Нефертити. Образец амарнского стиля, находящийся в Берлине

Тутмос Младший (Тутмес Младший, собственно Джехутимесу) — древнеегипетский скульптор периода поздней XVIII династии (середина XIV в. до н. э.). Работал при дворе фараона Эхнатона (Аменхотепа IV) в городе Ахетатоне (вероятно, Тутмос находился под началом главного придворного скульптора Бека, или Бака), являясь ярким представителем «Амарнского искусства». Один из немногих древнеегипетских художников, чьё имя известно потомкам.

Творчество[править | править вики-текст]

Тутмос получил известность после того, как немецкие археологи в декабре 1912 года обнаружили среди руин Ахетатона остатки его мастерской, в которой были найдены портреты Эхнатона, его жены Нефертити и их дочерей. Там же были открыты гипсовые отливки лиц неизвестных людей — подобные отливки использовались при создании скульптурных портретов. Подписей скульптор на произведениях, разумеется, не ставил, и сейчас нельзя выявить, какие из найденных портретов непосредственно исполнены самим Тутмосом, а какие — его помощниками.

Принято считать, что мастер собственноручно исполнил три знаменитых изображения Нефертити — разноцветный инкрустированный бюст из известняка (Египетский музей и собрание папирусов, Берлин) и две незавершенных головы: одна хранится в Берлине, другая, более поздняя, — в Каире.

В искусстве Тутмоса Младшего прослеживаются серьёзные отличия с традиционным египетским каноном, оно отмечено нехарактерной для древневосточного искусства свободой, внутренней одухотворённостью образов, изысканной красотой, отсутствием условностей, неповторимой тонкостью моделировки.

В 1996 году французским археологам удалось обнаружить гробницу скульптора, значительную часть росписей и рельефов в которой выполнена им самим[1].

Примечания[править | править вики-текст]