Тутмос I

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Фараон Египта
Аменхотеп I HekaNemesNechacha PioMs.svg Тутмос II
Тутмос I
XVIII династия
Новое царство
ColossalSandstoneHeadOfThutmoseI-BritishMuseum-August19-08.jpg
Голова статуи фараона XVIII династии, возможно, Тутмоса I. Британский музей, Лондон
Хронология
  • 1504—1492 гг. (12 лет) — по Ю. фон Бекерату и K. A. Китчену
  • 1506—1496 гг. (10 лет) — по Э. Хорнунгу
  • 1509—1497 гг. (12 лет) — по Р. Паркеру
  • 1524—1518 гг. (6 лет) — по Э. Ф. Венте
  • 1493—1482 гг. (5 лет) — по Р. Крауссу
  • 1483—1470 гг. (7 лет) — по W. Helck
Мать Сенсенеб
Супруга Яхмос, Мутнофрет
Дети сыновья: Тутмос II, Аменмос, Уаджмос, Рамос

дочери: Хатшепсут, Нефрубити

Захоронение KV20, затем KV38
Commons-logo.svg Тутмос I на Викискладе

Тутмос I (Джехутимесу — букв. «Рождённый Тотом») — третий фараон XVIII династии Древнего Египта, правивший приблизительно в 15041492 годах до н. э. Он наследовал трон Аменхотепа I и в период своего правления расширил границы Египта, как никто до него. Считается первым фараоном, построившим для себя усыпальницу в Долине Царей.

Происхождение[править | править вики-текст]

Тутмос I был военачальником и после смерти Аменхотепа I, не оставившего наследников, занял трон через брак с наследной принцессой Яхмес — сестрой Аменхотепа I. Она носила титулы «сестра фараона», «жена фараона», но не было титула «дочь фараона», отчего существуют предположения, что она была сестрой именно Тутмоса.[1][2]

Точно не известно, кто был отцом Тутмоса I — возможно, Яхмос I, зато установлена мать — не царского происхождения дама или наложница Сенсенеб.[3] Возможно, она происходила из семьи верховного жреца Амона.[4] Она изображена рядом с Яхмос-Нефертари на копии коронационной стелы сына первого года его правления из Вади-Хальфа[5]

Главная жена Яхмос родила Тутмосу сына Аменмоса («Рождённый Амоном»), дочерей Хатшепсут и Нефрубити (умерла в детстве); вторая жена не царского происхождения Мутнофрет — сыновей Тутмоса II, Уаджмоса («Рождённый богиней Уаджит»), Рамоса.[5] Так как первенец Аменмос родился до коронации Тутмоса возникает вопрос о необходимости для последнего жениться на принцессе Яхмос для дегитимизации своей власти.[1]

Продолжительность правления[править | править вики-текст]

Позднейший известный нам год его царствования — девятый, но, согласно спискам царей, Тутмос I правил 13 лет. Возможно, что на последних годах жизни за престарелого Тутмоса I правил его сын Тутмос II.

Военные походы[править | править вики-текст]

Поход в Нубию[править | править вики-текст]

Наибольший размер территории Египта в XV веке до н. э.

Воспользовавшись, должно быть, сменой фараонов, северная часть Нубии восстала. В начале 2-го года царствования Тутмос I во главе армии отплыл на юг для подавления этого восстания. В апреле он достиг Тангу-ра, где произошла битва с восставшими. Тутмос лично поразил нубийского вождя копьём, и, несмотря на поддержку кочевников, вторгшихся из пустыни, враг был полностью разгромлен. Затем Тутмос I продолжил поход вверх по Нилу, а труп побеждённого нубийского вождя был повешен на носу лодки вниз головой для устрашения всех непокорных племён Нубии. Возле 3-го порога Тутмос установил 5 триумфальных стен, а египетское господство над завоёванными землями было закреплено закладкой крепости на острове Томбос. После этого Тутмос I продвинулся ещё южнее и захватил большую и плодородную область Донгола «вплоть до страны Караи». Надпись на острове Арко ясно указывает, что во время своего похода на юг Тутмос подверг Нубию полному разорению. Целые племена были обращены в рабство.

Самая дальняя посвятительная надпись, датируемая правлениями Тутмоса I и Тутмоса III, найдена в местечке Kanisah Kurgus (Kanisa Kurgus, Kanisa-Kurgus), в 35 км выше по течению от современного Абу Хамада (Abu Hamad) — 2 надписи, высеченные на каменных глыбах, указывающих южную границу Египта, позже подтвержденную Тутмосом III [1].

В августе того же года Тутмос I повернул назад и возвратился на остров Томбос, где установил триумфальную плиту, надпись на которой утверждает, что к этому времени фараон правил от Томбоса на юге до Евфрата на севере. Однако насколько нам известно, эта его надпись относится к тому времени, когда он ещё не совершил столь крупных завоеваний в Азии. Возможно, плита Тутмоса I свидетельствует о том, что его предшественник Аменхотеп I, всё же предпринял поход в Сирию и Палестину и продвинулся там далеко на север. Спустя год после начала своего нубийского похода, в апреле 3-го года царствования (ок. 1506) Тутмос вернулся к 1-м порогам, где он приказал расчистить канал Сенусерта III.

Поход в Азию[править | править вики-текст]

После похода на юг, Тутмос I предпринял поход в Азию. Но этот поход был, скорее всего, победоносным набегом. Тутмос прошёл Палестину и Сирию, по-видимому, без существенных столкновений с войсками местных властителей. Войска Тутмоса I достигли Нахарины (Митанни), на Евфрате, впервые увидев большую реку, текущую, не в обычном для египтян направлении с юга на север, как Нил, а с севера на юг, что привело их в большое изумление и нашло отражение в египетском названии реки — «Перевёрнутая вода». Митанийский царь был застигнут врасплох; в происшедшем сражении египтяне одержали решительную победу и захватили множество пленных. На берегу Евфрата Тутмос велел высечь надпись, отмечающую северный рубеж его владений. В Египет фараон вернулся с богатой добычей.

Обелиск Тутмоса I в Карнакском храме у 4 пилона

Строительство[править | править вики-текст]

Огромные ценности, захваченные во время походов в Нубию и Азию, и ежегодная дань из покорённых областей обогатили государство. Это, прежде всего, отразилось на зодчестве. Активное храмовое строительство велось по всей долине Нила. Тутмос начал перестраивать Карнакский храм (егип. Апа-сауа) в пышное сооружение достойное «победоносного Амона» (зодчий Инени). Рядом были возведены два обелиска высотой по 23 метра каждый, две громадные двойные каменные башни с воротами посередине (пилоны), дворы с рядами огромных царских изваяний. Тутмос восстановил почитаемый храм Осириса в Абидосе и пожертвовал в него богатые принадлежности и обстановку для культа из золота и серебра и великолепные изображения богов. Начал, но не успел закончить постройки, которые должны были соединить храм Амона с храмом богини Мут.

Гробница[править | править вики-текст]

Тутмос первый фараон, кто обособил свою гробницу от поминального храма и отказался от пышного надгробия, чтобы обезопасить её от разграбления. Из описаний зодчего Инени секретных работ по подготовке безымянной царской усыпальницы следует, что её устроили в скале (ег. heret), что может соответствовать «Долине царей»[4] северо-западнее Фив. Позже в правление Хатшепсут Тутмоса I перенесли в гробницу KV20. Затем Тутмос III приказал перенести останки деда в KV38 с «новым саркофагом», «новой коробкой для каноп». Эти перемещения объясняются доказательствами правителей своей легитимности.[6]

Нет сведений о поминальном храме Тутмоса I — на некоторых кирпичах в Дейр-эль-Бахри высечены его и имя Хатшепсут. Часовню для своего отца Хатшепсут устроила в своём храме, но всё это не исключает существования заупокойного храма Тутмоса I прежде.[5]

Мумия Тутмоса I[править | править вики-текст]

Хорошо сохранившуюся мумию ростом 157 см фараона обнаружили в 1881 году в тайнике DB320 в Дейр эль-Бахри. Мумия, забальзамированная в технике XVIII династии, лежала в двух саркофагах (один XVIII династии, второй — XXI династии) с именем фараона Пинеджема I. Поэтому Гастон Масперо первоначально идентифицировал мумию как Пинеджема I, но затем в 1896 определил Тутмоса I, отметив внешнее сходство с Тутмосом II и Тутмосом III. Вопрос об идентификации мумии открыт из-за несоответствия предполагаемого возраста смерти фараона — 50 лет и возраста мумии согласно ДНК-анализу — 20 лет.[3]

Два присвоенных саркофага Пинеджемом I (XXI династия) содержат неопознанную мумию, которой может оказаться фараон Тутмос I.[5]

Имя[править | править вики-текст]

Родословие Тутмоса I[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Gardiner, Alan. Egypt of the Pharaohs. — Oxford University Press, 1964. — С. 176.
  2. Bleiberg, Edward. Thutmose I / Donald Redford. — The Oxford Encyclopedia of Ancient Egypt. — Oxford University Press, 2001. — Т. 3.
  3. 1 2 Zahi A. Hawass, Sahar N. Saleem, Sahar Saleem. Scanning the Pharaohs: CT Imaging of the New Kingdom Royal Mummies. — Oxford University Press, 2015. — С. 47. — 318 с. — ISBN 9774166736.
  4. 1 2 Hawass, Zahi. The Golden Age of Tutankhamun. — American Univ in Cairo Press, 2004. — 162 с. — ISBN 9774248368.
  5. 1 2 3 4 Shaw, Ian. The Oxford History of Ancient Egypt. — OUP Oxford, 2003. — 544 с. — (Oxford Illustrated History). — ISBN 0191604623.
  6. Brand,Peter; Cooper, Louise. Causing His Name To Live: Studies in Egyptian Epigraphy and History in Memory of William J. Murnane. — BRILL, 2009. — С. 114. — 256 с. — ISBN 9047429885.
XVIII династия
HekaNemesNechacha PioMs.svg
Предшественник:
Аменхотеп I
фараон Египта
ок. 1504 — 1492 до н. э.
(правил приблизительно 10—13 лет)
HekaNemesNechacha PioMs.svg
Преемник:
Тутмос II