Туфан Херируд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Туфан Харирод»)
Перейти к: навигация, поиск
Флаг Афганистана «Туфан Херируд»
Эмблема клуба
Полное
название
Футбольный клуб «Туфан Херируд»
Прозвища Сыновья шторма
Основан август 2012 года
Стадион Стадион ФФА (Кабул)
Вместимость 5000
Соревнование Афганская Премьер-лига
2017 5-е место
Форма
Основная
форма
Форма
Гостевая
форма

«Ту́фан Хериру́д» (дари طوفان هریرود; пушту طوفان هریرود‎; узб. طوفان هریرود; туркм. طوفان هریرود; англ. Toofaan Harirod) — афганский футбольный клуб, основанный в августе 2012 года. С момента своего основания регулярно участвует в Афганской Премьер-лиге — высшем футбольном дивизионе Афганистана. В сезоне 2017 года занял пятое место среди восьми команд.

Название клуба буквально переводится как Шторм Гериру́да. Герируд (встречаются варианты Херируд или Харируд) — река, протекающая по территории Ирана, Туркменистана и Афганистана.

Чемпион первого розыгрыша Афганской Премьер-лиги в 2012 году, один раз выигрывал бронзовые медали этой лиги в сезоне 2013 года.

Как и многие нынешние футбольные клубы Афганистана, одновременно представляет несколько провинций Афганистана по географическому признаку. Так, «Туфан Херируд» представляет западные (вилояты) провинции Афганистана, такие как Герат, Бадгис, Гур и Фарах, в которых преимущественно проживают таджики, узбеки, туркмены и хазарейцы. Как и остальные футбольные клубы страны, домашние матчи из-за соображений безопасности в связи с непрекращающимся вооружённым конфликтом в стране, проводит в столице страны Кабуле, на стадионе Федерации футбола Афганистана, вмещающего 5000 зрителей.

В Афганскую Премьер-лигу попал в результате отборочных игр. Часть игроков были отобраны в команду в результате телевизионного кастинг-шоу под названием «Green Field».

Достижения[править | править вики-текст]

Статистика выступлений[править | править вики-текст]

Статистика выступлений «Туфан Херируд» по сезонам в Афганской Премьер-лиге.

Сезон Место
2012 1
2013 3
2014
5
2015
6
2016
5
2017
5

Ссылки и источники[править | править вики-текст]