Тфилин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Йеменский еврей (1914), на лбу виден тфилин.

Тфили́н (ивр.תפלין‏‎, ед. ч. תפלה тфи́ла), или филактерии (греч. φυλακτήρια, букв. «охранные амулеты», мн.ч. фюлактéриа) — элемент молитвенного облачения иудея: пара малых коробок (евр. бати́м, букв. «домá») из выкрашенной чёрной краской кожи кошерных животных, содержащие написанные на пергаменте отрывки (паршийо́т) из Торы.

Солдат Армии Обороны Израиля с тфилин

Тфилин — это две отдельные заповеди Торы: головная тфила это одна заповедь, ручная тфила это другая заповедь.[1] Отсутствие одной тфилы не препятствует повязыванию другой тфилы.

При помощи чёрного кожанного ремня, продетого через основание коробки (маабарта), ручную тфилу укрепляют на бицепсе обнажённой левой[2] руки («напротив сердца» — немного повернув к телу), а головную тфилу укрепляют на лбу, на линии волос, между глаз.

Этимология[править | править код]

Слово «тфилин» отсутствует в Торе. Тора использует слова «зикарон» и «тотафот» для головной тфилы, и слово «от» для ручной тфилы. Слово «тфилин» является иудео-арамейским Талмуда. Однако еврейская Библия употребляет слово «тфила»[3].

Когда я взываю, услышь меня, Боже правды моей! В тесноте Ты давал мне простор. Помилуй меня и услышь молитву (тфила) мою.[4]

Заповедь тфилин[править | править код]

Источником заповеди накладывания тфилин являются следующие четыре отрывка из Пятикнижия Моисеева:

« И объяви в день тот сыну твоему, говоря: это ради того, что Господь сделал со мною, когда я вышел из Египта. И да будет тебе это знаком на руке твоей и памятником пред глазами твоими, дабы закон Господень был в устах твоих, ибо рукою крепкою вывел тебя Господь из Египта.
»
« И когда после спросит тебя сын твой, говоря: что это? то скажи ему: рукою крепкою вывел нас Господь из Египта, из дома рабства; ибо когда фараон упорствовал отпустить нас, Господь умертвил всех первенцев в земле Египетской, от первенца человеческого до первенца из скота, — посему я приношу в жертву Господу все, разверзающее ложесна, мужеского пола, а всякого первенца [из] сынов моих выкупаю; и да будет это знаком на руке твоей и вместо повязки над глазами твоими, ибо рукою крепкою Господь вывел нас из Египта.
»
« Да будут слова сии, которые Я заповедую тебе сегодня, в сердце твоём... и навяжи их в знак на руку твою, и да будут они повязкою над глазами твоими.
»
« Итак положите сии слова Мои в сердце ваше и в душу вашу, и навяжите их в знак на руку свою, и да будут они повязкою над глазами вашими; и учите им сыновей своих, говоря о них, когда ты сидишь в доме твоем, и когда идешь дорогою, и когда ложишься, и когда встаешь
»

Эти же слова присутствуют в молитве шма.

Святость тфилин уступает лишь святости свитка Торы[5].

Устройство тфилин[править | править код]

Тфилин (коробки, жилы для сшивания половин тфилин, ремни, отрывки из Торы, находящиеся внутри) сделаны из кожи кошерных животных.

Тфилин имеют квадратную форму в трех местах: «байт» (часть, где, собственно, находятся свитки), «титура» — нижняя часть, где коробка расширяется, и шов, сделанный жилами кошерных животных вокруг «байта». Тфилин покрашены в чёрный цвет. Соотношение высоты «байта» к ширине не имеет значения[6].

Что касается размеров, то согласно мнению гаонов, тфилин должны быть в два пальца (4 см), однако галаха не принимает это требование в качестве обязательного. Тем не менее, хасиды стараются исполнить это предписание.

В коробке находятся четыре отрывка из Торы, в которых приводятся требования к евреям надевать тфилин[7].

Варианты тфилин[править | править код]

Варианты тфилин различаются по порядку вложения в них отрывков Торы, и называются по имени мудреца, который считает правильным такой порядок.

  • Раши — основной тип, в котором отрывки располагаются по порядку упоминания в Торе. Правильным Галаха считает именно этот вариант, поэтому все евреи пользуются им. Однако, те, кто желает выполнить заповедь по всем мнениям мудрецов, повязывают также тфилин рабейну Тама.
  • Рабейну Там — другое мнение, согласно которому два последних отрывка меняют очерёдность.

Существуют ещё два типа, которые считаются особо святыми[8] и ими пользуются очень немногие люди:

Эти два типа относятся только к головной тфиле. В качестве ручной тфилы используются, соответственно, Раши и рабейну Там. Порядок расположения в них такой же, только слева направо, а не справа налево.

Многие Сефарды также накладывают тфилин «Шимуша-Раба», однако, это не те тфилин, которые принято называть «Шимуша-Раба» у ашкеназов. Их отличает только размер коробки — в два пальца (4 см), что также соответствует мнению Шимуша-Раба. Дело в том, что у сефардов существует обычай повязывать Раши и рабейну Там одновременно, для чего используются маленькие коробки — 4 см всего (а не только «байт»), поэтому, чтобы исполнить заповедь в соответствии со всеми мнениями, во время молитвы Минха они повязывают ещё одну пару, с размером «байта» 4 см. Таким образом, тфилин Раши, которым пользуются хасиды Хабада, и тфилин Шимуша-Раба, которым пользуются сефарды, это фактически одно и то же.

Ашкеназы разрешают надевать сефардские тфилин. Сефарды запрещают надевать ашкеназские тфилин.

Повязывание тфилин[править | править код]

Слева — тфилин для руки, справа — для головы.

Тора не уточняет как повязать тфилин или на какой участок тела их разместить или в какое время их носить и как долго.

Тфилин повязывают мужчины во время утренней молитвы во все дни, кроме шаббата и всех праздничных дней. Девятого ава тфилин повязывают во время дневной молитвы минха. В некоторых общинах при обрезании сына отец ребёнка также повязывает тфилин. Некоторые особенно благочестивые раввины ходят с тфилин весь день, пока изучают Тору или заседают в суде, однако на сегодняшний день этот обычай почти не встречается.

Порядок повязывания тфилин соответствует их упоминанию в Торе — сначала на руку, затем на голову.

Существуют несколько обычаев относительно деталей повязывания тфилин, однако, сегодня для большинства евреев общий порядок следующий: ручную тфилу надевают на бицепс руки[9], и при помощи ремешка закрепляют на руке, при этом ремешком оборачивают шесть или семь раз[10][11] вокруг предплечья. Достигнув ладони ремешок обматывается вокруг кисти руки. После этого повязывают головную тфилу на лоб на месте роста волос. Затем ремень, обмотанный вокруг кисти руки разматывается, и обматывается средний палец руки трижды[12].

Между тфилин и кожей (или волосами головы) не должно быть никакого препятствия[13].

Йеменские евреи отвергают вышеописанный поздний каббалистический способ, используемый сегодня большинством евреев. Ранее йеменские евреи повязывали ручную тфилу и обматывали ремнём предплечье, делая узел на предплечье, сидя. Сейчас йеменские евреи следуют Халахе Шулхан-Аруха и повязывают ручную тфилу вплоть до среднего пальца сразу, и после повязывают головную тфилу[14]. Потому что тфилин это две отдельные заповеди[15] Торы: головная тфила это одна заповедь, ручная тфила это другая заповедь. Отсутствие одной тфилы не препятствует повязыванию другой тфилы.

Евреи йекке повязывают ручную тфилу на узел стоя, и сразу надевают головную тфилу, затем обматывают предплечье семь раз, считая семью словами шестнадцатого стиха псалма 145[16]. Ранее йекке не обвязывали ремнём средний палец трижды, но сегодня делают так.

Каббалистический обычай Аризаля, это повязать ручную тфилу и семь раз предплечье сидя, затем стоя надеть головную тфилу, после обмотать ремнём трижды палец. Это общепринятый обычай сегодня.

Духовный смысл тфилин[править | править код]

Наложение тфилин на руку должно влиять на сердце и руку, «чтобы подчинить все желания и действия воле Всевышнего», а головных — на мозг, «чтобы подчинить мысли служению Всевышнему».

В Новом Завете[править | править код]

Иисус Христос, обличая фарисеев, укоряет их также в том, что они делают свои филактерии больше,[17] чем у других, с целью демонстрации своего мнимого благочестия[18]:

Все же дела свои делают с тем, чтобы видели их люди: расширяют тфилин (φυλακτηρια) свои и увеличивают цицит (κρασπεδα).[19]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Шулхан-Арух Орах-Хаим 26
  2. Левши — на правой.
  3. Псалом 4.2
  4. Псалом 4.2
  5. Талмуд Шавуот 38б
  6. Мишна-Тора Тфилин 2
  7. Исх. 13:1—10, Исх. 13:11—16, Втор. 6:4—9, Втор. 11:13—21
  8. Yaakov Meir Stern. Mishnat Hasofer = משנת הסופר. — B'nei Brak: Y. M. Stern, 1992. — 352 p.
  9. Шулхан-Арух Орах-Хаим 27
  10. Шулхан-Арух Орах-Хаим 27.8
  11. Сефарды обматывают восемь раз, ашкеназы семь, хабадники шесть
  12. Пророк Осия написал об обручении народа с Яхве. Здесь обмотка трижды ремнём вокруг пальца уподобляется кольцу на пальце невесты (Осия 2.19-20)
  13. Шулхан-Арух Орах-Хаим 27.4 Только тфила должна располагаться на коже, ремни могут находиться на одежде, шапке или бинте
  14. Шулхан-Арух Орах-Хаим 27.8-9
  15. Шулхан-Арух Орах-Хаим 26
  16. «Потеах(1) эт(2) йадеха(3) умасбиа(4) лхоль(5) хай(6) рацон(7)»
  17. Чернобыльские хасиды имеют обычай носить на лбу головную тфилу бóльших размеров (43мм), чем ручную тфилу (32мм)
  18. Толкование на Евангелие от Матфея // Толковая Библия, или Комментарии на все книги Св. Писания Ветхого и Нового Завета : в 7 т. / под ред. А. П. Лопухина. — Изд. 4-е. — М.: Дар. — Т. 6: Новый Завет. — 1223 с. — ISBN 978-5-485-00275-6.
  19. Матфея 23.5

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]