Тхаги

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Группа тхагов. Фотография 1894 года

Тхаги (или тхуги, туги, пхасингары[1], душители, от англ. Thuggee, в свою очередь, от хинди ठग, ṭhag, вор[2] или разбойник[3]) или фансигары[3] — средневековые индийские бандиты и разбойники, посвятившие себя служению Кали как богине смерти и разрушения.[2][3][4] Тхаги пользовались особыми опознавательными знаками и жаргоном[2][3]. Однако современные исследователи всё более скептически относятся к существованию тхагов, как концептуального бандитизма и ставят под сомнение существование такого явления. Ряд современных историков описывают тхагов, как изобретение британского колониального режима, проистекающее из логики экзотизации[5][6][7].

История[править | править код]

Примерно с XII века банды тхагов в центральной части Индии грабили караваны и убивали путешественников.[1] Жертву душили, накинув сзади на шею особую жёлтую верёвку или шарф, к которым с одного конца привязывалась серебряная монета достоинством в одну рупию, а затем закапывали ритуальной кирко-мотыгой или сбрасывали в колодец. Согласно историку Уильяму Рубинштейну  (англ.), в промежуток с 1740 по 1840 годы тхаги убили 1 миллион человек.[8] «Книга рекордов Гиннесса» относит на их счёт два миллиона смертей.

Приёмы тхагов[править | править код]

По принципу применяемого орудия для ритуального убийства тхаги делились на душителей, кинжальщиков и отравителей[9]. Самую большую известность приобрели тхаги-душители, чьим орудием служил платок, называемый «румалом», с утяжелителем на конце. Богатый арсенал боевых приёмов душения включал в себя приёмы удушения обычного (неподготовленного) человека, контрприёмы — в случае столкновения с «коллегой», приёмы самоудушения — в случае невозможности скрыться, так как сдаться считалось недопустимым.

Орудием тхагов-кинжальщиков был кинжал, которым они наносили смертельный удар в затылочную ямку жертвы. Выбор места нанесения ритуального удара был обусловлен тем, что при этом почти не вытекало крови, а у тхагов-кинжальщиков количество пролитой при совершении убийства крови отягощало цепь последующих превращений в процессе реинкарнации. Тхаги-отравители пользовались ядами, наносившимися на наиболее чувствительные участки кожи, а также на слизистую оболочку.[источник не указан 2184 дня]

Для привлечения внимания богини Кали к происходящему на земле соучастники произносили заклинание: «Кали! Кали! Богиня смерти! Железная богиня-людоедка! Рви зубами моего врага, выпей его кровь, победи его, мать Кали!»[3]

Пиндари[править | править код]

Помимо тхагов, для которых процесс убийства являлся ритуальным, а присвоение имущества жертвы — следствием исполнения ритуала, существовала прослойка обычных убийц, прикрывавшихся именем тхагов. Их называли «пиндари». В основной своей массе это были крестьяне, которые по окончании сельскохозяйственных работ выходили на большую дорогу с целью прокормиться. И если у тхагов существовал определенный ценз на количество убийств, необходимых для качественного перевоплощения после реинкарнации в следующей жизни, то пиндари убивали такое количество человек, какое могли ограбить.

Ликвидация[править | править код]

Уильям Генри Слиман

В 1825—1850 годах генерал-губернатор Индии лорд Уильям Бентинк совместно с полковником сэром Уильямом Слиманом покончил с тхагами путём массовых арестов и казней.[2][10] С 1831 по 1837 годы было поймано 3266 тхага, из которых 412 были повешены, для 483 наказание было смягчено за сотрудничество со следствием, а остальные были отправлены в тюрьму или на каторгу на пожизненный срок.[2] В английском языке слово «тхаги» (англ. thugs) приобрело нарицательное значение «убийц-головорезов».

В литературе[править | править код]

Тхаги упоминаются во многих произведениях приключенческой литературы, включая роман Жюля Верна «Вокруг света за 80 дней», романы Эмилио Сальгари серии Сандокан и рассказ Конан Дойля «Домашние дела дядюшки Джереми» (англ. The Mystery of Uncle Jeremy's Household[11]), издаваемый в России под названием «Жрица тугов», а также в современной литературе ужасов, среди которой можно выделить романы писателей Дэна Симмонса «Песнь Кали» и Тома Холланда  (англ.) — «Раб своей жажды». В романе Луи Анри Буссенара «Среди факиров» туги помогают американскому капитану Пеннилесу, арестованному колониальными войсками. Большую роль душители играют в романе Эжена Сю «Агасфер».

В русской литературе душители присутствуют в повести Барона Олшеври «Вампиры: хроника графов Дракула-Карди», рассказах Гиляровского «Под весёлой козой» и Пелевина «Тхаги», в романе Г. Л. Олди «Чёрный Баламут». В приключенческой повести «Доктор Чёрный» писателя А. С. Барченко (1881—1938 гг.), заслужившего среди читателей начала XX века прозвище «русский Буссенар», туги убивают приёмную дочь-индианку главного героя Александра Чёрного.

В советской литературе туги упоминаются в романе Евгения Войскунского и Исайя Лукодьянова «Экипаж „Меконга“», а также в романе Еремея Парнова «Третий глаз Шивы».

В цикле фантастических романов Глена Кука «Чёрный отряд» туги послужили прообразом душил, поклоняющихся богине Кине (прообраз — Кали)[12]

Упоминаются также в романе «Западные земли» Уильяма Берроуза в качестве так называемых лицедеев-душителей, которые зачастую присоединялись к группе путешественников и паломников под видом купцов или ремесленников, чтобы в нужный момент подать сигнал своим сообщникам, сидящим в засаде. Как только раздавался сигнал, Душители набрасывались на путешественников и убивали их. Затем они пробивали трупы своими ритуальными мотыгами во многих местах, для того чтобы газы, выделяющиеся при разложении, не привлекли собак, гиен или шакалов, и хоронили их в земле, разведя над могилой походный костёр.

В рассказе Роберта Говарда «Лал Сингх — рыцарь Востока»[13] главный герой, сикх Лал Сингх, «положил глаз» на накопленные воровской шайкой деньги, атаманом шайки является душитель.

«Тхаги» — рассказ Виктора Пелевина 2010 года (в составе сборника «Ананасная вода для прекрасной дамы»). В рассказе подробно описана история секты, мораль и суть рассказа — в парадоксе сознательного стремления ко Злу.

В кинематографе[править | править код]

Туги действуют или упоминаются в следующих фильмах:

  • «Ганга Дин» (англ. Gunga Din; США, 1939) — приключенческий фильм по мотивам стихотворной баллады Р. Киплинга. Индиец по имени Ганга Дин мечтает стать горнистом английских колониальных войск. В кульминационный момент схватки англичан с индийскими ритуальными душителями (тугами) главный герой осуществляет свою мечту.
  • «Душители из Бомбея» (англ. The Stranglers of Bombay; Великобритания, 1960) — детективный триллер режиссёра Теренса Фишера. Фильм является вольной интерпретацией реальных исторических событий, происходивших на территории Индии в XIX веке.
  • «Осьминожка» (англ. Octopussy; Великобритания — США, 1983) — 13-й фильм о приключениях Джеймса Бонда. Когда главный герой оказывается в Индии, его противник, злодей Камаль Хан, нанимает тугов, чтобы они расправились с Джеймсом Бондом. В финальных титрах актёры, сыгравшие тугов, представлены отдельной позицией под заголовком «The Thugs».
  • «Индиана Джонс и храм судьбы» (англ. Indiana Jones and the Temple of Doom; США, 1984) — с тугами, возглавляемыми верховным жрецом Мола Рамом, ведёт борьбу Индиана Джонс.
  • «Душители» (англ. The Deceivers; Великобритания — Индия, 1988) — приключенческий триллер, по сюжету которого в колониальной Индии 1825 года британский капитан Уильям Сэвидж внедряется в группу тугов, чтобы собрать доказательства их преступной деятельности.
  • «Тайны темных джунглей» (англ. Mysteries of the Dark Jungle; Италия, Франция, Испания, Австрия, Германия, 1991) — приключенческий мини-сериал по мотивам одноимённого романа Эмилио Сальгари и поздней книги серии Сандокана «Завоевание трона». Действие происходит в середине XIX века в Индии. Разбойники нападают на дворец махараджи в Рангнагар, чтобы заполучить легендарные сокровища. В схватке погибает почти вся семья махараджи, работники, воины. В живых остаются только три человека: принц Тремал Наик, сын махараджи, Гита, его няня, и воин Каммамури. Каммамури решает позаботиться о мальчике. Они поселяются в старом домике у реки. Тремал вырастает в смелого юношу, считающего джунгли своим домом. Не зная ничего о судьбе своей семьи, он думает, что Каммамури его отец. В это время в Аурангпоре похищают Аду, дочь британского полковника. Обезумевший отец не подозревает, что Мохан Сингх, махараджа из Аурангпоре, является таинственным главарём тугов, фанатичной секты, верящей, что Ада обладает магической силой.

На телевидении[править | править код]

Туги действуют или упоминаются в следующих сериалах:

  • «Тайны тёмных джунглей» (итал. I misteri della giungla nera; Италия — Испания — Франция — ФРГ — Австрия, 1991) — приключенческий мини-сериал по одноимённому роману Э. Сальгари. Туги похитили дочь английского офицера Аду, которую посвятили богине Кали. Она должна быть принесена в жертву, однако находчивый Тремал Найк, принц по крови, освобождает Аду от тугов и возвращает отцу.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Russell, Lai, 1916, p. 559.
  2. 1 2 3 4 5 Thug Архивная копия от 13 июня 2013 на Wayback Machine // Encyclopædia Britannica
  3. 1 2 3 4 5 Кашин В. П. Благочестивые убийцы Архивная копия от 12 ноября 2019 на Wayback Machine // Независимая газета, 15.06.2005.
  4. «Tracing India’s cult of thugs» // Los Angeles Times, 3 August 2003
  5. Gámez-Fernández, Cristina M. Tabish Khair: Critical Perspectives / Cristina M. Gámez-Fernández, Om P. Dwivedi. — Cambridge Scholars Publishing, 2014. — ISBN 9781443857888.
  6. Alexander Lyon Macfie. Thuggee : an orientalist construction? (англ.) // Rethinking History. — 2008-09. — Vol. 12, iss. 3. — P. 383–397. — ISSN 1470-1154 1364-2529, 1470-1154. — doi:10.1080/13642520802193262. Архивировано 10 февраля 2023 года.
  7. S. Shankar. Textual Traffic: Colonialism, Modernity, and the Economy of the Text. — SUNY Press, 2001. — ISBN 978-0791449929.
  8. Rubinstein, 2004, p. 82–83.
  9. Norman Chevers. A manual of medical jurisprudence for Bengal and the North-Western Provinces Архивная копия от 27 сентября 2020 на Wayback Machine. F.Carbery, Bengal Military Orphan Press, 1856.
  10. Russell, Lai, 1916, p. 559—560.
  11. Sir Arthur Conan Doyle. The Mystery of Uncle Jeremy’s Household Архивная копия от 5 сентября 2020 на Wayback Machine
  12. Thugs. Дата обращения: 11 июля 2012. Архивировано 4 января 2013 года.
  13. Роберт Говард, Кровь богов, авторский сборник, часть собрания сочинений, СПб.: Северо-Запад, 1998 г., ISBN 5-7906-0062-X

Литература[править | править код]

на русском языке
  • Булич С. К. Тхуги // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Всемирная история: люди, события, даты / Иллюстрир. энцикл. для всей семьи / Пер. с англ. — М.: «Издательский Дом Ридерз дайджест», 2001 ISBN 5-89355-035-8
  • Тхаги // Телевизионная башня — Улан-Батор [Электронный ресурс]. — 2016. — С. 589. — (Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 32). — ISBN 978-5-85270-369-9.
на других языках