Тыквенное масло

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Масло Steirisches Kürbiskernöl (PDO 1996) из Австрии

Тыквенное масло получают из семян тыквы методом холодного прессования. Химический состав продукта: триглицериды, эфирные масла, фосфолипиды, токоферолы, каротиноиды, пектины, стерины, витамины А, Е и F, селен. Масло богато белком, полиненасыщенными жирными кислотами, цинком[1].

Аромат у тыквенного масла ореховый, вкус имеет лёгкую горчинку. Цвет от тёмно-жёлтого и светло-красного до тёмно-зелёного и даже почти чёрного, из-за чего в странах Восточной Европы его иногда называют «чёрным золотом»[источник не указан 1068 дней]. В Германии, например, оно всегда ценилось не ниже лучших образцов оливкового масла. Содержание масла в ядрах может достигать 48—54 %, белка — до 40 %[2].

Регионы производства[править | править код]

Масло из семян тыквы веками давят практически во всей Центральной и Восточной Европе. Особого качества достигли производители из федеральной земли Штирия (нем. Steirisches Kürbiskernöl) в Австрии и из исторических областей Нижняя Штирия и Прекмурье (словен. Štajersko prekmursko bučno olje) в Словении. Оба этих продукта в 1996 и в 2012 годах соответственно Европейская комиссия зарегистрировала в статусе PGI (Защищённое географическое указание)[3][4]. В России тыквенное масло самого высокого качества получали в Самарской губернии уже с конца XIX века[2]. В XXI веке большой интерес к производству продукта проявляют предприниматели КНР.

Внутреннее применение[править | править код]

Тыквенное масло имеет достаточно резкий запах, кроме того, тыквенное масло подвергается обработке, но при этом сохраняет все питательные свойства. Его употребляют в сыром виде: в качестве заправки к салатам и кашам, используют как основу для соусов.

Препараты, основанные на масле семян тыквы, используются в альтернативной медицине в качестве гепатопротекторных средств, хотя доказательств их эффективности не существует[5].

Наружное применение[править | править код]

Практикуют наружное использование тыквенного масла для удаления прыщей, лечения диатеза и грибковых поражений, для быстрого снятия реакции на укусы насекомых. Его применяют при термических или химических ожогах, смазывая поражённые участки кожи или накладывая увлажнённые марлевые повязки. У людей с чувствительной кожей масло может вызвать аллергическую реакцию[1].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Туманова Е. Энциклопедия эфирных масел. Рипол Классик (2015). Дата обращения: 12 января 2017. Архивировано 13 января 2017 года.
  2. 1 2 Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции. Физиология, биохимия и анатомия растений.. — Институт растениеводства, 1932. — С. 74—87. Архивная копия от 13 января 2017 на Wayback Machine
  3. Registered EC SI/PGI/0005/0418. Дата обращения: 12 января 2017. Архивировано 26 апреля 2018 года.
  4. Registered EC AT/PGI/0017/1460. Дата обращения: 12 января 2017. Архивировано 26 апреля 2018 года.
  5. Ткач С. М., д. м. н., профессор, Национальный медицинский университет им. А. А. Богомольца, г. Киев. Эффективность и безопасность гепатопротекторов // Здоровье Украины ХХІ век. — Апрель 2009. — № 6/1.