Тыко Вылка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Тыко Вылка
T Vilka.jpg
Дата рождения 28 февраля 1886(1886-02-28)
Место рождения Белушья Губа, Новая Земля, Печорский уезд, Архангельская губерния, Российская империя
Дата смерти 28 сентября 1960(1960-09-28) (74 года)
Место смерти Архангельск, РСФСР, СССР
Гражданство  Российская империя
 СССР
Род деятельности художник
Награды и премии

Орден Трудового Красного Знамени

Ты́ко Вы́лка (русское имя — Илья́ Константи́нович Вы́лка; 16 (28) февраля 1886 — 28 сентября 1960) — ненецкий советский художник, сказитель, общественно-политический деятель. Стоял у истоков ненецкой литературы. Автор эпических сказаний.

Биография[править | править код]

Тыко Вылка родился 28 февраля 1886 года в становище Белушья Губа на Новой Земле, рос среди ненецких охотников. Имя «Тыко» означает «оленёнок», «олешек», родители так назвали его за любознательность. Фамилия Вылка происходит от ненецкого слова вы — «тундра» («житель тундры», «тундровик»)[1]. Отец Тыко Вылки — известный на острове охотник на морского зверя Ханец Вылка, был одним из немногих грамотных жителей Новой Земли.

Рисовать Тыко начал в 1904 году, копировал картинки из отрывного календаря, оставленного зимовавшим промышленником, чайные обертки.

В 1901 году на Новую Землю прибывает известный полярный художник Александр Борисов. В путешествие по Новой Земле Борисов взял молодого Вылку. Путешественники прошли и проехали на собаках почти 400 км. Во время этой поездки по Новой Земле художник делал зарисовки, в результате чего молодой Тыко заинтересовался живописью. Заметив талант юного ненца, всю последующую зиму и весну Борисов обучал Тыко Вылку живописи. В 1903 году на Новую Землю за «неуважительное отношение к власти» был сослан художник и писатель Степан Писахов. В дневнике Писахов написал:

Работы Вылки поразили меня своей «неровностью», в них удивительно сочетается детская неумелость и сила, полнозвучие и утонченность европейских мастеров. Откуда у него это!… Он слишком самобытен, своим природным чутьем Тыко сам найдет свою дорогу. Он сможет показать Новую Землю такой, какой мы, приезжие, её никогда не увидим…

Писахов был первым, кто подарил Вылке краски и карандаши.

В 1904 году Вылка совершил первую сделку в качестве художника — обменял свою картину на компас и термометр у двух английских путешественников[2].

В 1909 году на архипелаг приезжает полярный исследователь Владимир Русанов, с Вылкой они обследовали всю Новую Землю и составили её точное картографическое описание.

В этом же году Вылка уезжает в Москву, где учится живописи у Архипова и Переплётчикова. В 1910 году в Архангельске состоялась выставка «Русский Север», где Вылка впервые представил свои работы. В 1911 году умирает старший брат Вылки Андрей, по ненецким традициям Тыко должен был содержать жену и шесть детей своего брата. В связи с этим его обучение в Москве завершилось.

Помимо живописи Вылка интересовался также местным фольклором, в 1914 году он выпускает сборник «Записки о Новой Земле».

После Октябрьской революции 1917 года был председателем поселкового (1918—1934) и Новоземельского островного (1924—1956) советов депутатов трудящихся. Кроме того, он возглавлял промысловую артель и занимался охотничьим промыслом. В 1950-х годах на Новой Земле началось возведение ядерного полигона, всё ненецкое население выселялось с острова. Тыко Вылка с семьей по распоряжению партии одним из первых перебрался в Архангельск, чтобы стать примером для несогласных к переселению. Он с грустью покидал Новую Землю и до последних дней мечтал увидеть родные места. Тыко Вылка умер в Архангельске в 1960 году в возрасте семидесяти четырех лет, похоронен на Вологодском кладбище.

Память[править | править код]

Именем Тыко Вылки названы улицы в Архангельске и Нарьян-Маре, а также бухта в заливе Брандта Южного острова Новой Земли.

Литература[править | править код]

Кинематограф[править | править код]

Семья[править | править код]

Племянник — Вылка, Николай Семёнович (1911—1942) — ненецкий писатель, основоположник ненецкой художественной прозы. Художник и поэт, собиратель фольклора, иллюстратор собственных произведений.

Примечания[править | править код]

  1. НАЗОВИ МЕНЯ ТИХО ПО ИМЕНИ
  2. Ирина Ханзерова. Нелегкая судьба «великого самоеда». Аргиш памяти. Архангельск, Правда Севера, 2009

Ссылки[править | править код]