Тыко Вылка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Тыко Вылка
T Vilka.jpg
Род деятельности:

художник

Дата рождения:

28 февраля 1886(1886-02-28)

Место рождения:

Белушья Губа, Новая земля Новая Земля, Архангельская губерния, Российская империя

Гражданство:

Российская империяFlag of Russia.svg Российская империя
СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР

Дата смерти:

28 сентября 1960(1960-09-28) (74 года)

Место смерти:

Архангельск, РСФСР, СССР

Награды и премии:

Орден Трудового Красного Знамени

Ты́ко Вы́лка (русское имя — Илья́ Константи́нович Вы́лка; 16 (28) февраля 1886 — 28 сентября 1960) — ненецкий советский художник, сказитель, общественно-политический деятель. Стоял у истоков ненецкой литературы. Автор эпических сказаний.

Биография[править | править вики-текст]

Тыко Вылка родился 28 февраля 1886 года в становище Белушья Губа на Новой Земле, рос среди ненецких охотников. Имя «Тыко» означает «олененок», «олешек», родители так назвали его за любознательность. Фамилия Вылка - происходит от ненецкого слова "вы" -тундра, (житель тундры, тундровик)[1]. Отец Тыко Вылки — известный на острове охотник на морского зверя Ханец Вылка, был одним из немногих грамотных жителей Новой Земли.

Рисовать Тыко начал в 1904 году, копировал картинки из отрывного календаря, оставленного зимовавшим промышленником, чайные обертки.

В 1901 году на Новую Землю прибывает известный полярный художник Александр Борисов. В путешествие по Новой Земле Борисов взял молодого Вылку. Путешественники прошли и проехали на собаках почти 400 км. Во время этой поездки по Новой Земле художник делал зарисовки, в результате чего молодой Тыко заинтересовался живописью. Заметив талант юного ненца, всю последующую зиму и весну Борисов обучал Тыко Вылку живописи. В 1903 году на Новую Землю за «неуважительное отношение к власти» был сослан художник и писатель Степан Писахов. В дневнике Писахов написал:

Работы Вылки поразили меня своей «неровностью», в них удивительно сочетается детская неумелость и сила, полнозвучие и утонченность европейских мастеров. Откуда у него это!… Он слишком самобытен, своим природным чутьем Тыко сам найдет свою дорогу. Он сможет показать Новую Землю такой, какой мы, приезжие, её никогда не увидим…

http://www.nvinder.ru/archive/2006/mar/02/01.html

Писахов был первым, кто подарил Вылка краски и карандаши. В 1904 году Вылка совершил первую сделку в качестве художника — обменял свою картину на компас и термометр у двух английских путешественников[2].

В 1909 году на архипелаг приезжает полярный исследователь Владимир Русанов, с Вылка они обследовали всю Новую Землю и составили её точное картографическое описание. В этом же году Вылка уезжает в Москву, где учится живописи у Архипова и Переплётчикова. В 1910 году в Архангельске состоялась выставка «Русский Север», где Вылка впервые представил свои работы. В 1911 году умирает старший брат Вылка Андрей, по ненецким традициям Тыко должен был содержать жену и шесть детей своего брата. В связи с этим его обучение в Москве завершилось. Помимо живописи Вылка интересовался также местным фольклором, в 1914 году он выпускает сборник «Записки о Новой Земле».

После Октябрьской революции 1917 года был председателем поселкового (1918—1934) и Новоземельского островного (1924—1956) советов депутатов трудящихся. Кроме того, он возглавлял промысловую артель и занимался охотничьим промыслом. В 1950-х годах на Новой Земле началось возведение ядерного полигона, всё ненецкое население выселялось с острова. Тыко Вылка с семьей по распоряжению партии одним из первых перебрался в Архангельск, чтобы стать примером для несогласных к переселению. Он с грустью покидал Новую Землю и до последних дней мечтал увидеть родные места. Тыко Вылка умер в Архангельске в 1960 году в возрасте семидесяти четырех лет, похоронен на Вологодском кладбище.

Память[править | править вики-текст]

Именем Тыко Вылки названы улицы в Архангельске и Нарьян-Маре, а также бухта в заливе Брандта Южного острова Новой Земли.

Литература[править | править вики-текст]

Кинематограф[править | править вики-текст]

Семья[править | править вики-текст]

Племянник - Вылка, Николай Семёнович (1911-1942) — ненецкий писатель, основоположник ненецкой художественной прозы. Художник и поэт, собиратель фольклора, иллюстратор собственных произведений.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. НАЗОВИ МЕНЯ ТИХО ПО ИМЕНИ
  2. Ирина Ханзерова. Нелегкая судьба «великого самоеда». Аргиш памяти. Архангельск, Правда Севера, 2009

Ссылки[править | править вики-текст]