Тысячелетний сокол

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Тысячелетний сокол

«Тысячелетний сокол»[1] (англ. Millennium Falcon) — вымышленный космический корабль во вселенной «Звёздных войн», пилотировавшийся Ханом Соло и его помощником Чубаккой. Изначально капитаном «Сокола» считался Лэндо Калриссиан, но из-за проигрыша в честной игре, как утверждал Хан Соло в V эпизоде, он стал обладателем корабля и звания капитана. Фигурирует в IV, V, VI и VII эпизодах киносаги «Звёздные войны» (также на несколько мгновений появляется в III эпизоде), а также во многих комиксах, журналах и книгах о вселенной «Звёздных войн».

Создание[править | править вики-текст]

По словам создателя «Звёздных войн» Джорджа Лукаса, дизайн «Тысячелетнего сокола» был вдохновлён гамбургером, при этом кабина должна выглядеть «оливкой», прилипшей сбоку[2]. Корабль изначально имел более удлинённую форму, но из-за сходства с кораблями из научно-фантастического телесериала «Space: 1999» Лукасу было предложено изменить дизайн. Первоначальная же модель с некоторыми изменениями использовалась в качестве корабля принцессы Леи — "Tantive IV"[3].

Модель корабля для фильма «Эпизод V: Империя наносит ответный удар» была создана в ангаре, принадлежащем компании Marcon Fabrications, в городе Пембрук-Док в западном Уэльсе. После завершения строительства она весила 25 тонн и могла передвигаться только с помощью пневматики[4].

Специально для съёмок фильма «Звёздные войны: Пробуждение силы» режиссёр Дж. Дж. Абрамс принял решение построить в мельчайших деталях космический корабль «Тысячелетний сокол». Корабль был воссоздан в масштабе 1:1, то есть в натуральную величину, а также полностью обустроен внутри.

История[править | править вики-текст]

До того как стать «Тысячелетним соколом», этот корабль был обычным коррелианским грузовиком, выигранным в саббак Лэндо Калриссианом. Лэндо почти полностью изменил грузовик, сделав множество модификаций, в том числе установив гипердвигатель. Однажды на Беспин прибыл Хан Соло и, поставив против Калриссиана, выиграл «Сокол». Внеся ещё несколько значительных изменений, Соло начал проворачивать аферы с контрабандой и завербовал нового штурмана — старпома вуки Чубакку.

Джабба Хатт много раз отчитывал Соло за то, что последний сбрасывал груз, едва завидев «Звёздный разрушитель» имперцев, но долго прощал его, так как Соло был фаворитом Джаббы. Однако в конце концов терпение Джаббы кончилось, и он решил реквизировать корабль Соло. Вот тогда-то Соло и встретил судьбоносных клиентов: Люка Скайуокера и Оби-Вана Кеноби. Он отдал Джаббе корабль в залог, рассчитывая на последующую выплату. Не вернув Джаббе долг, Соло стал самым разыскиваемым наёмником, и ему больше ничего не оставалось, как стать повстанцем. Вернувшись на Беспин, Хан обнаружил Калриссиана уже не бедняком, а настоящим магнатом по добыче газа тибанна. В дальнейшем он узнал, что Лэндо не по своей воле заключил договор с Дартом Вейдером, и в результате был заморожен в карбоните и отдан охотнику за головами, который доставил его Хатту, пополнив его коллекцию. В VI эпизоде Соло был разморожен принцессой Леей.

Во время битвы при Эндоре «Тысячелетний сокол» был поставлен во главе флота Альянса как флагман, управляемый Лэндо Калриссианом и суллустианцем Ниеном Нунбом за заслуги участия в битве Таанаб. После уничтожения ядра второй Звезды смерти корабль чуть не сгорел от взрыва, но в самую последнюю секунду успел покинуть шахту. По окончании войны с империей «Тысячелетний сокол» был закреплён за Соло как награда за его героизм.

Спустя 30 лет после битвы на Эндоре оказывается, что «Тысячелетний сокол» угнали несколько раз, после чего корабль оказался у владельца барахолки на планете Джакку, который внёс ещё несколько модификаций, в частности установив компрессор на гипердвигатель. После нападения Первого ордена, штурмовики которого разыскивали дроида BB-8 с секретными координатами пропавшего Люка Скайуокера, «Сокол» оказывается под управлением Рей и Финна, которые скрывали того самого нужного ордену дроида. Позже их находят Хан Соло и Чубакка, которые тут же возвращают себе корабль, на котором все четверо спасаются от наёмников, отправившись на базу повстанцев. На "Тысячелетнем соколе" они потом пробиваются в переоборудованную в супероружие планету Старкиллер, чтобы отключить её щиты и уничтожить. Там Соло погибает от светового меча Кайло Рена, своего сына. После удачного исполнения плана, капитаном корабля становится Рей, а Чубакка — её старпомом.

Культурное влияние[править | править вики-текст]

Джосс Уидон называет корабль в качестве одного из двух основных источников вдохновения для его телевизионного шоу Firefly[5]. Отсылки к кораблю в различных формах появляются в целом ряде художественных фильмов[6] и манги[7].

Модели корабля, в том числе в виде игрушек-трансформеров, выпускались большинством известных компаний-производителей; также модель корабля в виде конструктора выпускалась компанией Lego[8][9].

В 2010 году фирма Adidas выпустила серию кроссовок, вдохновлённых «Тысячелетним соколом», в рамках кампании Adidas Originals Star Wars[10]. Компания SpaceX утверждает, что выпускаемая ею серия ракет-носителей Falcon (рус. «Сокол») была названа в честь корабля[11].

В 2012 году рэп-группа Dope D.O.D. выпустила трек «Millenium Falcon».[значимость факта?]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Также встречается название «Сокол тысячелетия»
  2. Star Wars: Databank: Millennium Falcon (Behind the Scenes)(недоступная ссылка — история). starwars.com. Проверено 27 июня 2007. Архивировано из первоисточника 6 октября 2003.
  3. Peterson Lorne. Sculpting A Galaxy - Inside the Star Wars Model Shop. — San Rafael, CA: Insight Editions. — P. 2–3. — ISBN 1-933784-03-2.
  4. Towns secret Star Wars history, BBC (18 мая 2005). Проверено 12 мая 2010.
  5. Joss Whedon. What's in a Firefly.
  6. Patrizio, Andy Star Trek: First Contact - Special Collector's Edition. IGN. Проверено 31 октября 2008. Архивировано из первоисточника 29 сентября 2012.
  7. Sammon Paul M. Future Noir: The Making of Blade Runner. — HarperCollins. — P. 251. — ISBN 978-0-06-105314-6.
  8. Lipkowitz Daniel. The LEGO Book. — DK, 2009. — P. 144. — ISBN 978-0-7566-5623-2.
  9. Peeron Lego Database.
  10. Star Wars x adidas Stan Smith – Millennium Falcon – Available. Sneaker News. Проверено 24 декабря 2010. Архивировано из первоисточника 29 сентября 2012.
  11. SpaceX Selected For Responsive space Launch Demonstration Under DARPA Falcon Program (20 октября 2004). Проверено 2 августа 2011. Архивировано из первоисточника 29 сентября 2012.

Ссылки[править | править вики-текст]