Тышкевичи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Тышкевичи
POL COA Leliwa II.svg
Герб старшей линии рода Тышкевичей «Лелива»
Описание герба:
см. текст
Титул Графы
Губернии, в РК которых внесён род Виленская, Киевская, Минская
Часть родословной книги V
Подданство
Lithuanian coat of arms Vytis. 16th century.png Великое княжество Литовское
Herb Rzeczypospolitej Obojga Narodow.svg Речь Посполитая
Россия Российская империя
Имения Биржи, Паланга, Бердичев, Логойск
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
герб графов Тышкевичей

Тышке́вичи (польск. Tyszkiewicz, белор. Тышкевічы, лит. Tiškevičius) — род Великого княжества Литовского, герба Лелива, принявший фамилию от имени своего родоначальника Тышки (Тимофея), сына Каленика Мишковича, жившего в первой половине XV века.

Во владения Тышкевичей входили местечки Биржи, Паланга, Бердичев, Логойск (центр семейного майората) и некоторые другие.

При подаче документов (1686) для внесения рода в Бархатную книгу, была предоставлена родословная роспись Тышкевичей[1].

Представители[править | править код]

От внука Тишки Ивана Львовича (Скумина) происходит старшая линия рода Тышкевичей, известная как Скумин-Тышкевичи. Среди этой линии рода наиболее известны

Младшая линия рода происходит от сына Тышки Василия (умер в 1571), воеводы подляшского и смоленского, в 1569 году получившего для себя и своих потомков графский титул (на Скумин-Тышкевичей этот титул не распространялся). Его сыновья:

К этой же линии рода принадлежали:

В Российской империи наибольшей известностью пользовался граф Константин Тышкевич (1806—1868) — археолог, писатель по истории, археологии, географии и этнографии. Его брат Евстафий Тышкевич основал археологический музей в Вильне. Собрания этого археолога легли в основу Национального музея Литвы. Один из последних потомков рода Тышкевичей — граф Альфред Тышкевич, известный как основатель курорта Паланга, скончался в 2008 году на 95 году жизни.

  • Беата Тышкевич (польск. Beata Tyszkiewicz; род. 14 августа 1938 года, Вилянов близ Варшавы) — польская киноактриса.

Род графов Тышкевичей внесен в V часть родословных книг Виленской, Киевской и Минской[2] губерний.

Имения[править | править код]

Тышкевичи обладали обширными земельными владениями на территории современных Литвы и Беларуси. Сохранились их городские резиденции, большей частью выдержанные в стиле классицизма, в Варшаве, Кракове и Вильне. Загородные дворцы были возведены Тышкевичами в Логойске (разрушен во время Великой Отечественной войны), Паланге, Лентварисе, Тракае, Биржае, Раудондварисе, а также в небольшом поселке Свислочь Гродненской области.

Lithuania Birże Tyszkiewicz Palace.jpg
Palanga Palac Tyszkiewiczow.JPG
Trakai Tyszkiewicz palace.jpg
Усадьба Тышкевичей в Биржае Усадьба Тышкевичей в Паланге Усадьба Тышкевичей в Тракае

Литература[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Сост: А.В. Антонов. Родословные росписи конца XVII века. -  Изд. М.: Рос.гос.арх.древ.актов. Археогр. центр. Вып. 6. 1996 г. Тышкевичи. стр. 316. ISBN 5-011-86169-1 (Т.6).  ISBN 5-028-86169-6.
  2. Алфавитный список дворянским родам Минской губернии, внесенным в дворянскую родословную книгу по 1-е июля 1903 года с приложением списка губернским и уездным предводителям и депутатам дворянства, а также секретарям депутатского собрания. — Минск: Губернская Типография, 1903. — С. 113. — 162 с.

Ссылки[править | править код]