Ты записался добровольцем?

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Моор. Ты записался добровольцем.jpg
Дмитрий Моор
Ты записался добровольцем? 1920
Бумага, литография. 106 × 71 см
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

«Ты записался добровольцем?» — большевистский агитационный плакат, созданный художником Дмитрием Моором в июне 1920 года, во время Гражданской войны в России.

Описание плаката[править | править код]

Красноармеец в красной будёновке, направив свой указательный палец правой руки на зрителя, призывает записываться добровольцем в Красную Армию. Глаза красноармейца из плаката устремлены прямо на зрителя[1].

В левом верхнем углу полотна располагается аббревиатура Р. С. Ф. С. Р. — Российская Социалистическая Федеративная Советская Республика, в правом верхнем углу лозунг «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!»[2]. Размеры плаката: 106×71 см[3].

История[править | править код]

Плакат призывает добровольно вступать в ряды РККА. Сам художник говорил о нём:

На этом плакате — красноармеец, указывающий пальцем, глаза его устремлены прямо на зрителя и поворачиваются по ходу его. Я собрал много разговоров по поводу этого плаката. Некоторые мне говорили, что они стыдились его, что им было стыдно не записаться добровольцами[4].

Плакат нарисован по подобию британского агитационного плаката 1914 г. «Лорд Китченер надеется на тебя» (англ.), на котором изображён военный министр, фельдмаршал граф Китченер. Композиция британского плаката была использована художниками для создания аналогичных плакатов в США, Германии, Бразилии и России.

Британский агитационный плакат 1914 года. Надпись гласит: «Британцы! [Лорд Китченер] надеется на вас. Вступайте в армию нашей страны! Боже, храни короля».

Плакат также пересекается по тематике с плакатом «Отчего вы не в армии?» 1919 года белогвардейских армий Деникина и Колчака, который в свою очередь является перерисовкой итальянского плаката 1917 года «Выполните все свои обязанности!», автор Лучано Мауцан.[5] Сравнивая «красный» плакат с «белым», Артемий Лебедев отмечал: «Сложно избавиться от ощущения, что белые проиграли войну только из-за дизайнерской беспомощности — все их плакаты блёкнут на фоне красной агитации»[6].

«Отчего Вы не в армии?», плакат Белой Армии (Деникина) (в правом верхнем углу шеврон расцветки национального флага России), 1919 год.

Существует мнение, что Дмитрий Моор в образе красноармейца изобразил самого себя[7], как и автор американского вербовочного плаката Джеймс Монтгомери Флэгг, придавший собственные черты образу «Дяди Сэма» на вербовочном плакате. По другой версии на плакате отображен его сослуживец Д. А. Трофимов.[источник?]

В газете «Пионерская правда» 1936 года рассказывается о выставке художника, заметку иллюстрирует этот плакат, помеченный датой 1918 года.

Дмитрий Моор создал новую версию плаката во время Великой Отечественной войны. Версия 1941 года показывает солдата в каске и содержит надпись «Ты чем помог фронту?». Были выпущены версии плаката на национальных языках народов СССР.

1941. Ты чем помог фронту (на русском).jpg

Плакат приобрёл новую популярность в России после развала СССР, когда были созданы многочисленные плакаты пародии — переделки[6].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]