Эта статья входит в число добротных статей

Ты не одинок

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ты не одинок
Koi… Mil Gaya
Постер фильма
Жанр фантастика / комедия
Режиссёр Ракеш Рошан[en]
Продюсер Ракеш Рошан
Автор
сценария
Сачин Бхаумик[en], Хани Ирани[en], Робин Бхатт[en], Ракеш Рошан
В главных
ролях
Ритик Рошан
Прити Зинта
Рекха
Оператор Самир Арья,
Рави К. Чандран
Композитор Раджеш Рошан[en]
Хореограф Фара Хан
Кинокомпания Filmkraft Productions
Дистрибьютор Yash Raj Films[d]
Длительность 171 мин.
Бюджет 300 млн рупий[1][2]
Сборы 725 млн рупий[2] (Индия)
Страна
Язык хинди[3]
Год 2003
Следующий фильм Крриш
IMDb ID 0254481
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

«Ты не одинок» (хинди कोई मिल गया, Koi… Mil Gaya) — индийская фантастическая комедия режиссёра Ракеша Рошана, снятая в оригинале на языке хинди и вышедшая в прокат 8 августа 2003 года. Главные роли исполнили Ритик Рошан, Прити Зинта и Рекха. Фильм рассказывает о молодом человеке, отстающем в развитии, который смог получить необычные способности с помощью друга-инопланетянина. В следующие годы были сняты два сиквела: «Крриш» (2006) и «Крриш 3» (2013)

Кассовые сборы фильма в Индии составили 72.5 крор, а общемировые сборы — 82 крора[2], сделав его самым кассовым фильмом года в Индии. «Ты не одинок» получил награды в различных номинациях Filmfare Awards, в том числе «Лучший фильм», и Национальной кинопремии, а также вошёл в программу Иерусалимского МКФ и NatFilm Festival[en] в Дании[4].

Сюжет[править | править код]

Учёный-уфолог Санджай Мехра представляет своим коллегам данные о том, что ему удалось получить отклик, послав в космос сигнал, но его поднимают на смех. Между тем посланный сигнал действительно привлёк инопланетян, однако их неожиданное появление привело к тому, что учёный не справился с управлением автомобиля и попал в аварию. Сам Мехра погиб, а его беременная жена Сония получила травмы, сказавшиеся на развитии ребёнка. Их сын Рохит родился умственно отсталым, и по достижении совершеннолетия так и не смог окончить школу. У него не получалось наладить отношения со сверстниками, все его друзья — дети, учащиеся вместе с ним в шестом классе.

Ниша, недавно приехавшая в городок девушка, становится жертвой безобидной шутки Рохита и его маленьких друзей. Думая, что Рохит сделал это специально, она жалуется на него своему поклоннику Раджу. Радж с друзьями решают проучить шутника и ломают его скутер. Мать Рохита, стремясь устыдить молодых людей за такое поведение, объясняет Нише, что умом Рохит ещё ребёнок и не хотел ничего плохого. Ниша мирится с ним, и они становятся друзьями.

Проводя время вместе, Ниша и Рохит случайно вызывают инопланетян с помощью старого компьютера доктора Мехры. Прилетев, инопланетяне оставляют одного из них на Земле, и тот, спасаясь от прибывших на место посадки НЛО военных, прячется в доме семьи Мехра. Рохит, Ниша и другие дети заводят дружбу со своим гостем, дав ему имя «Джаду» (рус. Волшебство), когда обнаруживают его необычные способности.

Тем временем Радж, раздосадованный тем, что Ниша проводит много времени с Рохитом, пускает слух о своей помолвке с ней. Рохит расстроен, так как думал, что Ниша — его «девушка». Он жалуется Джаду, что из-за умственной неполноценности ему никогда не быть счастливым. Ночью Джаду решает помочь своему другу и использует на нём свои силы. Изменения начинаются со следующего утра. Рохит не сразу понимает, что ему больше не нужно носить очки, так как теперь он всё хорошо видит и без них. В школе он моментально решает задачу для старшего класса. А на занятиях по компьютерной грамотности, к которым его не хотели допускать из-за неуспеваемости, читает небольшую лекцию о работе с компьютером.

Однако полиции становится известно о том, что один из инопланетян остался на Земле. Его ловят и собираются отправить в Америку для исследований, но Рохиту удаётся его освободить. Он доставляет Джаду к вернувшемуся кораблю инопланетян. После того, как Джаду улетает, Рохит теряет все приобретённые способности, став таким же, как был до прилёта НЛО. Позже Джаду возвращает Рохиту его способности.

В ролях[править | править код]

Производство[править | править код]

Съёмки фильма начались 14 ноября 2001 года на студии Film City[en][6]. Большая часть фильма была снята в Мумбаи и несколько сцен — в городке Найнитал[7]. Съёмки одного из музыкальных номеров проводились в Канаде недалеко от Ванкувера[5].

Бюджет фильма составил 300 млн рупий, при этом почти 20 % бюджета ушло на создание спецэффектов. Для этого Рошан нанял экспертов из Голливуда, Марка Кольбе и Крейга Мунну, работавших над такими хитами, как «День независимости», «Годзилла» и «Дети шпионов»[1]. Над созданием костюма инопланетянина работали техники из Австралии.

Фильм был выпущен в прокат в количестве 300 копий для внутреннего рынка, в том числе 35 цифровых, и 160 копий для проката за рубежом[1].

Саундтрек[править | править код]

Все тексты написаны Девом Кохли, вся музыка написана Раджешем Рошаном[en].

Koi... Mil Gaya
НазваниеИсполнители Длительность
1. «Koi Mil Gaya» Удит Нараян, К. С. Читра 7:14
2. «Idhar Chala Main Udhar Chala» Удит Нараян, Алка Ягник 6:07
3. «Jadoo Jadoo» Удит Нараян, Алка Ягник 5:55
4. «It's Magic» Таз 5:50
5. «In Pancchiyon» Шаан, Кавита Кришнамурти 6:34
6. «Jadoo Jadoo 2» Аднан Сами, Алка Ягник 5:55
7. «Haila Haila» Удит Нараян, Алка Ягник 5:48
8. «Instrumental Theme» Прити Уттам 4:32

Критика[править | править код]

В целом критики хорошо приняли фильм, отмечая, что он изначально создавался как коммерческая кинолента. Как один из немногих научно-фантастических фильмов Индии, «Ты не одинок» не избежал сравнения с Голливудом, в частности с фильмами Стивена Спилберга «Близкие контакты третьей степени» и «Инопланетянин». Среди недостатков картины Р. Сваминатхан из Rediff.com назвал низкое качество производства[8]. Прежде всего критике подвергся облик инопланетянина: «Джаду выглядит пластиковой, заставленной жить механической штуковиной, и имеет большие, но пустые глаза»[8]. По мнению Читры Махеша из The Hindu «космический корабль и его панель управления смотрится немного дилетантскими»[9], хотя над спецэффектами трудились специалисты из Голливуда[10].

Особые похвалы получило исполнение роли психически неполноценного человека Ритиком Рошаном. Таран Адарш[en] из Bollywood Hungama заметил что «Изображать героя как умственно отсталого на протяжении большей части фильма — большой риск сам по себе, но Рошан-младший выполняет эту задачу с апломбом»[11]. Прити Зинта получила смешанные отзывы. BBC написала что «игра Прити является посредственной и не оказывает слишком сильного воздействия, хотя она превосходна в создании атмосферы, необходимой для многих эмоциональных сцен в фильме»[10]. Положительную оценку своей работы получили Рекха и Мукеш Риши[12].

Rediff.com также оценил саундтрек фильма: «песни Раджеша Рошана достигнут ваших ушей и останутся там на какое-то время. Большинство из них находится в синхронизации с основной сюжетной линией»[8]. Особое внимание заработали композиции «Idhar Chala» и «It’s Magic». Операторская работа Рави Чандрана и Самира Арьи была названа удивительной[12].

На Rotten Tomatoes фильм имеет 75 % рейтинг критиков, основанный на восьми обзорах, а также рейтинг аудитории 76 %, основанный на более чем 7 000 голосах.

Награды и номинации[править | править код]

Национальная кинопремия Индии[13]

  • Лучший фильм о прочих социальных проблемах
  • Лучшие спецэффекты — Джеймс Колмер, Лара Денман, Марк Колбе, Крейг А. Мунна
  • Лучшая хореография — Фара Хан («Idhar Chala»)

Filmfare Awards[14]

Номинации[15]

IIFA Awards[16]

  • Лучшее исполнение мужской роли — Ритик Рошан
  • Лучшая запись песен — Сатиш Гупта
  • Лучшая работа звукорежиссёра — Джитендра Чаудхари
  • Лучшие спецэффекты — Bimmini Special Fx, Digital Art Media

Zee Cine Awards[en][17][18]

  • Лучший фильм
  • Лучший режиссёр — Ракеш Рошан
  • Лучший актёр — Ритик Рошан

Screen Awards[en][19]

  • Лучший фильм
  • Лучший режиссёр — Ракеш Рошан
  • Лучший актёр — Ритик Рошан

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Koi...Mil Gaya to recover cost in first week (англ.), The Times of India (6 August 2003). Архивировано 8 июля 2013 года. Дата обращения: 28 ноября 2014.
  2. 1 2 3 Koi Mil Gaya. BoxOfficeIndia.Com. Архивировано 17 марта 2015 года.
  3. FILM IN REVIEW; 'Koi . . . Mil Gaya' (англ.) // The New York Times / D. BaquetManhattan, NYC: The New York Times Company, A. G. Sulzberger, 2003. — ed. size: 1122400; ed. size: 1132000; ed. size: 1103600; ed. size: 648900; ed. size: 443000 — ISSN 0362-4331; 1553-8095; 1542-667X
  4. Natfilm 2004 (датск.). Biffen Art Cinema. Дата обращения: 28 ноября 2014. Архивировано из оригинала 4 декабря 2014 года.
  5. 1 2 Omkar Purohit. Child actor Omkar Purohit recalls working on Koi Mil Gaya with Hrithik Roshan! (англ.). Bollywoodlife.com (10 января 2015). Дата обращения: 14 апреля 2015. Архивировано из оригинала 19 января 2015 года.
  6. Shooting of Koi Mil Gaya starts at Film City: (англ.). Bollywood Hungama (13 ноября 2001). Дата обращения: 15 апреля 2015. Архивировано 24 сентября 2015 года.
  7. Shobha Warrier. 'Koi Mil Gaya, India's first sci-fi film' (англ.). Rediff.com (23 января 2003). Дата обращения: 12 декабря 2014. Архивировано 19 сентября 2015 года.
  8. 1 2 3 R Swaminathan. Hrithik: paisa vasool! (англ.). Rediff.com (7 августа 2003). Дата обращения: 28 ноября 2014. Архивировано 15 июля 2015 года.
  9. Chitra Mahesh. Koi Mil Gaya (англ.). The Hindu (15 августа 2003). Дата обращения: 28 ноября 2014. Архивировано из оригинала 28 октября 2003 года.
  10. 1 2 The next big hurdle… (англ.). BBC (24 сентября 2014). Дата обращения: 28 ноября 2014. Архивировано 26 августа 2003 года.
  11. Taran Adarsh. Koi Mil Gaya (англ.). Bollywood Hungama (8 августа 2003). Дата обращения: 28 ноября 2014. Архивировано 5 декабря 2014 года.
  12. 1 2 Kshama Rao. Koi ... Mil Gaya (англ.). Glamsham.com. Дата обращения: 28 ноября 2014. Архивировано из оригинала 19 декабря 2014 года.
  13. 51st National Film Awards (англ.). ДКФ Индии. Дата обращения: 15 октября 2013. Архивировано 3 марта 2016 года.
  14. For Hrithik, it is a Preity night to remember (англ.). Rediff.com (23 февраля 2004). Архивировано 2 апреля 2015 года.
  15. Номинанты Архивная копия от 12 октября 2004 на Wayback Machine (англ.) 49-й церемонии награждения Filmfare Awards (за работы 2003 года) на официальном сайте премии.
  16. IIFA Through the Years – IIFA 2004 : Singapore (англ.). IIFA Awards. Дата обращения: 28 ноября 2014. Архивировано из оригинала 20 ноября 2017 года.
  17. `Koi Mil Gaya' sweeps top honours at Zee Cine Awards (англ.). Outlook (27 февраля 2004). Дата обращения: 15 октября 2013. Архивировано 25 сентября 2015 года.
  18. K S R Menon. ‘Koi Mil Gaya’ sweeps top honours at Zee Cine awards (англ.). The Tribune (27 февраля 2004). Дата обращения: 14 апреля 2015. Архивировано 4 марта 2016 года.
  19. Karishma Vaswani. India awards annual cinema prizes (англ.). BBC (23 мая 2004). Дата обращения: 14 апреля 2015. Архивировано 14 апреля 2015 года.

Ссылки[править | править код]