Ты смешной!

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ты смешной!
Ty smeshnoy.jpg Логотип передачи
Жанр юмористическое шоу
Автор(ы) Андрей Рожков
Кирилл Огошков
Константин Ворончихин
Виталий Коломиец
Режиссёр(ы) Анатолий Шпульников
Производство Пеликан Продакшн
Ведущий(е) Александр Ревва, в образе Артура Пирожкова
Андрей Рожков, в образе Андрея Борисыча
Композитор Олег Эмиров
Язык русский
Количество сезонов 1
Количество выпусков 25
Производство
Продюсер(ы) Николай Картозия[1]
Сергей Евдокимов
Место съёмок Flag of Moscow.svg Москва, Останкино
Продолжительность 40 минут
Вещание
Телеканал(ы) НТВ
Формат изображения 4:3
Формат звука Монофония
Период трансляции 1 декабря 2008 — 7 февраля 2009
Премьерные показы

20082009

Flag of Russia.svg Россия, НТВ
Повторные показы

20092012

Flag of Russia.svg Россия, НТВ
Хронология
Последующие передачи Чета Пиночетов
Ссылки
smeshnoy.ntv.ru

Ты смешной! — юмористическое шоу, где каждый показывает талант смешить людей и борется за главный приз — 1 000 000 рублей[2]. Программа транслировалась на канале НТВ с 1 декабря 2008 по 7 февраля 2009 года, с понедельника по четверг в 23:25, сразу же после вечернего выпуска информационной программы «Сегодня». Производством проекта занималась компания «Пеликан Продакшн» при участии Дирекции праймового вещания НТВ.

Общая информация[править | править код]

Ведущие программы — Александр Ревва[3], в образе Артура Пирожкова, и Андрей Рожков, в образе Андрея Борисовича.

Программе предшествовал кастинг, проходивший летом-осенью 2008 года в Москве, Ростове-на-Дону, Казани, Екатеринбурге, Новосибирске и ряде других российских городов. Успешно прошедшие кастинги попадали на саму телепередачу[4]. Рекламные ролики конкурса заканчивались одной и той же фразой: «Здесь не нужен блат, только твой талант!»[5]. Несмотря на это заявление, среди участников телешоу оказалось немало бывших игроков из команд КВН — как, например, резидент Smetana comedy Руслан «Киндер» Мухтаров и Альбина Салимова из команды «Капуччино»[6].

8 и 9 декабря 2008 года всероссийский конкурс не транслировался в эфире НТВ в связи с объявленным в России днём траура по умершему 5 декабря Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II (вместо него в эфире шли художественные фильмы)[7]. Уже 10 декабря вещание программы было возобновлено в обычном режиме.

Был выпущен только один сезон этого юмористического конкурса. Далее (с 30 июня 2009 по 23 августа 2012 года) программа шла только в повторах в летний период времени, во время отсутствия в сетке вещания других программ.

Победитель шоу[править | править код]

В феврале 2009 года победителем шоу стал 35-летний дагестанец Ашурбек Магомедгаджиев. В самом первом выпуске программы он выступал со своими пародиями на Александра Серова, Льва Лещенко и Александра Малинина. Пародии стали популярны в Интернете. Свои выигранные деньги Магомедгаджиев потратил на лечение племянника-инвалида[8].

Также есть одна неточность. В программе его представили рабочим из Москвы, а на самом деле, по словам самого Магомедгаджиева, он безработный из посёлка Златокузнецов Дахадаевского района Дагестана[8].

Факты[править | править код]

  • Среди участников шоу также были: Светлана Галка — актриса программы «Большая разница» и Андрей Цевелев, который также выступал со своими пародиями в других программах, в том числе «Минута славы» и «Аншлаг»[9][10]. Также в программе принимала участие, «смешная блондинка», ныне довольно известная поэтесса Алина Серёгина. Она также принимала участие в программах «Смех без правил», «Давай поженимся» и т. д. Сейчас Алина выпустила свой первый сборник стихов «Право на тебя».

Критика[править | править код]

Программа с первых выпусков была неоднозначно встречена многими телезрителями и телевизионными критиками. Их претензии сводились к обилию низкопробного юмора, ненормативной лексики и откровенно сексуальной тематике реприз отдельных участников[11].

Подводя итоги телевизионного 2008 года, телекритик Ирина Петровская так отозвалась о программе на страницах «Известий»:

Канал НТВ попытался немного подправить имидж самого жесткого канала, запустив <...> под конец первой половины сезона всенародный конкурс юмористов «Ты смешной!». <...> Шоу народных юмористов «Ты смешной», поражающее градусом пошлости, кажется, имеет все шансы стать хитом сезона. Соединив в себе черты многих программ (и в первую очередь «Минуты славы»), оно как раз осваивает такую «новую искренность», которая и не снилась конкурентам[12].

Спортивный комментатор Василий Соловьёв, приглашённый на один из выпусков передачи в качестве члена жюри, поделился своими впечатлениями от увиденного на персональном сайте:

«Честно говоря, на программе «Ты смешной», куда меня пригласили в жюри, было не столько смешно, сколько печально. Но не улыбаться было невозможно. Вот такой парадокс. Может, истерика. Компания была приятной – мы повеселились, поудивлялись, но зачем это показали по телевизору, я так и не понял. Я вычеркнул почти всех участников, а организаторы шоу решали, кого оставлять, на собственный вкус...»[13].

Другой известный в прошлом спортивный комментатор, Геннадий Сулименко, также вскоре отозвался о своём участии в этой передаче:

«...Приехал к старым друзьям в Останкино, а программа «Ты смешной» записывалась на том же этаже, где мы встречались. Они начали: «Ты же пишешь, ну иди, иди, иди». Вот и затолкали меня на кастинг. Ну, я там что-то проблеял. Программа, честно говоря, фигня полная – я отстрелялся, выбежал и забыл. И только потом уже звонят: «Приходите, у нас тут запись эфира». Я и подумал: «Ну ладно, зайду»[14].

Телеобозреватель Анна Голубева в своей колонке на сайте openspace.ru отнесла передачу в разряд не оправдавших надежд телепроектов сезона 2008/2009 годов. По её мнению, «конкурс продержался в эфире недолго, потому что был не смешной, а нешуточно страшный»[15].

Закрытие[править | править код]

В апреле 2009 года появилась информация о том, что программа больше не будет выходить в эфир. Руководитель Дирекции праймового вещания НТВ Николай Картозия прокомментировал это следующим образом[16]:

«Проект был пробным шаром — мы хотели понять, какой юмор у нас может прижиться, а какой нет. И в этом направлении — народного юмора — мы больше экспериментировать не будем. Объясню почему. Для меня НТВ — это „телевидение несогласных“. В широком смысле. НТВ рождён для работы с думающей, конфликтной аудиторией. И как раз таким зрителем хочется дорожить. Мы не можем быть каналом фонового смотрения, просто рубить под нас салат — не получится, поэтому мы, кстати, иногда в праздники показывали не лучшие результаты. То же и с юмором. На канале были юмористические программы „Куклы“, „Итого“ с Виктором Шендеровичем. Потом долгий перерыв. Вот мы попробовали сделать народный проект „Ты смешной“ и поняли, что НТВ должен работать с социальным юмором».

Спустя 8 лет о закрытии шоу высказался его сценарист Константин Ворончихин[17]:

«Мы с парнями из «Большой разницы» когда-то делали проект «Ты смешной» на НТВ. Изначально был план — найти 20 самородков на Руси к финалу программы, чтобы сформировать из них ядро оригинального стендапа, как следующий телепроект. Это 2008 год, если что, был. Чтобы ребёнок, бабушка, механик с завода, — чтобы не только молодёжь. Но работать с НТВ на ниве юмора — это всё время уходить в порнуху или чернуху, они другое не понимают, а в процесс лезут. Это раз. Так в нашей программе появились частушки бабушек про клитор, мат и прочая хрень, инициируемая каналом, за что после выхода программы канал на нас же обиделся. А два — начался кризис, и то же НТВ вместо 52 программ сделало 25, параллельно свернув на хрен весь процесс формирования всех следующих проектов. А три — люди, которых мы нашли, могут говорить чужой текст, но через боль, пытки и недели тренировок. Чем старше человек, тем сложнее он меняется».

Примечания[править | править код]

  1. НТВ зажигает!. Московский комсомолец (27 ноября 2008).
  2. Над пропастью во рже. Известия (5 декабря 2008).
  3. АЛЕКСАНДР РЕВВА СТАЛ ВЕДУЩИМ НОВОГО ЮМОРИСТИЧЕСКОГО ПРОЕКТА. Allcomedy (2 декабря 2008).
  4. Смотрите телевизор. Известия (28 ноября 2008).
  5. НТВ даже не представляет… конкурс юмористов «Ты Смешной». sat-export.com (25 ноября 2008).
  6. Ты — смешной. Новое шоу на НТВ. КВН для всех (13 ноября 2008).
  7. Скорбь и вещание. Известия (12 декабря 2008).
  8. 1 2 Комсомольская правда. Победитель шоу «Ты смешной!»: «С детства мне даётся копировать голоса людей»
  9. YouTube. Андрей Цевелёв, Ха Ха СтудиоС: Ты Смешной на НТВ
  10. YouTube. Андрей Цевелев / Ха Ха СтудиоС: Пародия на «Поле Чудес» на МУЗ-ТВ
  11. Смерть патриарха. Телелидеры 1-7 декабря. Коммерсантъ (10 декабря 2008).
  12. Старые песни о главном. Известия (26 декабря 2008).
  13. «Ты смешной» (НТВ). Василий Соловьёв.
  14. Геннадий Сулименко: «Каждый выбирает комментатора по своему характеру». sports.ru (4 марта 2011).
  15. Русский сезон: ветер перемен. Openspace.ru (26 июня 2009).
  16. На НТВ грядут большие перемены. TV.NET.UA (1 апреля 2009).
  17. Тёмные советы. Часть 145. ВоронЛИНЧ (3 апреля 2017).

Ссылки[править | править код]