Тэго Боу

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Тэго Боу
кор. 태고보우?, 太古普愚?
Taego Pou.jpg
Имя при рождении кор. 홍주?, 洪州?
Религия Буддизм
Школа Дзэн
Секта Орден Чоге
Титул Дзэн-мастер, Национальный учитель
Период XIV век
Дата рождения 1301[1][2] или 1301
Место рождения Кванджу, Корея
Дата смерти 1382[1][2] или 1382
Место смерти Хьёнвонса, Корея
Предшественники Шиву
Последователи Хванам Хонсу, Могам Чанён, Мёом Джои

Тэго Боу (кор. 태고보우?, 太古普愚?) (1301—1382) — дзэн-мастер корейского буддийского ордена Чоге.

Биография[править | править код]

Родился в 1301 г. в городе Кванджу, в южной части Кореи. В 13 лет принял монашеское пострижение в монастыре Хвеамса (кор. 회암사?, 檜巖寺?) под руководством дзэн-мастера Кванджи (кор. 광지?, 廣智?)[3]. Он начал практиковать дзэн когда ему было 18 лет. В это время он получил коан «Тысяча дхарм возвращаются к одному, к чему возвращается одно?». В возрасте 26 лет он решил начать изучение сутр, доктринального течения буддизма. Хорошо познакомившись с этим направлением, он понял его ограниченность и продолжил заниматься практикой дзэн. В течениее семидневного периода усердной практики в монастыре Камроса (кор. 감로사?, 檜巖寺?), в 1333 г. он обрел опыт просветления. После чего написал такое стихотворение:

Я выпил всех Будд и Патриархов.
Все горы и реки.
Без моего рта.
[4]

После этого прорыва он продолжил практику с коаном «Му». В возрасте 37 лет он обрел окончательное просветление и написал ещё одно стихотворение:

Когда я проник за монолитные врата,
Там свежий ветер дует с незапямятных времен.[4]

В возрасте 41 года он остановился в монастыре Чунчунса (современное название монастыря — Ынхэса кор. 은해사?, 銀海寺?), в горах Самгаксан (кор. 삼각산) недалеко от Сеула. Он собрал много учеников вокруг себя и много новых монастырей было построено вокруг, чтобы вместить всех желающих следовать за ним.

В 1347 г. он предпринял путешествие в Китай. Причина, по которой он отправлися в это путешестыие, не известна. В Китае он встретил мастера чань Шиву (англ.) (кит. 石屋淸珙), 18-го преемника Дхармы в линии передачи Линьцзи. Шиву подтвердил просветление Тэго и дал ему передачу Дхармы (англ.). В течение некоторого времени Тэго находился в Енкине (совр. Пекин), столице Китая династии Юань, и дал серию публичных лекций, на которые сходилось много слушателей. Прослышав о его славе, император Шунь-ди послал ему подарок, расшитые золотом одежды, с поручением посыльному проверить Тэго. При встрече, произошел следующий диалог:

 — Пожалуйста, примите это как знак признательности Его Величества. Но, Его Величество поставил условие: если вы примите это не используя ваших рук.
Без малейшего промедления и сомнения Тэго Боу ответил:
 — Конечно, я приму подарок без использования моих рук, если вы поднесете его не используя ваших.
Посланник признал своё поражение и с почтением передал одежды мастеру.[4]

Тэго Боу вернулся в Корею в 1353 г. и был принят при дворе короля Конмин государства Корё. В то время в Корее существовало девять школ дзэн. Тэго написал петицию к королю о слиянии этих школ в одну и унификации учения, обосновывая заботой о развитии буддизма и преодолении соперничества между школами. Король был впечатлен этим трудом и в 1356 г. издал указ об унификации учения дзэн в Корее. Король назначил Тэго главой объединенного ордена и под его руководством был основан орден Чоге.

Тэго Боу покинул придворную службу в 1358 г., видимо против желания короля, и удалился в отдаленный горный монастырь. После чего, в результате придворных интриг, впал в немилость и был заключен под домашний арест в монастыре Сонгниса. Однако, годом позже король отменил арест и пригласил его обратно. В 1371 г. Тэго вернулся ко двору, получив признание как «национальный учитель» (кор. 국사?, 國師?). У него было больше тысячи учеников, среди которых несколько, ставших впоследствии знаменитыми дзэн-мастерами. До конца своих дней он находился в монастыре Хьёнвонса, где и ушел из мира 24 декабря 1382 г. в возрасте 81 года[5].

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]