Тэйлор, Мартин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
ФутболМартин Тэйлор
Martin Taylor WatfordFC.jpg
Общая информация
Родился 9 ноября 1979(1979-11-09) (37 лет)
Ашингтон, Нортамберленд, Англия
Гражданство Флаг Англии Англия
Рост 193[1] см
Позиция защитник
Информация о клубе
Клуб завершил карьеру
Карьера
Молодёжные клубы
—1997 Флаг Англии Крэмлингтон Джуниорс
Клубная карьера*
1997-2004 Флаг Англии Блэкберн Роверс 88 (5)
2000  Флаг Англии Дарлингтон 4 (0)
2000  Флаг Англии Стокпорт Каунти 7 (0)
2004—2010 Флаг Англии Бирмингем Сити 99 (2)
2007  Флаг Англии Норвич Сити 8 (1)
2010—2012 Флаг Англии Уотфорд 90 (10)
2012—2014 Флаг Англии Шеффилд Уэнсдей 11 (0)
2013  Флаг Англии Брентфорд 5 (2)
Национальная сборная**
1998 Флаг Англии Англия (до 18) 3 (0)
2001 Флаг Англии Англия (до 21) 1 (0)

* Количество игр и голов за профессиональный клуб считается только для различных лиг национальных чемпионатов.

** Количество игр и голов за национальную сборную в официальных матчах.

Мартин Тэйлор (англ. Martin Taylor; род. 9 ноября 1979, Ашингтон, Нортамберленд, Англия) — английский футболист, защитник. Шесть лет отыграл за «Блэкберн Роверс», семь - за «Бирмингем Сити», четыре - за «Уотфорд», обладатель Кубка Английской лиги.

Клубная карьера[править | править вики-текст]

Блэкберн Роверс[править | править вики-текст]

Тейлор родился в Ашингтоне, Нортамберленд[1], и обучался в средней школе Крэмлингтон[2]. Он играл в футбол за Крэмлингтон Хуниорс до перехода в Блэкберн Роверс: в начале сезона 97-98 17-летний Тейлор подписал свой первый профессиональный контракт[3].

Аренды в Дарлингтон и Стокпорт Каунти помогли Тэйлору обрести уверенность в своих силах[4], и в мае 2001 года он сыграл свой первый и единственный матч за сборную Англии до 21 года, заменив в перерыве Джона Терри в товарищеском матче против Мексики[5]. На чемпионат Европы 2002 года среди молодежи Тэйлор был вызван, чтобы заменить травмированного Ледли Кинга, но не сыграл ни единого матча[6].

Кроме того, в 2002 году, Тэйлор отыграл за Блэкберн несколько матчей в Кубке Лиги, кульминацией которого стала победа в финале 2-1 победу над Тоттенхэм Хотспур[7].

Менеджер Блэкберна Грэм Сунесс чувствовал, что Тэйлор был способен вырасти в сильного защитника, но долгое время считал, что без более агрессивного подхода к игре - рост Тэйлора 1.93 м, за свои габариты он получил от товарищей по команде шутливое прозвище Tiny ("крошка"), - он не сможет реализовать весь свой потенциал[8]. Тэйлор рассматривался в качестве потенциальной замены для защитников Хеннинга Берга и Крейга Шорта, но, как только Берг покинул клуб, Сунесс подписал Лоренцо Аморузо, а затем оформил аренду Маркуса Баббеля, потому что чувствовал, что Блэкберн нуждается в опытных центральных защитниках[9][10].

В январе 2004 года Сунесс, нуждаясь в деньгах для новых трансферах, согласился продать Тэйлора в Бирмингем Сити[11] за 1,25 млн фунтов.

Бирмингем Сити[править | править вики-текст]

2 февраля 2004 года Тэйлор подписал контракт с Бирмингем Сити на три года. Бывшие товарищи по Блэкберну Дэвид Данн и Дамьен Джонсон помогли ему быстро влиться в коллектив[12][13]. Роб Келли, в будущем директор молодежной академии Блэкберна, заявил в интервью, что работа Тэйлора с тренером Бирмингема Стивом Брюсом должна помочь игроку проявить свой нереализованный потенциал[14][15].

Тэйлор дебютировал в Бирмингеме в победном 3-0 матче с Эвертоном, а в следующей игре против Мидлсбро он забил свой первый гол в лиге за клуб. Будучи не в состоянии вытеснить из состава кого-либо из связки центральных защитников Мэттью Апсон-Кенни Каннингем, он регулярно играл в оставшейся части сезона, но не на своей наиболее комфортной позиции, в основном на правом фланге обороны[15]. Когда Брюс приглашал Тэйлора в Бирмингем, он упомянул о способности игрока играть на любой позиции в защите[16], эта универсальность делала Тэйлора идеальным кандидатом на роль резервного игрока на случай травмы кого-либо из основных защитников.

В сезоне 2004/05 хорошая форма Апсона и Каннингема, а также приход голландца Марио Мельхиота из Челси, существенно ограничили игровое время Тэйлора. Во второй половине сезона 2005-06 он сыграл несколько матчей в период травмы лодыжки Апсона[17]

Тэйлор в Бирмингем Сити, 2004

Уход Каннингема и Мельхиота после вылета Бирмингема из Премьер-лиги, а также тяжелая травма Апсона, могли позволить Тэйлору стать основным защитником клуба в паре с новичком Бруно Н'Готти. Но Брюс пригласил тунисца Радхи Жаиди и предпочел Оливье Тебили в основе, пока Жаиди набирал форму[17]. Травма Н'Готти оказалась катализатором подъема в судьбе Тэйлора. Он получил капитанскую повязку после того, как Дамьен Джонсон сломал челюсть, и его связка в центре обороны с Жаиди помогла Бирмингему уверенно финишировать в Чемпионшипе в сезоне 2006/07. В знак признания его ценности для клуба в апреле 2007 года с ним подписали новый трехлетний контракт с возможностью продления ещё на два года[18].

Норвич Сити[править | править вики-текст]

Бирмингем Сити вернулся в Премьер-лигу в сезоне 2007/08, и обострившаяся конкуренция за место в основе привела к тому, что Тэйлор не играл в течение первых двух месяцев сезона. 1 ноября 2007 года он перешёл в аренду в Норвич Сити на один месяц[19]. В своей дебютной игре против Ипсвич Таун три дня спустя Тэйлор сыграл важную роль в первом голе своей команды: его навес защитник Ипсвича Оуэн Гарван преобразовал в автогол[20]. Тэйлор забил в матче против Блэкпула[21] и добавил прочности задней линии Норвича. Хотя Норвич рассчитывал продлить аренду, это оказалось невозможным, и Тэйлор вернулся в Бирмингем[22].

После прихода Алекса Маклиша на пост тренера Бирмингема Тэйлор попросил о трансфере. Клуб принял предложение Куинз Парк Рейнджерс о трансфере Тэйлора за £ 1,25 млн, но игрок отверг его[23]. Тем не менее, травмы Рафаэла Шмитца, отъезд Жаиди на матчи за сборную и неудачи Маклиша в подписании новых защитников дали Тэйлору шанс. В январе 2008 года он сыграл ничейной игре против Дерби Каунти[17]. Он удержал своё место в основе в следующем матче, несмотря на возвращение Шмитца и Жаиди, и впечатляющая форма Тэйлора позволила ему оставаться в основе до конца сезона[24].

Инцидент с Эдуардо[править | править вики-текст]

23 февраля 2008 года на третьей минуте домашнего матча Бирмингема против Арсенала, Тэйлор совершил фол на хорватском нападающем Эдуардо да Силва, в результате которого Эдуардо получил открытый перелом левой малоберцовой кости и открытый перелом левой лодыжки. Эдуардо получал помощь на поле в течение семи минут, прежде чем лег на операционный стол в местной больнице и переведен в лондонскую больницу на следующий день[25][26]. Травма была настолько страшной, что Sky Sports, ведшая трансляцию матча, решила не показывать повторы инцидента. Тэйлор был удален с поля[25][27].

В своем послематчевом интервью тренер Арсенала Арсен Венгер призвал пожизненно дисквалифицировать Тэйлора[25], но позже в тот же день признал, что эти слова были сказаны в запале[28]. Вскоре после матча Бирмингем выступил с заявлением, утверждая отсутствие у Тэйлора злого умысла и его душевные страдания, а также пожелав Эдуардо скорейшего выздоровления[25]. Капитан сборной Хорватии Нико Ковач назвал "зверским" поведение Тэйлора[29], а в интернете стали появляться угрозы в адрес игрока[30]. Тренер Бирмингема Алекс Маклиш и нападающий Арсенала Никлас Бендтнер, бывший товарищ Тэйлора по команде, настаивали, что он никогда не был грубым игроком[25][31].

По личной просьбе президента Зеппа Блаттера председатель дисциплинарного комитета ФИФА рассмотрел дело о дисквалификации Тэйлора, однако Футбольная федерация Англии не стала увеличивать трехматчевый срок дисквалификации, поскольку не увидела в действиях игрока умысла[32].

Уотфорд[править | править вики-текст]

Тейлор присоединился к клубу Чемпионшипа Уотфорд на правах свободного агента 29 января 2010 года, подписав контракт на два с половиной года[33]. Он дебютировал за Уотфорд 2 февраля, отыграв все 90 минут против Шеффилд Юнайтед[34]. Уотфорд выиграл матч со счетом 3-0, а Тэйлор помогая команде одержать первую "сухую" победу за последние два месяца. Тэйлор забил свой первый гол за Уотфорд в победном 2-0 матче с Бристоль Сити на следующей неделе[35].

После ухода защитник Джея ДеМерита Тейлор и Эдриан Мариаппа стали основной связкой центральных защитников в сезоне 2010-11[36]. Несмотря на борьбу с травмой в конце сезона, Тэйлор отыграл все 46 матча Уотфорда[37]. Он также отыграл ещё три игры в других турнирах и забил шесть голов[38]. Тэйлор занял второе место в голосовании за Игрока сезона клуба Уотфорд, уступив лучшему бомбардиру турнира Дэнни Грэму[39].

Тэйлор забил свой первый гол в сезоне 2011/12 28 августа, в закончившемся 2-2 матче против бывшего клуба Бирмингем Сити. В октябре он вывихнул ключицу после столкновения во время домашнего матча против Кристал Пэлас и пропустил три месяца[40]. Его возвращение было отложено, когда он сломал палец на ноге в товарищеской игре в январе 2012 года[41]. В конце концов он вернулся в строй к матчу с Вест Хэм Юнайтед в начале марта, выйдя на замену после травмы Дейла Беннетта[42]. В конце сезона Тэйлор подписал новый однолетний контракт с Уотфордом[43].

Шеффилд Уэнсдей[править | править вики-текст]

31 августа 2012 года Тэйлор подписал двухлетний контракт с клубом Чемпионшипа Шеффилд Уэнсдей[44]. Он сыграл всего тринадцать матчей за в своем первом сезоне, последним из которых стал матч в феврале 2013 года против бывшего клуба Бирмингем Сити.

Тэйлор не играл целый месяц в начале сезона 2013-14 и ушёл в месячную аренду в клуб Лиги 1 Брентфорд 10 сентября[45]. Он дебютировал за клуб 14 сентября в матче против Транмер Роверс и забил уже на второй минуте, побив клубный рекорд по самому быстрому голу в дебютном матче. Брентфорд выиграл 4-3[46]. Он снова забил в своем третьем матче, чем помог клубу одержать победу над Ковентри Сити 2-0. Аренда Тэйлора была продлена на второй месяц, в течение которого он потерял место в основе и вернулся в Шеффилд, сыграв ещё пять матчей и один раз выйдя на поле в Кубке футбольной лиги[47]. В конце сезона Тэйлор был отпущен клубом на правах свободного агента[48], а затем объявил о прекращении карьеры[49].

Достижения[править | править вики-текст]

«Блэкберн Роверс»

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 The PFA Footballers' Who's Who 2007–08. — Edinburgh: Mainstream, 2007. — P. 397. — ISBN 978-1-84596-246-3.
  2. Centre's sporting chance, The Journal (6 December 2002). Архивировано 20 апреля 2013 года.
  3. Ex Player to Return?. Cramlington Juniors F.C (29 January 2010). Проверено 25 октября 2012. (недоступная ссылка)
  4. Blackburn squad profiles, BBC Sport (19 February 2002). Проверено 27 марта 2007.
  5. Milledge, Adrian. No substitute for England class, The Guardian (25 May 2001). Проверено 8 сентября 2013.
  6. Fifield, Dominic. King and Carrick miss out on European showdown, The Guardian (14 May 2002). Проверено 25 октября 2012.
  7. McLoughlin, Pat. Worthington Cup final ratings, BBC Sport (24 February 2002). Проверено 25 октября 2012.
  8. Souness pleads with 'Tiny' Taylor to get tough, Lancashire Evening Telegraph (26 January 2002). Проверено 31 октября 2015.
  9. Souness joy at Amo capture, Lancashire Evening Telegraph (15 July 2003). Проверено 31 октября 2015.
  10. 'Tiny' to get big chance for Rovers, Lancashire Evening Telegraph (1 October 2003). Проверено 31 октября 2015.
  11. Tattum, Colin. Blues target tipped for England, Birmingham Mail (9 January 2004). Архивировано 29 июня 2011 года.
  12. Dunn, David Good bit of business. The Football Association (4 February 2004). Архивировано 5 апреля 2005 года.
  13. Tattum, Colin. Damien backs Tiny to walk tall, Birmingham Mail (31 January 2004). Архивировано 29 июня 2011 года. Проверено 27 марта 2007.
  14. Clarkson, Ian. Taylor looks set to sign, Sunday Mercury (1 February 2004). Архивировано 29 июня 2011 года. Проверено 27 марта 2007.
  15. 1 2 Tattum, Colin. Taylor: I am back on track, Birmingham Mail (3 February 2004). Архивировано 29 июня 2011 года. Проверено 27 марта 2007.
  16. Birmingham swoop for Taylor, Evening Standard (2 February 2004). Проверено 25 октября 2012.
  17. 1 2 3 Tattum, Colin. Martin Taylor targets the ton for Birmingham City, Birmingham Mail (12 February 2008). Проверено 23 апреля 2013.
    Wolves boss targets Blues duo, Birmingham Mail (26 August 2006). Проверено 9 сентября 2013.
  18. Tattum, Colin. Taylor signs new long-term Blues deal, Birmingham Mail (6 April 2007). Проверено 6 апреля 2007.
  19. Roeder swoops for defender Taylor, BBC Sport (1 November 2007). Проверено 1 ноября 2007.
  20. Norwich 2–2 Ipswich, BBC Sport (4 November 2007). Проверено 25 октября 2012.
  21. Championship round-up, Sky Sports (27 November 2007). Проверено 25 октября 2012.
  22. Taylor returns to Birmingham City, BBC Sport (13 December 2007). Проверено 25 октября 2012.
  23. Tattum, Colin. Martin Taylor rejects QPR move, Birmingham Mail (14 December 2007). Проверено 23 апреля 2013.
  24. Martin Taylor wins back his Birmingham City place, Birmingham Mail (11 February 2008). Проверено 23 апреля 2013.
  25. 1 2 3 4 5 Wenger fury after Eduardo injury, BBC Sport (23 February 2008). Проверено 27 февраля 2008.
  26. Club releases statement on Eduardo injury. Arsenal F.C (25 February 2008). Проверено 28 октября 2008.
  27. Parrish, Rob. Eduardo suffers horror break, Sky Sports (23 February 2008). Проверено 9 сентября 2013.
  28. Clarke, Richard Wenger – Taylor comments were 'excessive'. Arsenal F.C (23 February 2008). Проверено 28 октября 2008.
  29. Hodges, Vicki. Arsenal face anxious wait on Eduardo update, The Telegraph (24 February 2008). Проверено 27 февраля 2008.
  30. Wallace, Sam. Arsenal set end of year target for Eduardo, The Independent (26 February 2008). Проверено 23 октября 2008.
  31. Clarke, Richard Bendtner – We must put 'terrible' day behind us. Arsenal F.C (26 February 2008). Проверено 28 октября 2008.
  32. Taylor makes Birmingham comeback, BBC Sport (18 March 2008). Проверено 20 марта 2008.
  33. Hornets Sign Defender. Watford F.C (29 January 2010). Архивировано 1 февраля 2010 года.
  34. Watford 3–0 Sheffield Utd. Watford F.C (2 February 2010). Архивировано 9 февраля 2010 года.
  35. Watford 2–0 Bristol City, BBC Sport (9 February 2010). Проверено 19 февраля 2010.
  36. Gibb, Ian. Martin Taylor's sure new partner is going to be ready and able, Evening Standard (1 April 2011). Проверено 25 октября 2012.
  37. Preston 3–1 Watford, BBC Sport (7 May 2011). Проверено 25 октября 2011.
  38. Smith, Frank. Martin Taylor delighted with Watford manager's contract extension, Watford Observer (11 March 2011). Проверено 4 сентября 2011.
  39. Matthews, Anthony. Watford's ace marksman nets prestigious Watford Observer award, Watford Observer (30 April 2011). Проверено 25 октября 2012.
  40. Watford lose Martin Taylor for 12 weeks, BBC Sport (3 November 2011). Проверено 25 октября 2012.
  41. Watford defender Martin Taylor injured in comeback, BBC Sport (20 January 2012). Проверено 25 октября 2012.
  42. Smith, Frank. Watford hold on for 1–1 draw with West Ham United after impressive performance, Watford Observer (7 March 2012). Проверено 25 октября 2012.
  43. Taylor sticks with Hornets, Sky Sports (16 May 2012). Проверено 16 мая 2012.
  44. Sheffield Wednesday sign Jay Bothroyd and Martin Taylor, BBC Sport (31 August 2012). Проверено 25 октября 2012.
  45. Martin Taylor & Joao Carlos Teixeira join Brentford on loan, BBC Sport (10 September 2013). Проверено 11 сентября 2013.
  46. Wickham, Chris Uwe praises Bees for bouncing back. Brentford F.C. (15 September 2013). Проверено 6 ноября 2013.
  47. Taylor makes Owls return, Sky Sports (5 November 2013). Проверено 6 ноября 2013.
  48. Johnsons among the eight to be released by Owls (7 May 2014). Проверено 11 мая 2014.
  49. Dick, Brian. The tactical changes that have transformed Blues, Birmingham Mail (20 December 2014). Проверено 31 октября 2015.

Ссылки[править | править вики-текст]