Тэлли, Джералиэн

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Джералиэн Тэлли
англ. Jeralean Talley
Имя при рождении:

Джералиэн Куртц

Род деятельности:

долгожитель

Дата рождения:

23 мая 1899({{padleft:1899|4|0}}-{{padleft:5|2|0}}-{{padleft:23|2|0}}) (114 лет)

Место рождения:

Монтроуз, США

Гражданство:

СШАFlag of the United States.svg США

Супруг:

Альфред Тэлли (1893-1988)

Дети:

Тельма Холлоуэй (1937)

Джералиэн Тэлли (англ. Jeralean Talley, 23 мая 1899(18990523), Монтроуз) — американская долгожительница. Джералиэн Тэлли (урожд. Куртц) самая пожилая верифицированная жительница США с 21 марта 2013 года, ставшая после смерти Элси Томпсон. Также является самой пожилой из ныне живущих афроамериканок после смерти Луизианы Хайнс 1 февраля 2013 года. На сегодняшний день она является вторым старейшим живущим верифицированным человеком в мире.

  1. 4 декабря 2013 года Тэлли вошла в число пятидесяти старейших верифицированных людей, живших когда-либо.
  2. 30 декабря 2013 года Тэлли вошла в число сорока старейших верифицированных женщин, живших когда-либо.
  3. 24 января 2014 года Тэлли вошла в число сорока старейших верифицированных людей, живших когда-либо.
  4. 5 мая 2014 года Тэлли вошла в тридцатку старейших верифицированных женщин, живших когда-либо.[1][2].

Джералиэн Куртц родилась в г. Монтроуз, штат Джорджия 23 мая 1899 года. Была одной из 11 братьев и сестер, она с детства работала на ферме, занималась сбором хлопка, арахиса и сладкого картофеля. В 1935 году она переехала в Инкастер, штат Мичиган, и с тех пор проживает там. Через год она вышла замуж за Альфреда Тэлли (1893—1988), в их семье в 1937 году родилась дочь, Тельма Холлоуэй. Джералиэн и Альфред прожили вместе 52 года, прежде чем он умер 17 октября 1988 года в возрасте 95 лет.

Она никогда не водила машину, сказав, что однажды попробовала, но нажала неправильно педали, и машина поехала в обратном направлении, а не двинулась вперед. После этого случая она больше никогда не садилась за руль.

По словам её дочери Тельмы, Джералиэн оставалась активной в пожилом возрасте, занимаясь пошивом платьев и одеял, играя в игровых автоматах и в казино. В возрасте 104 года её ноги стали ослабевать, но она по-прежнему отправляется на ежегодные поездки на рыбалку со своим приятелем Майклом Кинлочем и его сыном Тайлером (который также является её крестником). В мае 2013 года, в возрасте 114 лет, она поймала 7 сомов. У неё трое внуков, 10 правнуков и 4 праправнука.

Помимо рыбной ловли, Тэлли любит смотреть Шоу Эллен ДеДженерес и «Колесо Фортуны», на телевидении, а также слушать по радио трансляцию соревнований по бейсболу. Её рацион питания включает в себя картофельный салат, булочки, мёд, куриные наггетсы и вэндис чили из Макдональдса. Воздерживается от вина, предпочитая заваривать кофе.

Набожная христианка, член Новой Иерусалимской Миссионерской баптистской церкви, члены которой с любовью называют её «Мать Тэлли». В мае 2013 года, она праздновала свой 114-й день рождения, церковь устроила торжественное празднование по этому случаю.[3] Тэлли также получила личное поздравительное письмо от президента Барака Обамы, который писал, что она является «частью уникального поколения».

Она живёт под девизом: «относитесь к другим так, как вы хотите, чтобы относились к вам». Также известна своей мудростью и остроумием, когда спрашивали её совета, она советовала людям использовать здравый смысл, говоря : «я не получила достаточного образования, но то, что у меня есть, я пытаюсь использовать».

Примечания[править | править исходный текст]