Тэнзэрэ

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Тэнзэрэ
Направление Народный танец[1]
Размер 2/4
Истоки свадебный ритуальный танец
Родственные
Кочари (азерб. Köçəri), Яллы (азерб. Yallı)

Тэнзэрэ (азерб. Tənzərə) — распространённый в Нахичеванской Автономной Республике азербайджанский народный коллективный танец[1]. В 2018 году яллы (кочари, тензэрэ), традиционные групповые танцы Нахичевана, были включены от Азербайджана в список ЮНЕСКО, нуждающихся в срочной охране[1].

Этимология[править | править код]

Как отмечает азербайджанский фольклорист Апош Велиев, при исполнении танца женщинами, те надевают в основном золотые украшения (кольца, серьги, цепочки), демонстрируя красоту и изящество. С этим и связано название азербайджанской разновидности танца. «Тензэрэ» происходит от слов «тэн» (азерб. Tən) — половина и «зэр» (азерб. zər) — позолота, украшение, и означает «полу позолота, полу украшение»[2]. Искусствовед Рауф Бахманлы также отмечает, что название танца происходит от слов «тэн» — половина и «зэр» — позолота, украшение. По словам Бахманлы, в прошлом женщины, выстроившиеся в яллы, носили вокруг воротников всевозможные драгоценности и украшения, а на талии носили золотые и серебряные пояса. По этой причине танец получил название «Тензэрэ»[3].

Ссылаясь на свидетельства очевидцев, утверждавших, что раньше этот яллы исполняли очень богато одетые люди, в том числе женщины с многочисленными украшениями, выстраиваясь в ряд, лингвист-тюрколог Вагиф Асланов  (азерб.) пишет, что название танца произошло от слов «гызыл тэн бэ тэн», то есть «золото поровну»[4]. Этого мнения придерживается и искусствовед Камал Гасанов  (азерб.), отмечая, что в прошлом этот танец исполняли женщины, носившие всевозможные роскошные золотые украшения — ожерелья, бусы, серьги, кольца и другие украшения[3].

Исполнение танца[править | править код]

Внешние видеофайлы
Исполнение танца в Азербайджане:
в исполнении коллектива «яллы» Дворца культуры Джульфинского района
в исполнении Шарурского народного ансамбля «яллы»

По словам музыковеда Фазили Набиевой, «Тензэрэ» исполняют мужчины и женщины. Участники держатся за мизинцы друг друга и вращаются против часовой стрелки. Во время выступления можно услышать их крики типа «не ной», «эй». Сам танец состоит из двух частей. В первой части участники выстраиваются полукругом и медленно двигаются. Во второй половине темп обостряется. Участники танца принимают форму круга, затем начинают вращаться вокруг музыкантов против часовой стрелки и располагаются в ряд, нарушая форму круга. Так танец заканчивается. «Тензэрэ» исполняется под аккомпанемент зурны и нагары. Его музыкальный размер — 2/4[5].

Фольклорист Апош Велиев отмечает, что танцоры исполняют танец «Тензэрэ», держась за мизинцы. В первой части танца исполнители идут на три шага вперёд и ударяют ноги об землю. После этого идут левой ногой вперёд и одно мгновение остаются на нём. Затем идут назад на три малых шага и уже во второй части танца продолжают действия первой но уже в быстром темпе[2].

Как отмечает искусствовед Агида Алекперова  (азерб.), танец представляет собой бессюжетный вид яллы, исполняющийся в основном на свадьбах и народных празднествах. Мелодия танца, согласно Алекперой, очень яркая и легко запоминающаяся, а хореография танца вбирает в себя почти все наиболее употребительные и канонизировавшиеся плясовые фигуры яллы. По словам Алекперовой, хореографическую основу танца составляет схема «уч аяг», служащая центральным хореографическим элементом многих яллы. Относительная же плавность хореографического рисунка танца, согласно Алекперовой, связана с напевностью, песенным характером мелодического материала этого яллы[6].

На свадьбах и празднествах этот танец, будучи более «песенным» по сравнению с танцем «Кочари», исполняется в любое время увеселения, так как его хореография очень проста[4]. Музыковед Байрам Гусейнли  (азерб.) причисляет танец «Тензэрэ» к тем яллы, которые в общих чертах воспроизводят определённый настрой человека, в особенности героизм, веселье, молодость и ловкость[7].

Танец, наряду с другими видами яллы («Эл хавасы» , «Шарур» , «Дорд аягы» , «Нахичеван яллысы», «Газы-газы», «Кочари») исполнялся танцевальной группой «Яллы» из Ильичевского района, которая собирала все забытые песни и танцы «яллы», чтобы возродить их, и которым руководила народная артистка Азербайджанской ССР Амина Дильбази[8]. Также танец исполнялся ансамблем «Шарур», являвшегося одним из ведущих самостоятельных коллективов Нахичеванской Автономной Республики[9].

В Азербайджане танец распространён по всей территории Нахичеванской Автономной Республики[10], в основном в сёлах Чарчибоган, Чомахтур и Диза Шарурского района[2]. Наряду с танцем «Кочари», Тензэрэ также является одним из самых популярных и повсеместно исполняемых видов яллы[6].

Нотные записи[править | править код]

В 1965 году музыковед Байрам Гусейнли  (азерб.) опубликовал 25 образцов яллы в первой тетради сборника «Азербайджанские народные танцевальные мелодии». Эти образцы были собраны в Ордубадском, Шарурском и Шахбузском районах Нахичеванской Автономной Республики[11]. Среди них были ордубадский и шарурский варианты танца «Тензэрэ»[12]. Оба записанных варианта основаны на ладе шур[11].

В 1990-х гг. музыковед Агида Алекперова, собиравшая и переложившая на ноты 22 образца танца яллы, распространенных на территории Нахичеванского региона, переложила на ноты также 11 вариантов танца «Тензэрэ»[13].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 UNESCO - Yalli (Kochari, Tenzere), traditional group dances of Nakhchivan (англ.). ich.unesco.org. Дата обращения: 5 декабря 2018.
  2. 1 2 3 Vəliyev A. Naxçıvan tacı (азерб.) // Kaspi. — 2015. — 17 sentyabr. — S. 13.
  3. 1 2 Nəbiyeva, 2020, с. 91.
  4. 1 2 Алекперова, 1994, с. 17.
  5. Uğur. Müxtəlif xalqların rəqs mədəniyyəti (азерб.) // Xalq Cəbhəsi  (азерб.). — 2016. — 8 noyabr. — S. 13.
  6. 1 2 Алекперова, 1994, с. 16.
  7. Гусейнли, 1965, с. 8.
  8. Зейналов, 1981, с. 90: «Танцевальная группа «Яллы» Ильичевского района побывала в 1972 г. в ГДР и участвовала в международном фестивале. В группе 12 чел. (6 девушек и 6 юношей). «Яллы» название одного из древних танцев Азербайджана. Задача группы состоит в том, чтобы собрать все забытые песни и танцы «яллы» и возродить их, сделать достоянием народа, так как многие из этих многочисленных танцев забыты. Старание группы увенчалось успехом — они уже подготовили «Эл хавасы» , «Шарур» , «Дорд аягы» , «Нахичеван яллысы», «Газы-газы», «Кочари», «Тэнзэрэ» и другие танцы. Танцевальной группой (ансамблем) руководит народная артистка Азербайджанской ССР Амина Дильбази.».
  9. Зейналов, 1981, с. 92: «Один из ведущих самостоятельных коллективов Нахичеванской автономной республики является «Шарур». В составе его 40 влюбленных в танцы девушек и юношей. Благодаря их неиссякаемому поиску и стараниям, старинные почти забытые танцы вновь обретают жизнь на сцене. Среди них «Тэнзэрэ», «Телло», «Лоло», «Кочари», «Халиф» и целый ряд других.».
  10. Алекперова, 1994, с. 4.
  11. 1 2 Nəbiyeva, 2020, с. 92.
  12. 1 2 Гусейнли, 1965, с. 29-30.
  13. Əsgərov A. Naxçıvan musiqi mədəniyyətində yallı rəqsi (азерб.) // Musiqi dünyası. — 2018. — No 1/74. — S. 35-38.
  14. Гусейнли, 1965, с. 30.

Литература[править | править код]

  • Гусейнли Б.  (азерб.). Азербайджанские народные танцевальные мелодии. — Б.: Азербайджанское государственное издательство, 1965. — Т. I. — 42 с. (азерб.)
  • Зейналов И. А. Некоторые вопросы духовной культуры населения Нахичеванской АССР // Известия Академии Наук Азербайджанской ССР. — 1981. — № 4.
  • Алекперова А. М.  (азерб.). Хороводные танцы «яллы» Нахичеванской зоны. — Б., 1994. — 24 с.
  • Лисициан Срб. Старинные пляски и театральные представления армянского народа, т. 1. Ереван, 1958.
  • Nəbiyeva F. “Tənzərə” yallı rəqsinin variantlarında spesifik cəhətlər (азерб.) // Konservatoriya. — 2020. — No 1-2 (47).

Ссылки[править | править код]