Тэ Сон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Тэ Сон
Daesung.JPG
Основная информация
Полное имя

Кан Дэ Сон (Kang Daesung / 강대성)

Дата рождения

26 апреля 1989(1989-04-26) (28 лет)

Место рождения

Сеул

Страна

Республика Корея Южная Корея

Профессии

певец, композитор, автор-исполнитель, актер, ТВ-ведущий

Жанры

Хип-Хоп
K-pop
J-Pop
R&B
Трот

Псевдонимы

대성 (Daesung, Тэ Сон), D-Lite

Коллективы

Big Bang

Лейблы

YG Entertainment (Юж. Корея)
Universal Music Japan, Avex/YGEX (Япония)
Warner Taiwan (Тайвань)
United Asia Management[1]

[ygbigbang.com — официальный сайт Тэ Сон
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе
Siot base.svg На этой странице есть текст на корейском языке. Без поддержки восточноазиатской письменности вы можете видеть знаки вопроса или другие знаки вместо корейских символов.

Кан Дэ Сон (хангыль: 강대성; род. 26 апреля 1989) — участник южнокорейской группы Big Bang. Тэ Сон[2] родился и вырос в районе Итхэвон, Сеул, Южная Корея. Певец, автор песен, актер и ведущий. Был постоянным ведущим в таких популярных передачах как "Семейный отдых" и "Ночь за Ночью". Участвовал в корейской постановке знаменитого на весь мир мюзикла "Кошки".

Активно продвигается в Японии.

Карьера[править | править вики-текст]

2006—2011: дебют и первые работы[править | править вики-текст]

По признанию самого Тэ Сона, в документальном шоу «Big Bang Documentary», мечта стать певцом у него появилась еще в средней школе, однако его отец, священник, был против такой карьеры сына и даже запретил ему ходить к своему учителю музыки. Однако вопреки воле отца, Те Сон пришел на прослушивание, которое проводили YGE и успешно его прошел. Со временем отец Тэ Сона смирился с выбором сына, поставив условием, что он не должен пропускать не единого урока в школе. После успешного прохождения прослушивания в YGE, Тэ Сон участвует в шоу на выживание за место в новой группе Вай Джи, и так же успешно его проходит. 19 августа 2006 года он дебютирует в составе первой идол-группы агентства — Big Bang.

Первая сольная песня Тэ Сона вышла в третьем сингл-альбоме, в рамках дебютного продвижения Big Bang, и была включена в первый полноформатный альбом группы, вышедший в конце 2006 года.

Называется трек «Улыбайся» / Useo Bonda слова Ан Ён Мина, музыка Ли Рю Вона.

В 2008 году Тэ Сон решается по-экспериментировать с музыкой, а точнее с её жанрами(возможно из-за проблем с голосовыми связками, которые появились во время дебюта и не были до конца вылечены). Его выбор падает на трот, не смотря на имидж группы. Лидер поддерживает его эксперимент и пишет ставшую весьма популярной в Корее и за рубежом «Посмотри на меня Гви Сун», годом позже он же пишет для Тэ Сона второй трот-трек «Большой Хит».

Тэ Сон, так же становится постоянным участником шоу — сначала «Семейный отдых», а затем «Ночь за ночью». В 2008 году он участвует в корейской постановке знаменитого мюзикла «Кошки (мюзикл)». Так же он должен был играть в мюзикле «Shouting», но в августе 2009 года машина в которой возвращался Тэ Сон со съемок «Семейного отдыха» попала в аварию. По сообщениям СМИ пострадала спина и очень сильно пострадало лицо, так что пришлось делать пластическую операцию.[3] Однако по настоянию Тэ Сона ни одна черта лица не была изменена. К октябрю 2009 года Тэ Сон полностью восстановился и участвует с группой в «Концерте Мечты». В 2010 году наконец Кан Дэ Сон находит свой стиль в музыке, выходит песня «Сахарная вата» автором слов к которой выступил сам Тэ Сон. В вышедшем в этом же году альбоме Ли Хё Ри есть песня, спетая дуэтом с Дэсоном — How did we get.

В 2011 году в четвертый мини-альбом группы в специальную версию была включена сольная песня Тэ Сона «Малышка, не плачь» авторства e.knock, более известного, как Куш(Kush). В конце этого года выходит драма с участием Тэ Сона. Саундтрек «Lunatic» исполнил он же.

2012-2016: деятельность в Японии и десятилетие группы[править | править вики-текст]

В 2012 в пятом мини-альбоме группы, который ознаменовал целую новую эру для них, есть песня "Крылья" написанная Тэ Соном и Джи-Дрэгоном. Исполнил её сам Тэ Сон. 27 февраля 2013 года выходит первый японский альбом Ди-Лайта – D’Scover. В альбом включены его любимые японские песни в собственном исполнении, так же две ранее вышедшие песни "Крылья" и "Малыш, не плачь", уже в японском варианте. В поддержку альбома были проведены 25 концертов в 18 городах Японии, собравшие более чем 100,000 аудиторию. 16 июля 2014 года вышел второй соло-альбом Ди-Лайта и первый альбом состоящий только из его песен – D’slove. Так же он написал слова к большинству из них. В первый же день продаж было продано более 30,000 копий. В поддержку альбома были проведены 15 концертов в 8 городах Японии, собравшие еще большую аудиторию, чем первый концертный тур(более 160,000). Тэ Сон первый корейский соло исполнитель, который смог собрать 2 года подряд более чем 100,000 аудиторию. 29 октября этого же года вышел мини-альбом Дэсона - Delight - включившим в себя 2 его ранее вышедшие трот песни и 2 песни известных исполнителей энка, которые очень положительно отозвались об исполнении Дэсона. Альбом продал более 65,000 копий в первый день продаж. Зимой 2015 были проведены концерты на «бис». С апреля 2015 проходит активный промоушен Big Bang - возвращение с проектом MADE, мировой тур MADE и десятилетие группы. В первом шоу группы, после долгого перерыва, "Счастливы Вместе" Джи Ди рассказал, что во время продвижения в Японии у Тэ Сона появилось прозвище - Опасный Кан (Yabai Kang). По его словам, оно появилось из-за того, что если вы влюбитесь в Тэ Сона, то это навсегда. Так же по рассказу группы этому поспособствовали волнительные движения грудью, взявшие свое начало от хореографии песни "Посмотри на меня Гви Сун", японская версия которой стало очень популярной. Так же участники группы назвали самым популярным в Японии, именно Тэ Сона.

2017: D-Day[править | править вики-текст]

В начале 2017 года было объявлено, что Тэ Сон проведет свой первый Доум Тур. Позже вышли новости, что к Доум Туру приурочен выход нового японского мини-альбома. По сообщению YGE, мини-альбом будет называться D-Day и выйдет 12 апреля.[4][5] В личной трансляции прошедшей 11 февраля, Те Сон сказал, что название альбома символизирует день который мы все ждём (день Ди), а так же день Ди-Лайта(D-Lite's Day). Так же по сообщению Тэ Сона вместе с ним над альбомом работали такие японские знаменитости, как Аяка, Мотохиро Хата, Йосики Мизуно(Ikomono Gakari) и Сэйджи Камеда. Официальное название тура - D-Lite Japan Dome Tour 2017~D-Day. В рамках продвижения тура был открыт специальный сайт, где публикуются новости, клипы и выступления.[6] Концерты на крупнейших площадках страны будут проходить 15, 16, 22 и 23 апреля. Шоу будет проведено в двух городах и соберет около 200,000.

Деятельность в рамках продвижения "D-Day":

  • Обложка журнала AnAn

(выход в продажу 15 февраля)

  • Road to Japan Dome Tour 2017

( 11 февраля. Личная трансляция в форме разговора с ведущим Фуруи-саном и ВИПами)

  • TV Osaka YAsutomo no Doko Iko

(Ди-Лайт уже ранее снимался в этой программе, ведущие его большие фанатки. В этот раз эпизод снимали в Студии Юниверсал в Японии)

  • Радио Токио FM

(19 и 26 февраля)

Было объявлено, что D-Lite, Sol, V.I и GD проведет совместные встречи с фанатами на крупнейших площадках Японии.

Дискография[править | править вики-текст]

Альбомы[править | править вики-текст]

Название Детали альбома Позиция
в чарте
Количество проданных
экземпляров
КОРЕЯ ЯПОНИЯ
Японский
«D’scover» 2
  • ЯП: 48 000+

Синглы[править | править вики-текст]

Название Форма релиза
«이제,우리 (идже, ури; Now We)» Nemo с участием Тэ Сона
«웃어본다 (усо понда; Try Smiling)» Третий сингл Big Bang
«날 봐, 귀순 (наль пва, квисун; Look at Me, Gwisun)» Цифровой сингл
«대박이야! (тэбагия; Big Hit!)» Цифровой сингл
«패밀리의 하루 (пхэмиллиэ хару; Family Day)» Участники «Семейной прогулки»
«솜사탕 (сомсатханъ; Cotton Candy)» Цифровой сингл
«How Did We Get» Дуэт с Ли Хё Ри
«Baby Don’t Cry» Big Bang Special Edition
«Lunatic» Цифровой сингл
«Wings» Alive
«Shinai Naru Kimi e» Дуэт с Gummy (альбом «Fate(s)»)

Драма[править | править вики-текст]

Год Название
2011 Что произошло?

Развлекательное Шоу (постоянный участник/ведущий)[править | править вики-текст]

Год Название
2008-2009 Шоу! Музыкальное Ядро
2008-2010 Семейная Прогулка 1 сезон
2010-2011 Ночь за Ночью

Мюзикл[править | править вики-текст]

Год Название
2008 Кошки (корейская версия)

Фильм[править | править вики-текст]

Год Название
2010 Приключения Сэмми: Секретная Тропа (озвучивание корейской версии)

Примечания[править | править вики-текст]

  1.  (кор.) Lee, Jung Hyung. 키이스트, SM, YG, JYP 등 6개사 아시아 매니지먼트 에이전시 'UAM' 설립! (KeyEast, SM, YG, JYP & more join forces to establish a new global agency, "United Asia Management"). Naver.com (8 апреля 2011). Проверено 8 апреля 2011. Архивировано 1 сентября 2012 года.
  2. Правильная транскрипция корейского произношения — Тэ Сон, поскольку артист использует собственное имя в качестве сценического псевдонима. В русскоязычных источниках также встречается калькированное с Новой романизации корейского написание Дэ Сон.
  3. Dae-sung to Undergo Surgery This Week (англ.), koreatimes (17 August 2009). Проверено 14 февраля 2017.
  4. 빅뱅 대성, 4월12일 日 첫 솔로 돔투어 미니음반 발매 (ko-KR), YG LIFE. Проверено 14 февраля 2017.
  5. Wall. vk.com. Проверено 14 февраля 2017.
  6. D-LITE JAPAN DOME TOUR 2017 〜 D-Day 〜 SPECIAL WEBSITE (яп.). D-LITE JAPAN DOME TOUR 2017 〜 D-Day 〜 SPECIAL WEBSITE. Проверено 14 февраля 2017.

Ссылки[править | править вики-текст]