Тюбинген

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Город
Тюбинген
нем. Tübingen
Tübingen - Neckarfront 04.jpg
Герб
Герб
48°31′12″ с. ш. 9°03′20″ в. д.HGЯO
Страна
Статус административный центр округа
Земля Баден-Вюртемберг
Административный округ Тюбинген
Внутреннее деление 23 городских района
Обер-бургомистр Борис Пальмер
История и география
Основан 1078
Площадь 108,12 км²
Высота центра 341 м
Часовой пояс UTC+1:00, летом UTC+2:00
Население
Население
Цифровые идентификаторы
Телефонный код 07071
07073 (Унтерьезинген)
07472 (Бюль)
Почтовый индекс 72070-72076
Автомобильный код
Официальный код 08 4 16 041
tuebingen.de​ (нем.)
Тюбинген на карте
Тюбинген
Тюбинген
Тюбинген на карте
Тюбинген
Тюбинген
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Тю́бинген (нем. Tübingen [ˈtyːbɪŋən] Информация о файле слушать, алем. нем. Dibenga) — старинный город в Германии, в земле Баден-Вюртемберг. Административный центр одноимённого округа. Население — около 90 000 человек.

Благодаря основанному в 1477 году Тюбингенскому университету является одним из старейших университетских городов Германии. Примерно треть населения города — около 28 000 человек — составляют студенты. Вследствие этого средний возраст жителей один из самых низких в Германии — 40 лет[3].

Географическое положение[править | править код]

Тюбинген

Тюбинген лежит в долине реки Неккар, при впадении pек Аммер и Штайнлах, между северным Шварцвальдом и Швабским Альбом, примерно в 30 километрах к югу от Штутгарта. В 13 километрах к юго-востоку от Тюбингена начинается горная гряда Швабского Альба. К северу от города начинается охраняемый природный парк Шёнбух. Тюбинген живописно раскинулся на многочисленных холмах и в долинах между ними. Самая низкая точка на территории города (307 метров над уровнем моря) находится в его восточной части в долине реки Неккар, самая высокая (515 метров над уровнем моря) — гора Хорнкопф в Шёнбухе.

В Тюбингене, в небольшом лесу Элизиум возле Ботанического сада находится географический центр земли Баден-Вюртемберг.

История[править | править код]

Первые поселения на территории Тюбингена возникли около 12 тыс. лет до н. э.

В 85 году территория была захвачена Древним Римом. Были возведены укрепительные сооружения для защиты от германцев.

Город Тюбинген впервые упоминается в официальных документах с 1191 года, а местный замок Хоэнтюбинген упоминается ранее, с 1078 года, когда его осаждал король Генрих IV[4].

С 1146 года граф Хуго V Нагольдский (1125—1152) был повышен до пфальцграфа и стал известен как Хуго I Тюбингенский. Тюбинген стал столицей пфальцграфства Тюбинген.

Городское право Тюбинген получил в 1231 году.

В 1262 году папа Александр IV основал в Тюбингене августинский монастырь; в 1272 году был основан францисканский монастырь. В 1300 году была основана латинская школа (сегодняшняя гимназия имени Уланда). Во время протестантской Реформации, в которую перешёл герцог Ульрих Вюртембергский, он упразднил францисканский монастырь в 1535 году.

В 1342 году граф Тюбингенский Готфрид II продал город графу Вюртембергскому Ульриху III.

В 1477 году графом Эберхардом Бородатым в городе был основан знаменитый университет[5].

В 1470—1483 годах была построена церковь, ставшая усыпальницей для многих вюртембергских правителей.

В 1514 году после восстания «Бедного Конрада» был заключён Тюбингенский договор между герцогом Ульрихом и имперским сеймом, который считается важным конституционным документом герцогства Вюртемберг.

В 1638 году во время Тридцатилетней войны город был захвачен шведской армией. В 1647 году незадолго до окончания войны замок Хоэнтюбинген был осаждён французами под начальством Тюренна. 14 марта юго-восточная башня была взорвана. Французы взяли город, срыли его укрепления и оставались в нём до 1649 года.

В 1789 году часть старого города сгорела, но позже была восстановлена в первоначальном виде.

В 1798 году Иоганн Фридрих Котта — издатель таких классиков немецкой литературы, как Гёте, Шиллер, Гердер и Виланд — основал в Тюбингене газету Allgemeine Zeitung, которая в последующие годы стала ведущей ежедневной политической газетой Германии.

После окончания Второй мировой войны Тюбинген находился в зоне французской оккупации. Тюбинген стал первым городом Германии, где после войны вновь открылся университет.

В 1946—1952 годах Тюбинген был столицей новообразованной земли Вюртемберг-Гогенцоллерн. После объединения с соседними землями вошёл в состав земли Баден-Вюртемберг.

В 1965 году Тюбинген был удостоен премии Европы за выдающиеся усилия по европейской интеграции.

Во второй половине XX века административная территория Тюбингена была расширена за пределы того, что сейчас называется «центром города», и включила в себя несколько небольших посёлков и деревень. Наиболее примечательна среди них деревня Бебенхаузен, расположенная вокруг замка и аббатства Бебенхаузен, цистерцианского монастыря, находящегося примерно в 3 км к северу от центра Тюбингена.

Тюбинген оставался французским гарнизонным городом до 1990-х годов. Французские солдаты внесли свой вклад в формирование городского облика. Помимо трёх казарм в Тюбингене, французский гарнизон использовал многочисленные жилые дома в южной части города.

В 2015 году Тюбинген был удостоен почётного звания «Город Реформации Европы» Сообществом протестантских церквей Европы.

16 марта 2021 года в связи с пандемией COVID-19 в Тюбингене начался эксперимент правительства земли Баден-Вюртемберг и города, который стал известен как «Тюбингенская модель». В первую очередь благодаря экспресс-тестам стало возможным открытие магазинов, ресторанов и культурных учреждений. С помощью модельного проекта, официальное название которого было «Открытость с безопасностью», Баден-Вюртемберг совместно с Тюбингеном «отрабатывали новые способы борьбы с пандемией коронавируса». Проект завершился 24 апреля 2021 года.

Политика[править | править код]

Население[править | править код]

В Средние века и в начале Нового времени Тюбинген насчитывал несколько тысяч жителей. Население росло медленно и неоднократно сокращалось из-за многочисленных войн, эпидемий и голода. Например, эпидемии чумы в 1348 году и во время Тридцатилетней войны в 1634 и 1635 годах унесли много жизней. Только с началом индустриализации в XIX веке рост населения ускорился. Если в 1818 году в городе проживало всего 7 500 человек, то к 1900 году их число выросло до 15 000. К 1939 году население удвоилось до 30 000. В связи с присоединением восьми небольших прилегающих общин в начале 1970-х годов население выросло с 55 000 в 1970 году до 70 000 в 1973 году. 31 декабря 2008 года население Тюбингена официально составляло 85 344 человека, согласно обновлённым данным Статистического управления Баден-Вюртемберга.

Образование и наука[править | править код]

Университет[править | править код]

Новый корпус университета
Библиотека университета, вход в исторический читальный зал

Тюбингенский университет имени Эберхарда и Карла является одним из старейших и наиболее известных немецких университетов. Был основан в 1477 году. В 2016 году в нём обучалось 27 500 студентов.

Университетская клиника Тюбингена с 17 различными медицинскими учреждениями и примерно 1 500 больничными койками является филиалом университета. С 1998 года клиника управляется как независимое учреждение в соответствии с государственным законодательством.

Исследовательские институты Общества Макса Планка[править | править код]

Институт биологии Общества Макса Планка
  • Институт биологии
  • Институт биологической кибернетики
  • Институт интеллектуальных систем
  • Лаборатория имени Фридриха Мишера

Гимназии[править | править код]

Культура и достопримечательности[править | править код]

Альтштадт (старый город)
Городская ратуша
Вид с острова на реке Неккар
Замок Хоэнтюбинген

Старая часть города хорошо сохранилась, маленькие домики, построенные на холмах, представляют собой приятное зрелище. Благодаря отсутствию тяжёлой промышленности Тюбинген практически не пострадал во время Второй мировой войны от бомбардировок англичан и американцев. Сейчас это один из немногих хорошо сохранившихся старых городов Германии.

Театры[править | править код]

  • Земельный театр (нем. Landestheater Tübingen)
  • Камерный театр (нем. Zimmertheater Tübingen)
  • Театр Harlekin (нем. Harlekin Theater Tübingen)
  • Пригородный кукольный театр (нем. Vorstadttheater Tübingen)

Музеи[править | править код]

  • Кунстхалле Тюбингена
  • Замок Хоэнтюбинген
  • Музей истории города в здании средневекового зернохранилища (нем. Stadtmuseum im Kornhaus Tübingen)
  • Музей автомобилей и игрушек (нем. Boxenstop Tübingen)
  • Башня Гёльдерлина (нем. Hölderlinturm)
  • Музей на территории бывшей деревни Унтерьезинген (нем. Dorfmuseum in Tübingen-Unterjesingen)

Музыка[править | править код]

В городе образовалась и базируется пауэр-метал группа Abraxas.

Парки[править | править код]

В центре города находится старый ботанический сад.

Спортивные команды[править | править код]

Баскетбольная команда «Walter Tigers» играет в первой бундеслиге.

Кинотеатры[править | править код]

Города-побратимы[править | править код]

В астрономии[править | править код]

В честь Тюбингена назван астероид (1481) Тюбингия[en], открытый в 1938 году немецким астрономом Карлом Райнмутом в Гейдельбергской обсерватории.

Известные уроженцы и жители[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]