Тюбингенский университет

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Тюбингенский университет
Eberhard Karls Universität Tübingen
University of Tubingen logo.png
Uni Tübingen Neue Aula Sommer.jpg
Международное название University of Tübingen
Девиз Attempto!
Я отваживаюсь!
Год основания 1477
Тип Государственный
Ректор Бернд Энглер
Студенты 27 196
Расположение Тюбинген, Баден-Вюртемберг, Германия
Сайт www.uni-tuebingen.de
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

«К 400-летию Тюбингенского университета», гравюра на дереве 49,5 × 26 см (1877)
Самое старое здание Тюбингенского университета, рядом с коллегиальной церковью

Тюбингенский университет имени Эберхарда и Карла (нем. Eberhard Karls Universität Tübingen) — государственный исследовательский университет в Тюбингене, земля Баден-Вюртемберг, Германия.

Один из старейших университетов Германии, пользующийся международным признанием в области медицины, естественных и общественных наук. Известен своим огромным вкладом в либеральное христианское богословие. Тюбинген вместе с Марбургом, Гёттингеном, Фрайбургом и Гейдельбергом входит в пятёрку классических «университетских городов» современной Германии. Среди известных выпускников университета — президенты, комиссары ЕС и судьи Федерального конституционного суда. Университет ассоциируется с одиннадцатью лауреатами Нобелевской премии, в основном в области медицины и химии.

История[править | править код]

Университет был основан в 1477 году по инициативе графа Вюртембергского Эберхарда «Бородатого», который основал его после того, как вдохновился развитием образования в эпоху Возрождения во время своего путешествия в Италию. Большую роль в основании университета сыграл воспитатель и советник Эберхарда — Иоганн Науклер, ставший первым ректором, а затем и канцлером университета на долгие годы.

Устав медицинского факультета в 1538 году был составлен ботаником Леонартом Фуксом.

Своё нынешнее название университет получил в 1769 году от вюртембергского герцога Карла Евгения, который добавил своё имя к имени основателя, графа Эберхарда. В 1767 году он стал «вечным ректором» и занимал этот пост до своей смерти в 1793 году.

В 1805 году в самом старом здании университета, построенном в 1478 году, была открыта первая университетская клиника. Помимо четырёх основополагающих факультетов, в 1817 году были созданы факультет католической теологии и факультет политической экономии. В 1863 году Тюбингенский университет первый в Германии получил отдельный факультет естественных наук. Открытие ДНК в 1868 году Фридрих Мишер сделал в Тюбингенском университете. Христиана Нюслайн-Фольхард, первая женщина-лауреат Нобелевской премии по медицине в Германии, также работала в Тюбингене.

Среди выдающихся студентов и профессоров Тюбингена были астроном Иоганн Кеплер, экономист Хорст Кёлер (президент Германии), Йозеф Ратцингер (Папа Бенедикт XVI), поэт Фридрих Гёльдерлин, философы Фридрих Шеллинг и Георг Вильгельм Фридрих Гегель. «Тюбингенской тройкой» называют Гёльдерлина, Гегеля и Шеллинга, которые были соседями по комнате в Тюбингенской семинарии.

Сегодня это один из девяти государственных университетов, финансируемых федеральной землёй Баден-Вюртемберг.

Университетская клиника Тюбингенa[править | править код]

Иоганн Генрих Фердинанд фон Аутенрит в 1805 году открыл психиатрическую клинику, прикреплённую к Тюбингенскому университету. Она прославилась тем, что в 1806—1807 годах в ней лечился Фридрих Гёльдерлин.

Сейчас университетская клиника (нем. Universitätsklinikum Tübingen) — один из ведущих медицинских центров в Германии. Количество медицинского персонала около 9000 человек[1].

В настоящее время медицинскому факультету кафедры психиатрии и психотерапии принадлежат психиатрические университетские клиники. Были построены новые здания, сейчас есть Здание факультета детской и ювенильной психиатрии, Дневной стационар «Вильдермутштрассе» (нем. Wildermuthstrasse), Здание клиники для амбулаторных больных Института психиатрии («PIA») и Дневной стационар для пожилых людей, который также является частью этого больничного комплекса[2].

Факультеты[править | править код]

В университете существует 7 факультетов:

  • Факультет протестантской теологии
  • Факультет католической теологии
  • Юридический факультет
  • Медицинский факультет
  • Факультет гуманитарных наук
  • Факультет экономики и социальных наук
  • Факультет естественных наук

Нобелевские лауреаты[править | править код]

Преподаватели и выпускники, удостоенные Нобелевской премии:

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Staff (недоступная ссылка). Eberhard Karls Universität Tübingen — Universitätsklinikum Tübingen. Дата обращения: 13 января 2018. Архивировано 2 мая 2019 года. (англ.)
  2. Referral Guide. Hospitals. University Department of Psychiatry and Psychotherapy (недоступная ссылка). Eberhard Karls Universität Tübingen — Universitätsklinikum Tübingen. Дата обращения: 12 января 2018. Архивировано 22 октября 2018 года. (англ.)

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]