Тюбингенский университет

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Тюбингенский университет
Eberhard Karls Universität Tübingen
Изображение логотипа
Девиз Attempto! (лат.: «я отваживаюсь»)
Год основания 1477 год
Тип Государственный
Ректор Бернд Энглер[de]
Студенты 27 196
Расположение Тюбинген, Баден-Вюртемберг, Германия
Сайт www.uni-tuebingen.de
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе
«К 400-летию Тюбингенского университета», гравюра на дереве 49,5 × 26 см., 1877 год.
Самое старое здание Тюбингенского университета, рядом с коллегиальной церковью.

Тюбингенский университет, официально Университет Эберхарда и Карла (нем. Eberhard Karls Universität Tübingen, нем. Eberhard-Karls-Universität[1]) — государственный университет в городе Тюбинген, земля Баден-Вюртемберг, Германия (ФРГ).

Тюбингенский университет Эберхарда и Карла один из старейших университетов Германских земель, пользующийся международным признанием в области медицины, естественных и общественных наук. Известен своим огромным вкладом в либеральное христианское богословие. Был основан в 1477 году по инициативе графа Вюртембергского Эберхарда «Бородатого», трудами воспитателя и советника последнего, учёного-гуманиста Иоганна Науклера. Тюбинген вместе с Марбургом, Гёттингеном, Фрайбургом и Гейдельбергом входит в пятёрку классических «университетских городов» современной Германии. Среди выпускников много лауреатов Нобелевской премии, особенно в области медицины и химии.

История[править | править код]

В 1477 году государь Вюртемберга граф Эбергард V «Бородатый», впоследствии первый Вюртембергский герцог основал Тюбингенский университет[1].

По предложению герцога вюртембергского, в 1534 году, Симон Гринеус реформировал Тюбингенский университет[2]. Позднее, в 1536 году, к учебному заведению присоединена евангелическо-лютеранская богословская семинария (так называемая Stift), благодаря чему протестантская теология заняла видное место в научной деятельности учебного заведения.

Одно время на университет, имел огромное влияние Фридрих I, влияя на состав профессоров и на их характер преподавания в учебном заведении, в желательном для него духе[3].

В ходе жизнедеятельности университета были открыты:

  • католический богословский факультет, в 1817 году, переносом католической семинарии (catholisch-theologische Studienanstalt) из Эльвангена;
  • факультет государственных наук, открыт в 1818 году;
  • естественно-исторический факультет, в 1863 году.

Поэтому в учебном заведении, на 1901 год, было не четыре — 5 факультетов, как в других университетах Германской империи, а 7 (кроме перечисленных, ещё были — юридический, медицинский и философский)[1].

Университетская больница Тюбингенa[править | править код]

Иоганн Генрих Фердинанд фон Аутенрит в 1805 году открыл психиатрическую клинику, прикреплённую к Тюбингенскому университету. Она прославилась тем, что в 1806—1807 годах в ней лечился Фридрих Гёльдерлин.

Сейчас университетская больница (нем. Universitätsklinikum Tübingen) — один из ведущих медицинских центров в Германии. Количество медицинского персонала около 9000 человек[4].

В настоящее время медицинскому факультету кафедры психиатрии и психотерапии принадлежат психиатрические университетские клиники. Были построены новые здания, сейчас есть Здание факультета детской и ювенильной психиатрии, Дневной стационар «Вильдермутштрассе» (нем. Wildermuthstrasse), Здание клиники для амбулаторных больных Института психиатрии («PIA») и Дневной стационар для пожилых людей, который также является частью этого больничного комплекса[5].

Факультеты[править | править код]

  • евангелической теологии;
  • католической теологии;
  • математики и естественных наук;
  • экономики и социальных наук;
  • медицинский;
  • философский;
  • юридический;

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Тюбинген // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  2. Гринеус, Симон // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  3. Фридрих I, вюртембергский король // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  4. Staff (недоступная ссылка). Eberhard Karls Universität Tübingen — Universitätsklinikum Tübingen. Дата обращения: 13 января 2018. Архивировано 2 мая 2019 года. (англ.)
  5. Referral Guide. Hospitals. University Department of Psychiatry and Psychotherapy (недоступная ссылка). Eberhard Karls Universität Tübingen — Universitätsklinikum Tübingen. Дата обращения: 12 января 2018. Архивировано 22 октября 2018 года. (англ.)

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]