Тюбинг (спорт)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Спуск на тюбе по снегу

Тю́бинг (англ. tubing, от tube — труба) — катание на надувных санках (тюбах) по снегу или по воде. В разговорной речи также ватрушка, надувные санки, плюшки, бублики, пончики, тобогганы. Это вид активного отдыха, в процессе которого райдер постоянно совершает подъёмы в гору, испытывая полезные кардионагрузки (развивая сердце и легкие), тонизирует большое количество мышц и развивает координацию, что благотворно отражается на его развитие и здоровье. Катание на тюбах приобретает всё большую популярность в России не только детей, но и для взрослых.

Конструкция[править | править код]

Санки (тюб) — надувная торообразная камера, выполняющая роль пневмокаркаса, помещённая в чехол из прочных синтетических тканей: полиэстер, полиоксворд, армированная ткань ПВХ, а участки, испытывающие максимальные нагрузки, дополнительно усиливаются капроновой лентой. Для удобства чехол снабжён ручками для удержания седока в процессе скольжения и транспортировки. Специальное покрытие минимизирует трение с поверхностью при скольжении, что позволяет развивать большую скорость на склонах с маленьким уклоном. Сама камера смягчает удары при падении или столкновении, что, несмотря на большую скорость, снижает возможность травмы до минимума.

Виды тюбинга[править | править код]

Катание по снегу[править | править код]

Спуск на тюбе по заснеженным склонам небольшой крутизны был известен уже в 1820-х годах, хотя форма самого тюба и отличалась от сегодняшнего. Спуск происходит за счёт силы гравитации и в зависимости от силы трения тюб может развивать довольно большую скорость. Управлять тюбом можно, изменяя положение тела и таким образом изменяя центр тяжести.

Катание по воде[править | править код]

Катание на тюбе по воде.

Водный тюб по своему строению мало чем отличается от тюба для спуска по снегу. Существует несколько видов катания на тюбе по воде.

Сплав[править | править код]

Сплав происходит почти так же, как и на байдарках. Единственное различие этих двух видов спорта — сила течения. Так как тюб почти не управляем, сплавляются тюберы только на реках со средней силой течения.

На катере[править | править код]

Другой вид водного развлечения — катание на тюбе на катере. Для этого тюб закрепляют позади катера и тянут его за собой на скорости, как на водных лыжах. На большой скорости тюб может оторваться от воды и происходит короткий полёт. В последнее время «полёты» на тюбе приобретают популярность.

Галерея[править | править код]