Энтони Тюдор

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Тюдор, Энтони»)
Перейти к: навигация, поиск
Энтони Тюдор
англ. Antony Tudor
Anthonytudor.jpg
Энтони Тюдор. Фотография Карла Ван Вехтена
Имя при рождении:

Уильям Кук, (англ. William Cook)

Дата рождения:

4 апреля 1908(1908-04-04)

Место рождения:

Лондон, Великобритания

Дата смерти:

19 апреля 1987(1987-04-19) (79 лет)

Место смерти:

Нью-Йорк, США

Профессия:

артист балета, балетмейстер, балетный педагог

Гражданство:

ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания

Театр:

«Балетный клуб», Американский театр балета

IMDb:

ID 1182662

Э́нтони Тю́дор (англ. Antony Tudor, настоящее имя Уильям Кук англ. William Cook; 4 апреля 1908, Лондон19 апреля 1987, Нью-Йорк) — английский артист балета, балетмейстер и педагог, большую часть жизни живший и работавший в США.

Биография[править | править вики-текст]

Энтни Тюдор — ученик Мари Рамбер. В 1928 году он начал выступать в её «Балетном клубе», уже в следующем году стал ассистентом . В 1932 году, устав от ожидания лучшей позиции в труппе и в надежде найти более широкое поле для применения своих талантов, он перешёл в «Балет Вик-Уэллс» к Нинет де Валуа, где танцовщики получали постоянную зарплату, а не разовую оплату выступлений. Однако, его надежды не оправдались и в 1935 году он вернулся к Рамбер. Для её труппы он поставил одни из лучших своих работ — «Сиреневый сад[en]» (1936) и «Тёмные элегии» (1937).

В 1938 году Тюдор основал собственную компанию. Среди танцовщиков его «Лондонского балета» были такие ученики и артисты Мари Рамбер, как Хью Лэйн[en], Андре Хоуард[en], Уолтер Гор[en], Пегги ван Праа[en], Агнес де Милль и Мод Ллойд[en]. В 1939 году Тюдор вместе со своим другом, танцовщиком Хью Лэйном[en], участвовал в первом сезоне «Театра балета» — компании Лючии Чейз[en], которая позднее переросла в «Американский театр балета». В 1940 году, с началом Второй мировой войны, Тюдор вернулся в Нью-Йорк для того, чтобы присоединиться к «Театру балета» уже со своими артистами. Хореограф также сотрудничал с другой нью-йоркской труппой — для Городского балета он поставил три своих балета.

Энтони Тюдор закончил свою исполнительскую карьеру в 1950 году, ещё до этого он начал преподавать. Дважды, в 1949—1951 и в 1962—1963 годах, он возглавлял Королевский балет Швеции[en]. После ухода со сцены он возглавил педагогический состав балетной школы Метрополитен-Опера, также периодически преподавал в Джульярдской школе (после того, как он покинул Джульярд, упор там был сделан на обучении современному танцу). В 1973 году начал преподавать классический танец в Калифорнийском университете в Ирвайне, однако эта работа была прервана из-за осложнений, связанных с сердцем. В следующем году Тюдор занял пост со-директора «Американского театра балета», для которого он поставил ещё два балета, включая «Увядающие листья» (1975).

Энтони Тюдор скончался 19 апреля, в пасхальное воскресенье 1987 года в своей нью-йоркской квартире при Первом американском институте дзэн[en].

Личная жизнь[править | править вики-текст]

На протяжении долгих лет своей жизни Тюдор был связан отношениями с танцовщиком Хью Лэйном[en], для которого им были созданы главные мужские партии в таких балетах, как «Огненный столп», «Ромео и Джульетта», «Слабый отсвет», «Подводное течение». Жил попеременно в Нью-Йорке и в Лагуна-Бич (Калифорния).

Будучи приверженцем дзэн-буддизма, в 1957 году он присоединился к Первому американскому институту дзэн[en], начиная с 1964 года стал его президентом[1].

Творчество[править | править вики-текст]

Энтони Тюдор — создатель жанра психологического балета. Он резко сблизил балетное искусство с современным театром, внес в него «прозаическую» жестикуляцию и, вместе с тем, взрывной драматизм. По словам балетного критика Анны Кисельгорф у Тюдора актёрская игра больше не прилагалась к движению, она была само движение.

В момент, когда балеты Энтони Тюдора пользовались наибольшим успехом, Джордж Баланчин заявил критику Эдвину Денби, что «надо спасать балет». На возражение последнего, что балет бессмертен, Баланчин пояснил: «Я имею в виду не танец, а балет» — подразумевая классическую хореографию, наследующую академическим традициям[2].

Постановки[править | править вики-текст]

Постановкой и возобновлением балетов хореографа занимается Фонд Энтони Тюдора, созданный после его смерти.

Ученики[править | править вики-текст]

Среди учеников Тюдора — танцовщица и хореограф Пина Бауш.

Признание и награды[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Mary Farkas. Tudor Dies; Clara Gibson Maxwell and Suzanne Ames. Notes on Tudor // Zen Notes, май 1987.
  2. Е. Суриц. Балет и танец в Америке. — Екатеринбург: Издательство Уральского университета, 2004. — 392 с. — 1000 экз. — ISBN 5-7525-1290-5.
  3. Clara Gibson Maxwell. Dancing Tudor's „Cereus“ // Zen Notes, октябрь 1981.

Литература[править | править вики-текст]

  • Percival, John. Antony Tudor. — Brooklyn: Dance Perspectives, inc., 1963.
  • Perlmutter, Donna. Shadowplay: the life of Antony Tudor.. — New York: Viking, 1991.
  • Chazin-Bennahum, Judith. The ballets of Antony Tudor: studies in psyche and satire.. — New York: Oxford University Press, 1994.
  • Topaz, Muriel. Undimmed lustre: the life of Antony Tudor.. — Lanham: Scarecrow Press, 2002. — 424 с. — ISBN 978-0810841284.

Ссылки[править | править вики-текст]

Видеоматериалы: