Тюмены

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Тюмены
Туманы?
Фрагмент карты Фёдора Годунова, изданная Герритсом в Амстердаме.jpg
Сев.-Вост. Кавказ в XV-XVI вв. Отмечен город тюменов — Тюмень (Tumenscko). Фрагмент карты Г. Герритса на основе карты Фёдора II Годунова (Амстердам, 1613-1614 гг.).
Другие названия терские татары, тюменские татары, тюменцы
Тип Историческая народность
Этноиерархия
Раса европеоидная/монголоидная
Группа народов тюрки
Общие данные
Первые упоминания

• сведения Абу-л-Гази (XVII в., ссылаясь на XIII в.)

• русские летописи (XV в.)
В составе кумыков (после XVI — XVII вв.)
Современное расселение
×
Историческое расселение

Северный Кавказ:
• верховья Терека (XIII в.?)
• дельта Терека (XV — кон. XVI вв.)

• Засулакская Кумыкия (кон. XVI — кон. XIX вв.)
Государственность
Тюменское владение (XV — XVI вв.)

Тюмены, тюменцы (старорусск. терские татары, тюменские татары)Перейти к разделу «#Название» — исчезнувшая тюркская народность на Северном Кавказе, один из компонентов в этногенезе современных кумыков. Достоверно засвидетельствована с XVXVI вв., но, вероятно, сформировалась гораздо ранееПерейти к разделу «#Происхождение».

В период проживания в низовьях реки Терек тюменами был основан город Тюмень — центр Тюменского владения (совр. Северный Дагестан, Кизлярский район).

Название[править | править код]

Академик, генерал-лейтенант Н. Ф. Дубровин, в 1-м томе своего труда «История войны и владычества русских на Кавказе» (1871 г.), упоминает тюменов и в примечании поясняет, что они «суть остатки извѣстныхъ тюменскихъ татаръ»[1]. Военный топограф и кавказовед Н. С. Семёнов в работе 1895 г. употребил для этой народности, помимо «тюменцев», наименование «таманцы». Однако, более верный вариант тюркской огласовки этого этнонима — «туманцы», что подтверждает и указанное самим Н. С. Семёновым второе название заселённого тюменами квартала в селе Эндирей — Туман-аул. Для исторических тюменов Н. С. Семёнов использовал название «тюменские татары-ногайцы»[2].

Происхождение[править | править код]

О происхождении народности тюменов в современной науке нет единого мнения и многие выводы об их истории являются сугубо предварительными[3]. Различные исследователи связывают тюменов то с ногаями/ногайцами (Н. С. Семёнов)[2], то с куманами/половцами/кыпчаками, то с кумыками Дагестана. В конце XIX в. Н. С. Семёнов сообщал: «тюменцы помнят, что предки их вели кочующий образ жизни, и сами отождествляют их с ногайцами». Однако, современный российский историк, профессор В. В. Трепавлов в своей работе «История Ногайской Орды», находит отождествление тюменов с ногаями сомнительным. Тюмены, по его мнению, территориально и этнически ближе скорее к кумыкам[4].

В сочинении хивинского правителя и историка XVII в. Абу-л-Гази, имеется упоминание о бежавших от монголов ещё в XIII в. в «юрт Черкесов и Туманов» кыпчаках[5]. Если это упоминание тюменского юрта достоверно, то тюменов следует отнести не только к доногайским, но и к дополовецким тюркам[6].

«Чагатай и Угедей повернули и направились к своему отцу (Чингисхану) в Термез, а Джучи с приданными ему нукерами из Ургенча пошел в Дешт-и-Кыпчак. Кыпчакский народ собрался, и произошла битва. Джучи-хан победил и перебил [всех] попавших [ему] в руки кыпчаков; те из них, которые спаслись, ушли к иштякам (здесь башкиры). Большая часть иштяков теперь является потомками тех кыпчаков. Кыпчаки, обитавшие между Итилем и Тином (Волгой и Доном), рассеялись на [все] четыре стороны. Большинство из них ушло в юрт Черкесов и Туманов»[5].

Абу-л-Гази «Родословная туркмен» (XVII в.)

Расселение[править | править код]

В «Истории народов Северного Кавказа …» (1988 г.) представлена достаточно точная локализация ареала расселения тюменов — до освоения дельты Терека и образования Тюменского владения они проживали в его верховьях, а к концу XVI в., после захвата дельты Русским царством, тюмены мигрировали в Засулакскую Кумыкию[7].

После ухода с Терека часть тюменов поселилась на правой стороне реки Сулак. Эта временная область обитания тюменов указана во многих источниках, в том числе в работах Н. Ф. Дубровина и Н. С. Семёнова[1][2]; последний даже сообщает, что позднее, в конце XIX в., уже обитавшие в других местах тюмены, считали это место своей первоначальной родиной. Вероятно, более точная локализация проживания тюменов на правобережье Сулака — это местность между урочищем (селением?) Темир-Кую («Темиров колодец») и селением Кумторкала[~ 1]. В конце XIX в. здесь имелись остатки водопровода, постройку которого Н. С. Семёнов связывает с жившими когда-то в этой местности тюменами[2].

В дальнейшем часть тюменов переселилась в урочище Чумлы/Чуенлы[~ 2], согласно сказаниям кумыков и равнинных аккинцев-ауховцев, тюмены считаются первым народом поселившимся в этой местности; позднее они спустились жить на место современного Эндирея[2]. Также возможно, что тюменов вместе с гуенами привёл в Чумлы кумыкский правитель Султан-Махмуд, наряду со своими подданными — засулакскими кумыками. По этой версии сказаний, в поселение Эндирей тюмены спустились уже после смерти Султан-Махмуда, когда наследниками стали его сыновья Айдемир и Казаналп. Предания утверждают, что тюмены, с половиной подчинённых братьям засулакских кумыков, отошли под власть Казаналпа[1].

Последние упоминания[править | править код]

Н. Ф. Дубровин, приводя предание о заселении Эндирей, говорит о том, что подданные эндирейского владетеля Казаналпа тюмены имели особенные права «въ разсужденіи поземельной собственности», дарованными им ещё Султан-Махмудом и, по словам Н. Ф. Дубровина, «сохраненными ими и по настоящее (2-я пол. XIX в.) время»[1]. Согласно сообщениям Н. С. Семёнова, в конце XIX в. в поселениях Эндирей и Аксай существовали отдельные заселённые тюменами кварталы, называвшиеся Тюмень-аулами (Туман-аулы); также исследователь указывает, что «небольшие группы тюменцев разбросаны по всей Кумыкской плоскости»[8].

Примечания[править | править код]

Комментарии
  1. Темир-Кую, согласно Н. Ф. Дубровину, располагался «на половинномъ разстояніи между Султанъ-Яни-Юртомъ и Кумъ-Теръ-Кале». Н. Ф. Дубровин называет Темир-Кую урочищем, а в труде Н. С. Семёнова под этим названием понимается населённый пункт. Село Кумторкала (Кумъ-Теръ-Кале — у Н. Ф. Дубровина, Кумътюркали — у Н. С. Семёнова) располагалось у подножья дюны Сарыкум и было разрушено землетрясением в 1970 г. (Дубровин Н. Ф., 1871. — С. 622; Семёнов Н. С., 1895. — С. 237).
  2. Местность/урочище Чумлы/Чуенлы (Чумлы/Чуенлы — у Н. Ф. Дубровина, Чумлы — у Н. С. Семёнова) — территория немного выше села Эндирей по реке Акташ, «въ 3-хъ вестахъ выше нынѣшняго (2-я пол. XIX в.) укрѣпленія Внезапнаго». Характеризовалась «какъ замѣчательное по своему крѣпкому мѣстоположенію» (Дубровин Н. Ф., 1871. — С. 623; Семёнов Н. С., 1895. — С. 237).
Источники
  1. 1 2 3 4 Дубровин Н. Ф., 1871. — С. 623.
  2. 1 2 3 4 5 Семёнов Н. С., 1895. — С. 237.
  3. Лавров Л. И., 1976. — С. 163.
  4. Трепавлов В. В. История Ногайской Орды. М.: Восточная литература, 2001.
  5. 1 2 Кононов А. Н., 1958. — С. 20 (на тюрк. яз.), С. 44 (рус. перевод).
  6. История народов Северного Кавказа с древнейших времен до конца XVIII в. — 1988. — С. 242.
  7. История народов Северного Кавказа с древнейших времен до конца XVIII в. — 1988. — С. 268.
  8. Семёнов Н. С., 1895. — С. 237, 239.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]