Тюнен, Иоганн фон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Иоганн фон Тюнен
Johann Heinrich von Thünen
Johann Heinrich von Thünen Duke.png
Иоганн Генрих фон Тюнен
Дата рождения:

24 июня 1783({{padleft:1783|4|0}}-{{padleft:6|2|0}}-{{padleft:24|2|0}})[1]

Место рождения:

Флаг Нижней Саксонии Флаг Священной Римской Империи Канариенхаузен, Нижняя Саксония

Дата смерти:

22 сентября 1850({{padleft:1850|4|0}}-{{padleft:9|2|0}}-{{padleft:22|2|0}})[1] (67 лет)

Место смерти:

Теллов, Германия

Страна:

Германия

Научная сфера:

экономическая география, экономика

Иоганн фон Тюнен на Викискладе

Иоганн Генрих фон Тюнен (нем. Johann Heinrich von Thünen; 24 июня 1783, Канариенхаузен, близ г. Йевер — 22 сентября 1850, Теллов, Мекленбург) — немецкий экономист, представитель немецкой географической школы в экономической науке, один из предшественников маржинализма.

Биография[править | править вики-текст]

Иоганн Генрих фон Тюнен родился в имении своего отца помещика Эдо Кристиана фон Тюнена и матери Анны Катарины Маргарет Трендтел 24 июня 1783 года.

Фон Тюнен вырос в городке Йевер (Jever) и с 1802 по 1803 год учился у Лукаса Андреаса Штаудингера (Lucas Andreas Staudinger), энтузиаста сельскохозяйственного обучения, который устроил в своей усадьбе Гросс Флотбек (Groß Flottbek) первый в своём роде интернат для будущих агрономов. Кроме того, он учился у Альбрехта Даниэля Таера (Albrecht Daniel Thaer) в Целле (Celle). Затем он недолго, всего два семестра, проучился в Геттингенском университете.

В 1806 году женился на Хелене Софии Иоганне Берлин (21.03.1785, Фридланд земли Мекленбург-Стрелиц — 19.01.1845, Теллов, Мекленбург) и поселился с молодой женой в арендованном доме возле Анклама в Померании (Anklam, Pomerania). Три года спустя фон Тюнен купил земельный участок площадью в 465 акров в Теллове, недалеко от города Тетеров.

Оставшуюся часть своей жизни он как обычный немецкий юнкер (помещик) провёл в своём имении (доходов от которого хватало на удовлетворение духовных потребностей хозяина в период зимнего межсезонья), занимаясь сельским хозяйством.

В 1818 году фон Тюнен стал постоянным членом Мекленбургской патриотической ассоциации и даже возглавлял отделение своего района.

В 1830 году, благодаря научным заслугам, фон Тюнен был награждён почётной докторской степенью от Ростокского университета.

В 1844 году он стал членом энтомологического общества Мекленбурга, а в 1848-м был избран почётным членом Мекленбургской патриотической ассоциации и почётным гражданином города Тетеров.

В 1850-м была опубликована вторая часть «Изолированного государства», в которой он исследует вопрос заработной платы.

Фон Тюнен скончался 22 сентября 1850 года в Теллове.

В настоящее время действует Тюненовское общество; в поместье Тюнена функционирует Музей фон Тюнена.

Библиография[править | править вики-текст]

  • Тюнен И. Изолированное государство. М.: Экономическая жизнь, 1926. (нем. Der Isolierte Staat in Beziehung auf Landwirtschaft und Nationaloekonomie, 1826)
  • Тюнен И. Уединённое государство в отношении к общественной экономии. Карлсруэ: Б. Гаспер, 1857.

Основные идеи Тюнена[править | править вики-текст]

Untersuchungen uber den Einfluss, den die Getrieidepreise, der Reichthum des Zodens und die Abgaben auf den Ackerbau ausuben, 1842
  • Тюнен был первым, кто использовал дифференциальное исчисление в экономической науке. Первым применил математические расчёты для обоснования размещения производства. Открытый им метод математического моделирования системы пространственных экономических зон предвосхитил современные экономико-математические методы, в том числе метод линейного программирования, становится предшественником идей эконометрики. Несмотря на абстрактный характер своих работ, Тюнен затратил 10 лет на составление бухгалтерских балансов своего поместья для того, чтобы иметь эмпирическое подтверждение своим гипотезам.
  • Тюнен разработал также основы теории маржинальной производительности, выразив её в математически строгой формуле: R=Y(p-c)-YFm, где R — рента на единицу площади земли, р — рыночная цена за единицу продукции, с — производственные затраты в расчёте на единицу товара, Y — урожайность в расчёте на единицу площади, F — транспортный тариф сельскохозяйственной единицы на единицу расстояния, m — расстояние до рынка.
  • Первый ввёл понятие маржинальные издержки, которые позже будет популяризовать Альфред Маршалл в работе «Принципы экономической науки» (1890).
  • Предложил использовать формулу естественного уровня заработной платы W=√pa, где W — размер зарплаты, a — прожиточный минимум, p — стоимость работ. Формула долго являлась спорной и в настоящее время считается устаревшей, и сегодня только украшает его надгробие в Тетерове.
  • Автор модели Тюнена. Разработал первые принципы пространственной экономики, связав её с теорией ренты. Становление теории размещения (локализации) началось с работы Тюнена (1826), где была выявлена закономерность размещения сельскохозяйственного производства.

Предпосылки модели: 1) наличие экономически изолированного от остального мира государства, в пределах которого имеется центральный город, являющийся единственным рынком сбыта сельскохозяйственной продукции и источником обеспечения промышленными товарами; 2) цена каждого продукта в любой точке пространства отличается от его цены в городе на величину транспортных затрат, которые принимаются прямо пропорциональными весу груза и дальности перевозки.

Какие формы примет при установленных предпосылках сельское хозяйство и какое влияние на его размещение будет оказывать расстояние от города?

Он находит ответ на поставленный вопрос методом сопоставления транспортных затрат на перевозку продукции от места производства до рынка, в результате чего выявляются зоны, наиболее благоприятные (с точки зрения минимизации транспортных затрат) для размещения в их пределах тех или иных видов сельскохозяйственного производства.

Тюнен пишет: «Представьте очень большой город в центре плодородной равнины любой судоходной реки или канала. Равнина может повсюду состоять из того же грунта, который везде можно обрабатывать.

При большом расстоянии от города равнина может заканчиваться в необрабатываемой пустыне, что полностью отделяет эту страну от остального мира».

Выводы: вблизи города должны культивироваться важные продукты, что создаёт возможность распределения или обсуждения расстоянии в отношении их ценности. Стоит ли перевозки в города, которое стоит значительную сумму, если продукты не могут быть поставлены из отдалённых регионов. Это могут быть продукты, которые быстро портятся и их надо использовать свежими. С увеличением расстояния от города земли будут использоваться для выращивания продуктов, которые нуждаются в низших средств для перевозки. По этой причине вокруг города будут образовываться достаточно остро очерченные концентрические круги, в которых тот или иной продукт будет главным.

Граница между двумя кольцами может быть принято при условии, что «при края» доход соответствующих продуктов такой же, как рента. Ассигнования начинает регулироваться через предельную равенство.

Тюнен разрабатывал не только теорию расположения, но также интенсивности экономических факторов. Он хотел продемонстрировать, что относительная эффективность различных технологий зависит от рыночных условий. Например, сельскохозяйственная технология, которая эффективна и прогрессивная в Англии, может быть неэффективной и устаревшей в Германии.

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Record #118622366 Проверено 9 апреля 2014.