Тюргешский каганат

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Тюргешский каганат
704 — 756



Тюркешский каганат.png
Столица Суяб
Язык(и) древнетюркский
Население Тюргеши
Преемственность
Западно-тюркский каганат
Карлукский каганат
Огузское государство
Уйгурский каганат

Тюрге́шский кагана́т — тюркское государство простиралось от Шаша (Ташкента) до Турфана и Бешбалыка. Семиречье, бассейны рек Или, Чу и Талас[1][2]. Столица каганата — город Суяб, малая ставка — Кунгут[3][4].

Тюргеши[5] входили в племенной союз дулу и в свою очередь делились на кара- и сары-тюргешей. Их вождь Ушлик сверг китайского губернатора и направил в Китай посольство с требованием признать его каганом.

Восточные тюрки также вынуждены были признать существование нового государства. В начале VIII в. каган Ушлик переносит свою ставку в г. Суяб и делит всю территорию каганата на 20 областей — тутук. В каждой области насчитывалось до 7 тыс. воинов.

== История ==

Первые тюргешские каганы[править | править вики-текст]

В 705 году вплотную к южным границам тюргешей подошли арабские войска, воевавшие с согдийскими государствами. Ушлик (Уч-элиг) заключает союз с Китаем и Согдом и дважды разбивает арабов под Пайкендом и Бухарой[1][2][4]. Только разногласия между тюргешами и согдийцами позволили арабам отступить и избежать полного разгрома. Сын Ушлика Согэ каган изгнал арабов из Средней Азии и стал фактически гегемоном в этом регионе. Однако успех этот оказался недолог.

В 708 году в Тюргешском каганате началась междоусобная война между каганом и его вассалом Кули-Чури. Кроме того, родной брат Согэ, Чжен перешёл на сторону Восточно-Тюркского кагана и обратился к нему за помощью в борьбе за престол. Восточно-тюркские войска выступили в поход и в 710 году на реке Болочу тюргешское войско было разбито. Согэ начал собирать новые войска, но вновь потерпел поражение и попал в плен, а каганом стал Чжен.

Сулук (Сулу) Великий[править | править вики-текст]

Поражение тюргешей позволило арабам возобновить наступление на Среднюю Азию и в 711 году взять Самарканд. В 713 году арабы захватили Ходжент, Фергану и попытались завладеть Ташкентом, а в 715 году проникнуть в Восточный Туркестан. Однако арабская экспансия вновь была остановлена тюркешами, которые в том же 715 году очистили от захватчиков Фергану, а уже в 717 году талантливый каган Сулук сумел восстановить прежнюю мощь каганата[1][2].

Арабы пытались добиться союза с тюргешами путём пропаганды ислама, однако эти попытки не имели успеха, и Сулук остался союзником согдийцев. В 724 году тюркеши поддержали восстание в Согде и начали вести там партизанскую войну против арабов. Весной 731 г. тюргеши и согдианцы освободили Самарканд. В октябре 731 года тюргеши заставили арабов покинуть Балх, где находилась ставка их военного командования. Численность войск тюргешей в тот период составляла 30 тысяч человек. Главную роль в военных успехах западных тюрок сыграл полководческий талант Сулу и его личный престиж. Однако в 737 году мир с Китаем был нарушен, и Сулуку пришлось вести войну на два фронта. Кроме того, вспыхнула вражда между кара- и сары-тюргешами[2].

Согласно китайской летописи, «в поздние годы он [Сулук] почувствовал скудость; почему награбленные добычи начал малу-помалу удерживать без раздела. Тогда и подчиненные начали отделяться от него. Он получил простуду, от которой одна рука отнялась, и не мог заниматься делами». Это привело к усилению влияния на государственные дела его ближайшего окружения. В итоге в 738 году Сулу был убит своими сподвижниками — вождь сары-тюргешей Бага-Тархан убил Сулука и пытался захватить власть. Под его знаменем собрались правители Ферганы и Ташкента, кроме того, поддержку обещали и китайцы. В битве на р. Шу кара-тюргеши были разбиты, а столица каганата, город Талас, разрушен. В 740 году был убит и Бага-Тархан, а главой кара-тюргешей стал Иль-Идмиш-Кутлуг-Бильге.

Некоторые тюргешские каганы выпускали свои монеты с согдийскими надписями.

Распад каганата[править | править вики-текст]

Пользуясь междоусобицами тюргешей, арабам удалось завершить завоевание Согда, подавить сопротивление Самарканда, Ташкента и Отрара и к 738 г. установить твёрдую границу с тюргешами. Возобновили наступление и китайцы, которые в 748 году разрушили город Суяб. Две армии, арабская и китайская, встретились в 751 году у реки Талас[3][4]. Ожесточённая битва продолжалась пять дней и закончилась победой арабов. Китайцы были изгнаны из Семиречья, но и арабы были вынуждены отступить из-за постоянных восстаний в покорённом Согде[1][2].

В 756 году война между кара- и сары-тюргешами возобновилась и окончательно обескровила каганат. В 756 году власть в Семиречье перешла к другому тюркскому племени — карлукам. В 756 году умер последний тюргешский каган, каганат прекратил существование[1][2].

Тюргешские каганы[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 Методические рекомендации по подготовке школьников к ЕНТ по истории Казахстана / Локотинова О. С. Гребенюк Ю. П. — Алматы: «Институт повышение квалификации и переподготовки кадров системы образования», 2005. — С. 27-28. — 100 с.
  2. 1 2 3 4 5 6 Методические рекомендации по подготовке школьников к ЕНТ по истории Казахстана / Локотинова О. С. Гребенюк Ю. П. — Алматы: «Институт повышение квалификации и переподготовки кадров системы образования», 2007. — С. 15. — 70 с.
  3. 1 2 Сосанов Кошали. История Казахстана. Справочная пособие / Бибимара Омарова. — Алматы: «Ол-Жас баспасы», 2007. — С. 24-25. — 112 с. — ISBN 9965-651-56-6.
  4. 1 2 3 4 Татьяна Владимировна Зепп. Пособие для подготовки к единому национальному тестированию (ЕНТ) по истории Казахстана / Омирбекова М; Касымхан Ж; Шаяхмет Г. — Алматы: «Зият Пресс», 2006. — С. 24. — 196 с. — 2000 экз. — ISBN 5-7667-7905-4.
  5. Китайское название Тюргешей было кит. упр. 突騎施, пиньинь: tuqishi, палл.: Туциши. Иероглифы подобраны таким образом, чтобы название народа для китайцев звучало примерно как «ударная, сметающия конница.» В традиционной китайской истории иероглифы для передачи чужеродных имён подбирались таким образом, чтобы нести дополнительную смысловую нагрузку.