Тюремные банды США

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Тюремная банда это термин, использующийся для указания любого рода бандитской деятельности в тюрьмах и исправительных учреждениях. Большинство тюремных банд в США создаются для защиты своих членов. Как правило, эти банды создаются на расовой или этнической основе. Чаще всего тюремные банды занимаются доставкой и продажей наркотиков, табака и алкоголя в тюрьму. Кроме того, многие тюремные банды участвуют в организации проституции, различных нападениях, похищении людей и убийствах. Тюремные банды также нападают на других заключённых, заставляя последних отдавать им пищу и деньги. Кроме того, тюремные банды обладают значительным влиянием и на воле, намного больше того, что можно себе представить. С начала войны против наркотиков в 80е, когда население тюрем, равно как и прибыли от торговли наркотиками, существенно увеличились, крупные банды сознательно начали работать над использованием своего влияния за решёткой, для контроля и получения прибыли от торговли наркотиками на улицах. Это стало логически возможным благодаря тому, что торговцы наркотиками гораздо чаще попадают в тюрьмы; там же могут оказаться их друзья и члены семей. Сотрудничество торговцев наркотиками и других преступников может помочь первым избежать насилия по заключению. Вышедшие на свободу члены банд обязаны выполнять приказания изнутри и отказ в этом может стоить им жизни, вернись они ещё хоть раз за решётку. Война против наркотиков привела к тому, что за решётку попало большое количество наркоманов, позволивших бандам контролировать тюрьмы, посредством контроля над продажей наркотиков.

Известные тюремные банды[править | править вики-текст]

  • Арийское братство — Белая тюремная банда, появившаяся в тюрьме Сан-Квентин в 1964 году. Возможно вследствие своей идеологии, а также необходимости активного присутствия среди многочисленных группировок чёрных и латиноамериканцев, АБ имеет репутацию самой жестокой и беспощадной из банд. В 90х, отчасти из-за своей репутации, АБ начало активно преследоваться властями штата и федерации. Многих из членов АБ перевели в тюрьму с супер-строгим режимом заключения по федеральным обвинениям.
  • Нацистские бунтари — Новая белая тюремная банда, возникшая после того, как многоие из членов Арийского братства были переведены в тюрьму Залива Пеликанов или в федеральные тюрьмы. Бунтари известны тем, что большинство её членов происходят из Долины Антилоп Южной Калифорнии, а также тем, что они принимают светлокожих или европо-латиноамериканцев.
  • Мексиканская мафия. «Эме» это буква М в испанском, также 13 буква алфавита. Мексиканская мафия в основном состоит из мексикано-американцев, но есть там и некоторое количество белых членов. Мексиканская мафия и Арийское братство являются союзниками и работают вместе, контролируя совместно проституцию, наркоторговлю, торговлю оружием и заказные убийства. Созданная в 50х мексиканцами южных Калифорнийских тюрем, ЛаЭме традиционно состоит из рождённых, либо воспитанных в США мексиканцах их южной части штата (Суреньос). В 70е и 80е, ЛаЭме успешно навязали свой контроль улицам.
  • Нуэстра Фамилия — "Наша Семья, " «N» это 14-я буква алфавита и используется она наравне с римской «XIV», представляя другую латиноамериканскую банду, воюющую с ЛаЭме, и состоящую, в основном, из заключённых из Северной Калифорнии и сельских районов штата.
  • Техасский Синдикат — Главным образом действуя в Техасе, банда состоит исключительно из латиноамериканцев и полностью исключает членство белых заключённых. Техасский синдикат, более чем ЛаЭме и Нуэстра Фамилия связан с мексиканскими заключёнными-иммигрантами, такими как Пограничные братья, в то время как ЛаЭме и Фамилия состоят лишь из родившихся, либо воспитанных в США, мексиканцах.
  • Большинство афроамериканских тюремных банд сохраняют свои уличные имена и связи. Чаще всего это относится к группировкам (сетам) Роллин (названным по улицам, то есть 30е, 40е и тд) и ассоциирующих себя как с Бладз, также и с Крипс. Чёрная партизанская семья представляет собой исключение, это политически направленная группа, занимающая важное положение в тюремной системе.

Правило крови[править | править вики-текст]

Большинство тюремных банд используют правило крови при вступлении в банду. В широком смысле это означает готовность будущего члена пролить чью-либо кровь ради организации. Чаще всего это убийство, либо жестокое нападение. Суть состоит в том, что правоохранительные органы не смогут допустить такого для информатора, то есть, фактически, исключается возможность их проникновения в банду, хотя нередко, сами члены этих банд становятся информаторами.

Идентификация[править | править вики-текст]

Многие мелкие тюремные банды требуют от своих членов узнавать друг друга. В крупных тюремных бандах, таких как ЛаЭме, для идентификации используются татуировки. Право на нанесение татуировки надо заслужить и любой, кто носит её не по праву должен её удалить, чаще всего вырезая либо выжигая железом. Так как татуировки используются для идентификации банд, многие тюрьмы запретили нанесение татуировок и каждому, замеченному со свеженанесённой татуировкой грозит жёсткое наказание. Как результат, многие члены тюремных банд носят с собой обозначение банды, указанное на куске бумаги, либо используя другие отличительные знаки для взаимной идентификации. Кроме татуировки, для самоидентификации используется также язык жестов (пальцовки, а также танец c-walk (англ.) у банды crips и его аналоги у других группировок). Как правило, каждая банда имеет свой набор тайных символов и жестов, которые используются как для идентификации, так и для коммуникации между её членами.

Скрытые функции банд[править | править вики-текст]

В своей книге «Америка за решёткой» Кристиан Паренти утверждает, что тюремные банды выполняют удобную функцию для тюремной администрации: они помогают регулировать конфликты внутри стен без вмешательства тюремной администрации. Поэтому, зачастую администрация смотрит на факт присутствия банд сквозь пальцы.

См. также[править | править вики-текст]