Тюремный рок

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Тюремный рок
Jailhouse Rock
Постер фильма
Жанр
Режиссёр
Продюсер
Автор
сценария
В главных
ролях
Оператор
Роберт Дж. Броннер
Композитор
Джефф Александр
Кинокомпания
Длительность
96 мин.
Бюджет
$400 тыс.
Страна
Flag of the United States (1912-1959).svg США
Язык

английский

Год

17 октября 1957

Предыдущий фильм

Loving You

Следующий фильм

Кинг Креол

IMDb

«Тюремный рок» (англ. Jailhouse Rock) — американский чёрно-белый художественный фильм 1957 года режиссёра Ричарда Торпе, с Элвисом Пресли в главной роли. Выпущен кинокомпанией «Metro-Goldwyn-Mayer» 17 октября 1957 г. Фильм назван по песне музыканта — Jailhouse Rock, занимающей #67 позицию в списке 500 величайших песен всех времён по версии журнала Rolling Stone[1].

Слоган фильма: «Элвис в движении как никогда прежде!» (англ. Elvis in Action as Never Before!)

В 2004 году в Библиотека Конгресса США внесла фильм в Национальный реестр фильмов как фильм, имеющий «культурно-историческое или эстетическое значение».

Сюжет[править | править код]

Элвис Пресли и Джуди Тайлер (кадр из фильма)

Винс-Эверетт (Элвис Пресли), случайно убивший человека, попадает в тюрьму. В тюрьме Эверетт встречает Ханка Хотона (Микки Шонесси), с которым его свяжут тесные приятельские отношения. Хотон, как бывший певец кантри, научит Эверетта игре на гитаре и исполнению песен.

После освобождения из тюрьмы Эверетт пытается пойти работать[кем?] в ночных клубах, но слушатели там больше заняты разговорами и выпивкой, что сильно раздражает Эверетта, и в конце концов приводит к тому, что он просто разбивает свою гитару о столик одного из посетителей, и уходит, хлопнув дверью. В клубе он встречает Пегги Ван Алден (Джуди Тайлер), работающую в небольшой компании грамзаписи, которая предлагает Эверетту записать его песни. После отказа и обмана руководителя фирмы, на котором работала Пегги, она и Эверетт создают свой собственный лейбл, на котором получают возможность беспрепятственно выпустить записи Эверетта. Теперь молодого музыканта ждёт признание, богатство и всеобщая известность. Но успех молодого исполнителя омрачается сложными отношениями с Пегги.

В это время в жизнь Эверетта возвращается его тюремный приятель Хотон. Он не готов содействовать Эверрету.

По фильму Эверетт является воплощением испорченной звезды, неприветливого, необщительного, агрессивного человека, смотрящего на всё вокруг него либо с жестокостью, либо с робостью, особенно по отношению к Пегги и Хотону. Из-за нежелания прийти ко взаимному согласию между Эвереттом и Хотоном происходит драка, в результате которой Эверетт повреждает голосовые связки, что может навсегда лишить его способности петь.

В больнице происходит примирение между Эвереттом и Хотоном и объяснение с Пегги. В финальной сцене фильма Эверетт впервые после выздоровления пробует запеть как прежде, ему это удается и в песне он объясняется Пегги в любви.

В ролях[править | править код]

Саундтрек[править | править код]

Съёмки[править | править код]

Известен факт трагической гибели актрисы Джуди Тайлер, сыгравшей одну из главных ролей. Актриса погибла в автокатастрофе спустя всего лишь несколько недель после окончания съёмок фильма, в возрасте 24 лет. Пресли был настолько потрясён гибелью Джуди, что отказался когда-либо посмотреть законченный фильм.

Прокат[править | править код]

Даты премьер[править | править код]

Интересные факты[править | править код]

Кадр известной танцевальной сцены

Фильм стал первым из двух кинофильмов Элвиса (второй фильм — Да здравствует Лас-Вегас!), выпущенных в формате домашнего видео, когда-либо распространяемого в США (то есть Beta, VHS, CED Disc, Laserdisc, DVD, HD DVD, Blu-Ray) и получил наибольшую известность, в первую очередь, благодаря танцевальным сценам. Известная сцена, в которой Элвис поёт заглавную песню, танцуя с другими «заключёнными» в тюремной камере, названа самой захватывающей и лучшей музыкальной сценой из 30 кинофильмов Пресли. Некоторые музыкальные критики ознаменовали её первым опытным образцом современного музыкального видео. В 2007 году элементы танца Пресли были дублированы американской поп-певицей Бритни Спирс на церемонии музыкального награждения MTV «MTV Video Music Awards».

В 2004 году в Библиотека Конгресса США внесла фильм в Национальный реестр фильмов (англ. National Film Registry) как фильм, имеющий «культурно-историческое или эстетическое значение». Фильм назван по песне музыканта — Jailhouse Rock, занимающей #67 позицию в списке 500 величайших песен всех времён по версии журнала Rolling Stone[1].

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]

DVD рецензии
Blu-ray рецензии
HD DVD рецензии

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 The RS 500 величайших песен всех времён. RollingStone.com. Проверено 2 июня 2007. Архивировано 30 марта 2012 года. (англ.)
  2. «40 фактов из жизни Элвиса Пресли» пункт 19 (рус.)
  3. Empire Features. empireonline.co. Проверено 7 мая 2008. Архивировано 30 марта 2012 года. (англ.)