Тюрин, Платон Семёнович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Платон Семёнович Тюрин
Автопортрет (1857)
Дата рождения 7 (19) ноября 1816
Место рождения Архангельское, Бохтюгская волость, Вологодский уезд, Вологодская губерния
Дата смерти 6 (18) августа 1882 (65 лет)
Место смерти
Страна
Жанр портрет, икона, монументальная церковная живопись
Учёба
Стиль классический
Звания академик ИАХ (1857)[1]
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Платон Семёнович Тюрин (7 ноября [19 ноября1816, Архангельское, Вологодская губерния — 6 августа [18 августа1882, Вологда) — русский живописец, художник-монументалист, портретист, новатор в области настенной церковной живописи и иконописи. Выходец из крепостных крестьян, первый вологодский художник, достигший звания академика Императорской Академии художеств (1857).

Ранние годы[править | править код]

Родился в семье крепостного крестьянина Семёна Андреевича Тюрина. Рисовал с детства, обучался живописи и рисунку в частной художественной школе Б. Е. Монакова. Первый биограф художника С. А. Непеин свидетельствует, что вместе с учителем принимал участие в росписях церквей в Грязовецком уезде Вологодской губернии (ныне территории Междуреченского района Вологодской области). В ноябре 1843 года получил вольную от помещика А. А. Холмова [2].

Петербургский период творчества[править | править код]

С 1844 по 1850 годы числился вольноприходящим учеником Императорской Академии художеств по классу профессора А. Т. Маркова. В 1850 году был удостоен аттестата художника 14 класса исторической и портретной живописи[1]. Оставаясь жить в Петербурге, принимает участие в выставках Академии художеств с 1850 по 1860 годы, где экспонирует портреты. В 1855 году за портрет господина Вакселя получает звание «назначенного», а в 1857 году — звание академика и чин титулярного советника за собственный автопортрет. По сведениям С. А. Непеина, П. С. Тюрин писал портрет императора Николая I по заказу Российской Публичной библиотеки. В 1856 году по рекомендации вице-президента Академии Художеств графа Ф. П. Толстого исполняет поясной портрет императора Александра II во флотском адмиральском мундире (не сохранился) для штаба главного командира Кронштадтского военного порта, за который был отмечен особой благодарностью от начальника штаба Свиты его императорского величества контр-адмирала К. И. Истомина. В Петербурге П. С. Тюрин также принимает участие в росписи академической церкви святой Екатерины — центральный плафон с изображением «Всевышнего во Славе», исполненный по эскизу В. К. Шебуева (1857 год). В 1859 году принимает заказ от Института Путей сообщения на написание 6 грудных портретов главноуправляющих института и написание портрета императора для столовой залы.

Вологодский период творчества[править | править код]

В 1861 Платон Тюрин возвращается на родину. Бывшая госпожа художника В. Н. Холмова в 1862 году приглашает его для росписи Никольской церкви в имении на Святой Горе Грязовецкого уезда. В 1862—1863 годах П. С. Тюрин расписывает Церковь Михаила Архангела в родном селе Архангельское, а в 1864—1865 по заказу архимандрита Спасо-Суморина монастыря в Тотьме Нафанаила (Новожилова) создает ансамбль росписей в Вознесенском храме обители . В 1870—1871 годах он также писал иконы по заказу полковницы Н. А. Шлегель для придела великомученицы Александры Верхневологодской церкви Архангела Михаила (храм в советское время был разрушен, сохранилась фотография иконостаса, сделанная С. А. Непеиным в 1905 году). В Вологде П. С. Тюрин работал над росписями и иконами Владимирской, Антипинской и Александра Невского церквей. Он также написал портреты губернатора С. Ф. Хоминского, церковных иерархов Вологодской епархии — епископов Павла (Доброхотова), Христофора (Эмаусского) и Палладия (Раева), настоятеля Спасо-Суморина монастыря Нафанаила (Новожилова) — а также многих дворян из рода Межаковых, Брянчаниновых, Зубовых, Резановых, московских дворян Высоцких, и других именитых граждан.

В 1865 П. С. Тюрин женится на крестьянке Агнии Карабановой. В 1876—1877 годах участвует в росписях храма Христа Спасителя в Москве. Им были исполнены 34 образа Северных святых и великомучеников для лестничной клетки, ведущей на хоры, а также написаны иконы этих святых (не сохранились). Кисти художника принадлежат также портрет Александра III, портрет архитектора В. И. Собольщикова, портрет Д. А. Брянчанинова (будущего святителя Игнатия Брянчанинова), образ Николая Чудотворца (не сохранился), икона «Пречистая Богородица — Помощница рождающим чад».

Умер Платон Тюрин в Вологде. На Горбачёвском кладбище, где был похоронен художник, до сих пор сохранилась его могила[2].

Творческое наследие[править | править код]

В разных музеях России и Украины сохранились портреты П. С. Тюрина, среди которых:

Галерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Кондаков С. Н. Юбилейный справочник Императорской Академии художеств. 1764-1914. — СПб: Товарищество Р. Голике и А. Вильборг, 1915. — Т. 2 (Часть биографическая). — С. 202.
  • Мунин А. Н. Академик из народа // Художники-вологжане. — Вологда: Вологодское книжное издательство, 1959. — С. 32—53.
  • Даен Мира Евсеевна. Вологодский художник П.С.Тюрин // Панорама искусств. Выпуск 6. – М.: Советский художник, 1983. — С. 307—328.
  • Даен М. Е. Атрибуция портретов П.С.Тюрина // Памятники культуры. Новые открытия. Ежегодник.1984. — Москва, 1986. — С. 323—329.
  • Платон Семенович Тюрин: библиографический указатель / [сост. Е. Б. Акинина; вступ. ст. М. Е. Даен]. — Сокол: БУК «Сокольская районная ЦБС», 2002. — 16 с.
  • Соснина Л. Г. Тюрин Платон Семёнович // Выдающиеся вологжане : [биографические очерки / редкол.: Г. В. Судаков (пред. ) и др. ]. — Вологда: Русь, 2005. — С. 449—452.
  • Даен М. Е. Тюрин Платон Семенович // Вологда в минувшем тысячелетии : человек в истории города / [А. А. Аникина и др.; редкол.: Ю. К. Некрасов (гл. ред. ) и др. ; вступ. ст.: А. С. Якуничев]; Администрация г. Вологды. — Вологда: Древности Севера, 2007. — С. 66.
  • Даен М. Е. Новый архивный документ об академике Платоне Семёновиче Тюрине ( К 130-летию со дня смерти) // Историческое краеведение и архивы. Вып. 19. Материалы областной научно-практической конференции "2012 год: памятные даты и знаменательные события в истории Вологодчины, 21 марта 2012 года / Упр. по делам арх. Вологод. обл., Вологод. регион. отд-ние общерос. обществ. орг. "Рос. о-во историков-архивистов" ; [редкол.: Камкин А. В. и др.]. — Вологда: [б. и.], 2012. — С. 213—236.
  • Даен М. Е. Академик живописи портретной и исторической Платон Семенович Тюрин: Монография. — Вологда: Древности Севера, 2017. — 215 с. — ISBN 978-5-93061-117-5.

Ссылки[править | править код]